В этом году в Первомайском микрорайоне города Слободского был проведен капитальный ремонт фасадов двухэтажных кирпичных домов №36 и №38 по улице Городищенской, построенных меховой фабрикой «Белка» для своих работников в послевоенный период — в 1952 и 1959 годах. В довоенное время жилой фонд предприятия состоял только из многочисленных деревянных одноэтажных и двухэтажных зданий, и кирпичные дома стали верхом комфорта для их новоселов.
За прошедшее с той поры время эти здания настолько потеряли свой внешний первоначальный вид, что жители не обращали никакого внимания на элементы их архитектуры.
После проведенных в ходе капремонта работ на доме №36 резко бросились в глаза пилястры, находящиеся на лицевой стороне здания, которых ранее никто не замечал просто потому, что они не были выделены другим цветом. Подход архитекторов к строительству зданий в сельской местности был менее требовательным по архитектуре, и потому, скорее всего, для облегчения работ на тыльной стороне этого здания оконные наличники отсутствуют. После ремонта, конечно, здание не только сразу стало красиво выглядеть с лицевой стороны, но и, наверное, претендует быть лучшим по архитектуре среди других домов, построенных в поселке в тот же период в жилом микрорайоне спичечной фабрики «Белка».
Дом №38 выглядит значительно проще. Но и у него есть интересный элемент, называемый в архитектуре «эркер», — выходящая из плоскости фасада часть помещения. Известно, что к строительству привлекались будущие владельцы квартир этого дома. Они должны были отработать на нем определенное количество часов.
После проведенных работ оба дома невероятно преобразились, как будто произошло их второе рождение.
С.П. Серкин.