Советы садоводам. Коралловый сад — декоративная капуста

0
15
Советы садоводам. Коралловый сад - декоративная капуста

Среди овощей, которые наиболее часто выращивают на огороде, декоративных форм совсем немного. Считается, что достаточно клумбы с традиционным набором однолетников. Но ведь декоративные овощи не обязательно сажать в цветник – они и на грядках выполнят свою миссию.
Особого шарма цветнику или декоративному огороду добавят грядки с декоративной капустой. Преимущество ее в том, что после похолоданий, когда температура опускается до +10 градусов, внутренние листья кочанной капусты декоративной приобретают насыщенный цвет (от холода накапливаются антоцианы, придающие листьям яркую окраску). А поскольку капуста не боится легких морозов, она всю осень до наступления зимы украшает цветник. Помимо кочанной, имеются декоративные сорта и у листовой капусты – браунколи с красными, фиолетовыми листьями; грюнколи – с курчавыми зелеными листьями. К тому же они еще и съедобны.
Как правило, у кочанной декоративной капусты наружные листья бывают зелеными, а внутренние – белыми (сорта «White Xmas», «White Osaka») или красными («Prima Donna», «Red Osaka»). Бывают и другие варианты окраски – зеленые листья с пурпурной каймой по краю, белые с зеленым краем, пестрыми листьями и другие. По форме гибриды бывают с округлыми листьями, края которых слегка гофрированы; с бахромчатыми, а также перьевидными сильно изрезанными листьями. Имеются и специальные гибриды на срезку. У них некрупная розетка листьев расположена на довольно высоком стебле. Для контейнерной культуры выведены растения, имеющие небольшие розетки. Большая часть современных гибридов была получена японскими селекционерами.
Украшаем грядки с помощью капусты
На рассаду капусту высевают в марте-апреле в парник гнездом по 2–3 шт. на расстоянии 5 см друг от друга. В дальнейшем вместо пикировки посевы прореживают, удаляя самые слабые растения. Чтобы рассада не заболела, необходимо регулировать поливы. Сначала, перед посевом почву хорошо проливают. Затем до появления всходов (5–6 дней) слегка увлажняют верхний слой по мере подсыхания. После чего поливы прекращают.
В мае рассаду высаживают на постоянное место по схеме 30х30 или 40х40 см – в зависимости от сорта. Рассаду высаживают в пасмурную погоду или во второй половине дня. В лунку перед посадкой вносят универсальное посадочное удобрение (не более чайной ложки) и смешивают его с почвой. Растения высаживают на уровне семядольных листьев, хорошо обжимая корневой ком почвой, но не засыпают верхушечную точку роста. Нежную рассаду на 2–3 дня прикрывают веточками от палящих лучей солнца.
Поддержание красоты декоративной капусты
Уход за растениями заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы после образования на поверхности корки. Через 10–15 дней после посадки рассады в грунт проводят первую подкормку мочевиной или разведенным коровяком (1:5) для нарастания листьев. Второй раз капусту подкармливают через две недели комплексным минеральным удобрением (доза такая же, что и при посадке). В фазе 9–10 настоящих листьев растения можно слегка окучить, чтобы вызвать образование дополнительных корней.
Поскольку декоративная капуста выращивается исключительно ради красоты, то листья ее должны сохраниться до осени в идеальном состоянии. Это не всегда возможно при нашествии капустной мухи, крестоцветной блошки или гусениц капустной белянки. Обязательно проводить обработки разрешенными к применению инсектицидами. Можно использовать народные методы.
Кстати
Впервые использовать овощи в качестве украшения стали знатные дамы Европы. Они искусно декорировали свои шляпы и бальные наряды букетиками из моркови и картофельных цветков. Многие считали, что морковь, картофель и подсолнух – в первую очередь растения декоративные.

Фото из сети Интернет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.