«Сказки старого города»: в кадре город Слободской

0
41
«Сказки старого города»: в кадре город Слободской

«Сказки старого города» — это уникальный проект кировского телевидения, снятый в сотрудничестве со Слободским краеведческим музеем в 1980-е годы. Особенностью этого проекта был рассказ о знаменитых вятских мастерах с помощью авторской реконструкции событий. Съемки программы во многом напоминали съемки художественного фильма. В постановках участвовали лучшие кировские актеры, талантливые операторы. Творцами этого телевизионного чуда стали журналист и писатель Тамара Александровна Копанева и режиссер Гертруда Николаевна Якушевич. Давайте предоставим слово авторам.

Г.Н. Якушевич, ветеран кировского телевидения, Заслуженный работник культуры РФ, режиссер цикла «Сказки старого города» вспоминает: «Цикл сам шел в руки! Я снимала киноочерк о городе Слободском, и город взял меня в плен. Я рассказала о своих впечатлениях Тамаре Копаневой и влюбила ее в эту сказку! Заразила этой идеей телеоператора Славу Услова, правда, он назвал меня авантюристкой. Да, это была еще та затея, тяжеленные камеры, отсутствие монтажа. Слава поставил мне условие делать подробную раскадровку, рисовать каждый кадр. Художник я никакой, но пришлось рисовать. Когда я на летучке дала Славе листки с режиссерской раскадровкой, он так расхохотался, что летучка была сорвана. Он встал, объяснил ситуацию и сказал: «Смешно, но все понятно!»
Т.А. Копанева, ветеран кировского телевидения, писатель, журналист, автор цикла рассказала: «Сказки старого города» мы начали снимать в 1984 году в городе Слободском. Сказок было четыре. О колокольных дел мастере Никите Бакулеве, который пришел из деревни Бакули в Слободской, построил колокольный завод и лил из меди с серебром необыкновенно звонкие колокольцы. «Колокольных дел мастер» называлась первая сказка, снятая в марте.
А в мае 1984 года мы уже приступили к следующей сказке «Самоварных дел мастера братья Поповы». В ноябре этого же года вышла сказка «Каповая шкатулка» о мастерах Макаровых. А в октябре 1985 года зрители увидели сказ «Часовых дел мастер Василий Рысев».
В основе каждой сказки — правда, про мастера, про его дело, про изделия его рук. Про то, что он на самом деле жил в старинном городе Слободском и творил чудо — вещи, которые дожили до наших дней и не перестали удивлять людей своей красотой и изяществом!»
Г.Н. Якушевич: «Можно сказать, тексты к сказкам мы писали всей бригадой, Тамара Копанева нам зачитывала длинные сцены, а мы делали «обрезание». Конечно, если бы Владислав Услов не согласился быть оператором-постановщиком, этого цикла бы не было. Я за ним была как за каменной стеной!
Мы построили специальные рельсы для камеры и впервые на студии снимали с рельсов кадр в движении, это все пробил он, мой дорогой Слава! Были сцены, когда пришлось подключить к работе лучшего кинооператора Володю Подлевских, единственного в то время выпускника ВГИКа на нашей студии».
Т.А. Копанева: «Для программ выстраивались декорации, которые точно воспроизводили быт жителей Слободского уезда в 19 веке. Съемки проходили в залах Слободского краеведческого музея, на старых улочках Слободского, в лесу, в деревенской избе. Жители Слободского для съемок охотно предоставляли свои старинные вещи: самовары, колокола, корзины, шкатулки, кружева, сарафаны и домашнюю утварь. Все песни, танцы исполнял ансамбль «Горенка». Это было в середине 1980-х, уже была видеозапись, на телевидение пришел цвет. Но не было компьютерной графики, и все «чудеса» мы выдумывали сами».
Г.Н. Якушевич: «Как-то мы снимали сцену на колокольне, сразу синхронно, то есть со звуком. Весь транспорт в городе был остановлен, чтобы не помешать съемкам. В городе 19 века не должно было быть шума машин.
Кругом стояла милиция в оцеплении, надо сказать, что администрация и слобожане выполняли любые наши просьбы. Так вот, я командую: «Камера! Мотор!» И раздается грохот! — «Стоп!» — кричу я. – «Что за шум?» А милиционер, который стоял на посту, берет под козырек и рапортует: «Сейчас уберем!» А это оказались раскаты грома, пришлось сделать перерыв, так как вся группа смеялась над всемогуществом постового. Заодно и гроза прошла».

«Сказки старого города»: в кадре город Слободской
Г.Н. Якушевич с актером

Т.А. Копанева: «Когда я впервые пришла в Слободской краеведческий музей, то была поражена: сколько здесь замечательных вещей, неповторимых, изящных. И в каждой вещи — тайна. Тайна того времени, тайна мастера и его искусства. И какое наслаждение разгадывать эту тайну! Я разыскивала документы, бывала на месте, где жил мастер, встречалась с его потомками, находила его следы, его изделия.
Очень часто помогала интуиция. Вот, например, в книге краеведов Пленкова и Верхотина «Мастера» первым колокольных дел мастером значится Иван Бакулев. А я почему-то назвала своего героя Никита. Никита — и все! И вот в документах в архиве музея я нашла подтверждение, что колокольный завод построил Никита Бакулев! Он был первым!»
Г.Н. Якушевич: «Замечательная группа работала на сказках, а какие павильоны создавала юный художник Наташа Кириллова, под стать ей был столяр Коля Карманов, таких сейчас не найдешь специалистов… Я до сих пор с ним дружу, да и с остальными у нас добрые отношения. А Саша Кайгородцев, удивительно тонкий звукорежиссер, очень добрый и спокойный в любых ситуациях. Мой любимый ассистент, моя палочка-выручалочка Лариса Дорофеева, на которую всегда можно было положиться. Актеры Кировского драмтеатра и ТЮЗа считали за честь сниматься в нашем сериале, это Р. Аюпов, В. Смирнов, М. Салес, В. Коровин, В. Мочалов, И. Томкевич, М. Обуховский и другие».
Т.А. Копанева: «Интересна работа журналиста! Каждый раз ты словно входишь в чью-то жизнь, и это всегда очень волнительно! Имена в сказках восстановлены все точно! И даты, и события. Жил человек-мастер, который делал замечательной красоты самовары, или колокольцы звону серебряного, или каповую шкатулку с узорами писанными, или часы, которые на главной улице Слободского вот уже более 150 лет верное время показывают. И такая гордость рождается за нашего вятского мастера, за землю нашу, за край наш вятский!»
Г.Н. Якушевич: «Я сама себе завидую, у меня было золотое времечко, когда я работала с настоящими профессионалами! Можно сказать, ни до нас, ни после нас таких или подобных исторических игровых сериалов, как «Сказки старого города», не было!»

Беседовал с авторами цикла «Сказки старого города» Алексей Фоминых, режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.