Чем нам запомнилась «Аврора»

0
71
Чем нам запомнилась «Аврора»

Эта фотография появилась в середине декабря на странице сообщества «Признавашки Слободской» в социальной сети «ВКонтакте». Над фото надпись: «Чего только не было в нашей «Авроре». Напишите в комментариях, чем она вам запомнилась». Нужно отметить, что фото было опубликовано очень своевременно, в преддверии юбилейной даты. Менее чем через месяц исполнится 85 лет, как «Аврора» впервые распахнула свои двери для слобожан.

Это случилось 12 января 1939 года, когда в городе Слободском вошел в строй новый звуковой кинотеатр «Аврора». Он имел зрительный зал на 400 мест, просторный вестибюль, фойе на втором этаже. Проект кинотеатра был подготовлен в Москве, на его строительство денег не пожалели и потратили 157344 рубля. Он был построен на месте старых амбаров и флигеля (небольшого отдельного дома) слобожанина Петра Ивановича Ончукова, где он проживал вместе со своей супругой Марией Алексеевной. Здание в стиле эпохи сталинского неоклассицизма отлично вписалось в архитектонику бывших купеческих особняков на улице Советской.
Если вспомнить историю города, то в период первой советской пятилетки (1928-1932) г. Слободской окончательно сложился как центр промышленного района. Здесь действовали крупнейшие в крае кожевенный завод и спичечная фабрика, широкий размах получила лесная и пищевая промышленность, а меховое производство занимало первое место в Советском Союзе. Однако культурное строительство в городе отставало от темпов промышленного развития. В Слободском проживало 17 тысяч человек, но слобожане не имели хорошего кинотеатра, спортивного стадиона, рабочих клубов. Когда в стране начался период организационного перехода на новый архитектурный стиль, то партийные и советские организации города приняли решение превратить наш город в образцовый и культурный центр. Так началось строительство большого современного клуба меховщиков (ныне ДК им. Горького), стадиона «Труд», кинотеатра «Аврора». Именно в этом кинотеатре начали демонстрироваться замечательные советские фильмы «Александр Невский», «Честь». Здесь впервые начался показ цветных фильмов — Слободской шел в ногу со временем наравне с крупными городами СССР.
Спустя 40 лет, в 1978 году, был произведен капитальный ремонт «Авроры». Сделали мозаичный пол в вестибюле, зрительный зал обшили акустической плитой, старую киноаппаратуру полностью заменили на новую с ксеноновым источником света, заменили также экран и усилительную аппаратуру, автоматизировали кинопоказ. Теперь «Аврора» по качеству звука и оформления смогла встать наравне с кинотеатром «Космос».
Для сведения: кинотеатр «Космос» на 520 посадочных мест с малым залом на 120 мест открылся в городе значительно позднее «Авроры», в октябре 1962 года, в здании бывшего Гостиного двора. Его строительство было начато в июне 1839 года за счет прибылей Анфилатовского общественного банка, в начале 60-х годов ХХ века здание было капитально перестроено под городской кинотеатр «Космос», тогда же была «зашита» арочная галерея торговых рядов со стороны улицы Советской.
На строительство «Космоса» было израсходовано 273586 рублей. Работами по перестройке руководил директор Слободской киносети Григорий Васильевич Лалетин (1918-1998). С 1964 года руководство городскими кинотеатрами возглавил Николай Иванович Загребин (1930-2016), который бессменно отработал в должности директора свыше 30 лет, вплоть до того времени, когда сеть кинотеатров в Слободском была закрыта.
В 80-е годы в «Космосе» и «Авроре» трудились три десятка слобожан. В аппаратных работали старший киномеханик Н.И. Коротких, инженеры Е.И. Кузьменко, Н.А. Коротких, старший инженер Н.М. Кочкин. Многолетний стаж работы в кинотеатрах имели администратор А.И. Кротова, контролер К.С. Пойлова, кассир Т.А. Городилова.
Как оказалось, слобожане помнят о том времени, и в «Признавашках» появилось множество ностальгических откликов на вопрос, чем им запомнилась «Аврора». Публикуем некоторые из этих комментариев.
Людмила Аракчеева: «Кинотеатр, яркая картина на стене напротив входа и длиннющие очереди за билетами по 10 копеек».
Ольга Соковнина: «Конечно, кинотеатром. В течение недели можно было два фильма в «Космосе» посмотреть и в «Авроре».
Ринат Дуняшев: «А еще буфет с пирожными».
Лелька Двинина: «Первый после съемок показ фильма «Карусель на базарной площади».
Владимир Черных: «А я помню, как Касьяновская бригада в зале кинотеатра стелила наклонные полы и делала сцену. Давно-давно это было. Примерно, в 1963-64 гг. Зал на втором уровне и буфет на первом. Огромные очереди к кассе за билетами. Эх!»
Маргарита Гумбатова: «Бар, «Аврора», дискотека».
Андрей Мохов: «Якорями и цепью».
Наталья Лапихина: «Очень запомнилась «Аврора»! Там стояли игровые автоматы. Знакомый выиграл 40 т.р., это были большие деньги до 2000 годов. Они с другом до утра там отмечали выигрыш».
Kirill Lukin: «Дискотека и кафе на втором этаже, там же бильярдная».
Владимир Збруев: «Тонны металла и километры кабеля при монтаже дискотечного зала».
Анна Коробейникова: «Аврора запомнилась рок-концертами, декабрь 2006 года».
Паша Русанов: «В 90-х Олег Гущин устраивал турниры по Tekken 3, на первой SPS. Народу было жесть».
Надежда Вячеславовна: «В 90-е не пустили на фильм «Маленькая Вера».
Михаил Санталов: «Первая игровуха. Классное место для объединения районов».
Захар Гущин: «Пенной вечеринкой».
Дмитрий Мешин: «Ростик (кафе) помню и дискотеку. А еще участвовать пришлось по работе – крышу полностью меняли и ставили железные фермы, кровлю, стены поднимали. Все это в морозы и снег».
Дмитрий Зянчурин: «Елкой, которая стояла некоторое время над входом и моргала на азбуке Морзе: «С Новым годом!»
Людмила Шуплецова: «Запомнилась кинотеатром. Но еще лучше б, чтобы и сейчас там был современный кинотеатр с пандусом и вообще хороший центр культуры». Считаю, что с этим предложением Людмилы слобожане согласятся на все сто.
Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.