Рецепты. Постные блюда

0
15
Рецепты. Постные блюда

ПОСТНАЯ СОЛЯНКА ИЗ РЫБЫ
100 грамм филе морской рыбы, два соленых огурчика, половина стакана рассола огурцов, репчатая луковица среднего размера, две ложки постного масла, пару ложек томатного пюре, четвертинка лимона, 10 маслин, столовая ложка каперса, один лист лавра, несколько горошин черного перца, литр рыбного бульона, свежая зеленая петрушка, соль.
Репчатый лук очищаем, промываем, нарезаем в виде соломки. Соломку репчатого лука нужно обжарить на постном масле, после обжарки вливаем к луку бульон на основе рыбы и указанное количество огуречного рассола. Маслины нарезать на 4 части и присоединить на сковородку к остальным ингредиентам, туда же отправляем каперсы, все ингредиенты доводим до кипения. Рыбное филе режем на кусочки, после чего слегка обжариваем на постном масле совместно с указанным количество пюре из томатов. Огурцы нарезаем соломкой и отправляем к рыбе. Присоединяем к рыбке бульон в горячем виде, добавляем соль, перчик, лист лавра и продолжаем варить еще четверть часа. Перед подачей солянки на постный стол мы в каждую тарелку кладем ломтик свежего лимона, зелень и только потом выкладываем солянку.
ТУШЁНАЯ С ЧЕСНОКОМ РЫБА «МОРСКОЕ ЧУДО»
500 г филе морской рыбки, репчатая луковица среднего размера, несколько плодов сладкого перца, пару столовых ложек томатного пюре, два зубчика свежего чеснока, пару ложек пшеничной муки, пару столовых ложек постного масла, свежий укроп, измельченный перчик черного цвета, соль.
Рыбное филе промываем, просушиваем, после чего нарезаем кухонным ножом на порционные куски. Каждый кусок рыбки нужно посолить, обвалять в пшеничной муке, после чего обжарить на сковороде с постным маслом. Репчатый лук очищаем, промываем, режем в виде колец. Нарезанный лук жарим на постном масле. Сладкий перец промываем, извлекаем семена, нарезаем в виде соломки. Соломку из перца отправляем на сковородку с репчатым луком, туда же отправляем указанное количество томатного пюре.
В сотейник перекладываем заранее обжаренные овощи, добавляем небольшое количество чистой питьевой воды и даем ингредиентам закипеть. После закипания кладем в сотейник куски обжаренной рыбки, чеснок, который заранее растолкли с солью, и тушим. В качестве гарнира к этому постному блюду идеально подойдет рис либо отварной картофель.
ОВОЩИ, ЗАПЕЧЁННЫЕ С РЫБОЙ
400 г филе рыбы, 6 клубней картофеля среднего размера, пару морковин, две репчатые луковицы среднего размера, низкокалорийный майонез, мелкая соль и измельченный перчик черного цвета.
Начинаем готовить с промывания рыбного филе в чистой воде, потом просушиваем его и нарезаем на порционные куски. Клубни картофеля избавляем от кожуры, промываем чистой водой и нарезаем на кубики среднего размера. Репчатый лук чистим, промываем и шинкуем кольцами. Форму для выпечки смазываем постным маслом и выкладываем на нее рыбный слой, добавляем соль и перец. Затем кладем слой картофельных кубиков, слой моркови, слой репчатого лука, все немного перчим и солим. Поверх всех вышеуказанных слоев следует тонкий слой низкокалорийного майонеза. В это же время даем прогреться духовке до 180 градусов и отправляем туда наше блюдо для приготовления в течение 40 минут. При подаче к столу выкладываем блюдо в порционные тарелки и подаем со свежими овощами.
ЗАПЕЧЁННАЯ РЫБА (PSARI STO FORUNO)
На 6 порций: 2 большие луковицы, 4 средних томата, мелко порезанных, 1,5 кг филе белой рыбы, 1/2 чашка белого вина, оливковое масло, соль, перец, петрушка.
Обжарить лук в оливковом масле и 4 ст. л. петрушки, помидоры, приправить и тушить 30 мин. Распределить соус по форме для духовки, положить в форму рыбу. Сверху залить вином и оливковым маслом. Приправить и запекать 35-40 мин.
Можно добавить зеленые или черные оливки: для этого нужно бланшировать 1 чашку оливок, слить и добавить их в форму за 5 мин. до готовности рыбы.
РЫБКА «ВКУСНАЯ»
Берете любую костлявую рыбу — и здесь самый примитивный минтай выглядит весьма привлекательно. Кусками обжаривайте ее в растительном масле. После чего извлеките из сковородки и аккуратно сложите в тарелку. На истомившуюся в одиночестве сковороду, швыряйте нарезанный репчатый лук и доводите до золотистого состояния.
Затем под бочок луку высыпайте натертую морковь и, помешивая, жарьте их вместе. Эту массу залейте томатным соусом, подливая обычной кипяченой водички, доведите соус до нужной вам консистенции — ну, скажем, до густоты сметаны. Все это посолить, поперчить и проварить.
Рыбу перекладываете в кастрюльку, заливаете содержимым сковородки и минут пятнадцать томите еще на небольшом огне.
РЫБА В МАРИНАДЕ
1,5 кг рыбы, 100 г растительного масла, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 лавровых листа, 10 горошин перца, соль.
Жарить рыбу в растительном масле. Дать остыть. В сковороду, на которой жарилась рыба, прибавить растительного масла и поджарить 1/2 чайной ложки муки. Развести разбавленным водой винным уксусом, прибавить томат-пюре, лавровый лист и перец. Посолить и подкислить по вкусу.
На 1 кг рыбы должно приходиться два стакана маринада.
В маринаде можно подавать любую рыбу: карпа, осетрину, белугу и т. д.
РЫБА В ФОЛЬГЕ
На лист фольги положите сначала приправы: петрушку, базилик, мяту. Затем овощи: шпинат, грибы, помидоры, щавель. На них – рыбу.
Посолите и поперчите по вкусу, добавьте капельку оливкового растительного масла. Поставьте в духовку, нагретую до 220 градусов С. Рыбу, разделенную на порции, или рыбное филе пеките 10 мин., целую рыбу весом около 1,2 кг – полчаса.
РЫБЬИ МОЛОКИ ПО-КОРЕЙСКИ
Молоки — 200 г, морковь — 80 г, чеснок — 5 г, соевый соус — 5 г, растительное масло — 10 г, репчатый лук — 30 г, красный молотый перец — 0,1 г.
В кипящее масло положить нашинкованные лук и морковь, молоки, заправить перцем и соевым соусом, все перемешать и, дотушив до готовности на слабом огне, добавить измельченный чеснок.
Фото из сети Интернет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.