Советы садоводам. Вопрос-ответ

0
18
Советы садоводам

— Завершился дачный сезон. Хотим заняться выращиванием земляники из семян. Когда лучше приступить к посеву?
— Вам придется подождать с началом сева до февраля. А пока приготовьте земляную смесь и держите ее на балконе, пусть промерзнет. Запомните: земляная смесь не должна быть очень плодородной, без минеральных удобрений (от них могут погибнуть всходы), не глинистой, не нужно много торфа. Подходит дерновая почва с примесью речного песка, древесного угля и немного листовой. Перед посевом землю пролить мягкой снеговой водой или теплой кипяченой. Насыпать чистый снег и на него посеять семена, их хорошо видно. Снег начнет таять, и мелкие семена земляники втянутся в почву (так сеют глоксинии, бегонии, фиалки), их не надо заделывать. Плошку лучше поставить в светлый пакет с дырочками и поместить на окно при температуре +20…+25 градусов. Всходы появятся через 10-12 дней. И вот тогда нужно внимание и еще раз внимание, чтобы не загубить нежные всходы. Проявите терпение.
— Дачники увлекаются выращиванием лука староверов. Что это за лук?
— Это репчатый лук с крупными луковицами. Его еще называют семейный, а по-научному — лук шалот. Такой лук издавна возделывали в староверческих скитах, по иным источникам считается, что его привезли из Палестины во время крестовых походов. Он обладает великолепным вкусом, скороспелый, от посадки до созревания проходит 50-70 дней. Луковицы плотные, хорошо хранятся. В них много сахара, аскорбиновой кислоты, есть соли калия, кальция, железа, другие элементы, эфирные масла, фитонциды. Луковицы многозачатковые, в гнезде образуется 4-10 штук, хорошо растут на легких питательных грунтах. Грядки следует готовить с осени. Листья (перо) тонкие, нежные, сочные и рано дают вкусную зелень.
— Приобрели цветок с нарядными листьями, но с началом отопительного сезона наш Кротон сбросил листву. Почему?
— Кротон, а правильное название Кодиеум, имеет не только красивые, пестрые кожистые листья, но и капризный характер, так как теплолюбив (зимой не ниже +17 градусов). Категорически не переносит сквозняков. Растение светолюбивое, требует влажный воздух. Летом поливают обильно, осенью и зимой осторожно. Пыль с листьев протирают влажной мягкой тряпочкой. Кротон красив не только потому, что его плотные листья имеют нарядные рисунки, но и лист еще различной формы, окраски, подходит для оформления любого интерьера. При соблюдении правил ухода за этим капризным тропическим видом кустовидный Кротон долго радует своей красотой. Когда захотите иметь Кротон в доме, выбирайте растение поменьше, оно быстрее привыкнет к комнатным или оранжерейным условиям и хорошо пойдет в рост, создавая вокруг настроение и добрую ауру.
— На старых яблонях появилась парша. Чем она опасна?
— Парша – грибковое заболевание на яблонях, грушах. Когда на листьях, а затем на плодах иногда еще на бутонах появляются пятна парши, листьям трудно дышать, ассимилировать. Постепенно это приводит к снижению урожая плодов, теряется их товарный вид, зимние и позднеосенние сорта становятся менее зимостойкими и морозостойкими, а плоды плохо хранятся. Против парши нужно обрабатывать сад ранней весной до начала цветения, по зеленому конусу. Это может быть 2-3-процентная бордосская жидкость, битоксибацелин или другие препараты, а в конце массового цветения, оберегая молодую завязь плодов от заражения, обработать «Скором». «Скор» хорошо помогает от заболевания паршой.
— Нам порекомендовали препарат «Нарцисс». Что он собой представляет?
— Ученые не прекращают работы по созданию препаратов, помогающих повысить устойчивость растений к болезням и вредителям, урожайность, темпы роста. Одним из таких новинок является «Нарцисс». В его основе – природные компоненты из экологически чистых материалов. «Нарцисс» безболезненно поможет вам в ускорении созревания продукции. К тому же он не вреден для человека и полезных насекомых, обитающих в вашем саду. В растворе этого препарата можно замочить семена перед посевом.
— Собрали довольно хороший урожай семян петрушки, укропа, любистока. Как их лучше использовать в пищу?
— На своих садово-дачных участках садоводы выращивают много пряных и цветочно-декоративных растений. Из них приготавливают интереснейшие смеси. Лепестки роз, эхинацеи, жасмина, боярышника – все идет для приготовления целебных отваров и настоев, а также для сухих ароматных букетов, ведь люди никогда не оставались равнодушными к запахам. На заседаниях клуба садоводов делятся опытом получения ароматных масел, настоянных на растительном масле семян укропа и тмина, любистока и петрушки, приготовления смесей семян пастернака, укропа, сельдерея, которые перемалывают в кофемолке, чтобы затем добавлять в пищу. Так что у вас есть возможность пофантазировать!
Фото из сети Интернет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.