В новый финансовый год мечты сбываются

0
50

В среду городская Дума утвердила бюджет Слободского на предстоящий год. Процедура традиционная, сложная, в большей части моментов понятная только специалисту. Говоря обывательским языком, бюджет – это деньги, на которые будет жить город в течение предстоящего года. Как и в нашей повседневной жизни, деньги мешками на 12 месяцев вперед никто сразу не выдает.

Мы с вами ежемесячно получаем зарплату и пытаемся как-то свести концы с концами до следующей получки. Так же и бюджет города: деньги в течение года поступают и тут же тратятся. А вот сколько и на какие цели – это планирует администрация города, а утверждают народные избранники. Словом, пока все на бумаге. Но давайте вместе посмотрим, из каких источников формируется казна, и на какие цели и сколько предусмотрено.
Нужно понимать, что доходная часть бюджета формируется из трех составляющих (трех источников): налоговые, неналоговые, безвозмездные поступления.
Налоговые доходы города – это то, что остается Слободскому после расщепления сборов, и то не от всех видов налога. Например, самый главный источник – налог на доходы физических лиц. Справедливо, что часть его остается в местном бюджете. Это деньги, оплаченные работодателем с нашей зарплаты. И тратятся они здесь на наши же нужды. Предполагается, что фонд оплаты труда в 2024 году по всему городу составит 5 млрд. рублей. Город получит свою долю от НДФЛ — 187 млн. рублей. Еще в бюджет капает упрощенка, патенты, налог на имущество физических лиц, земельный налог, госпошлины и другие. Все про все — 245 млн. рублей. Обратите внимание, что это только четверть от всех доходов бюджета, который составляет миллиард рублей.
Еще 6% в общей структуре доходной части бюджета составляют неналоговые поступления: платежи за использование муниципального имущества, плата за негативное воздействие на окружающую среду и прочее. В общем, слезы на сумму всего 62 млн. рублей.
Вы спросите: а откуда тогда деньги, и на какие доходы живет город? 68,7% от доходной части — безвозмездные поступления: субсидии, субвенции, дотации. Словом, то, что приходит сверху. В бытовой жизни говорят, что помогают родители или теща. Кому как повезет.
Зная свою заработную плату, каждый из нас планирует в своей семье расходы: на каждый день, на еду, на коммуналку, на бензин (если есть машина), обязательно на детей. При этом каждая нормальная семья мечтает обязательно съездить к морю. В масштабах города, курорт, увы, отменяется.
В своем докладе перед депутатами глава города доходчиво и наглядно проиллюстрировала, что жить будем скромно, если не сказать — бедно. Тратить бюджетные деньги, куда захочется, нельзя. Есть закон, программы и обязательные платежи. И.В. Желвакова сложила доходы и вычла обязательные расходы (зарплата, коммуналка, налоги и т.д.) — то, от чего не отмахнуться. В сухом остатке получилось всего 38,8 млн. рублей на городские нужды. Это то, что можно взять и направить на какие-то местные начинания и добрые дела. Для обывателя сумма покажется значительной, но в масштабах города на 12 месяцев – копейки. Не разбежишься.
Следует, правда, сказать, что в течение года бюджет, как правило, изменяется в сторону увеличения. Как понимаете, в основном за счет поступлений сверху. Нужно отдать должное — Слободской активно участвует в различных программах. Так, за минувшие десять месяцев депутатами и администрацией города дополнительно привлечено в местный бюджет 267,1 млн. рублей.
В среду выяснилось, что, как снег на голову (точнее, лед), на город свалились и дополнительные расходы. Не было бы счастья, но несчастье помогло. У нас с вами появился отличный ледовый каток «Форвард», а на его содержание тоже нужны деньги. Прозвучала цифра – 237 тыс. рублей в месяц. На двенадцать даже умножать страшно. Но жили же как-то и раньше. Скоро не только новый финансовый год, но и просто Новый год. А это пора надежд и чудес. Прорвемся и мы, не впервой.
Юрий Борисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.