Рецепты. Блюда в горшочках

0
21
Рецепты. Готовим в горшочках

РУССКОЕ ЖАРКОЕ С МЯСОМ
На 4 порции: 650 г говядины, 1,5 кг картофеля, 4 ст. л. сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 3/4 стакана мясного бульона, 1 стакан сметаны, лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу, 100 мл сухого вина.
Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
В глиняный горшок, чугунок или кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.
Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин. до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино. Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.
КАРТОШКА С СОСИСКАМИ В ГОРШОЧКАХ
На один горшочек: картофель 2-3 шт., сосиски 1-2 шт., лук 1 шт., сметана (майонез) 2 ст. л., грибы 2 ст. л., соль.
Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладываем картофель, солим его, на него — обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр. C.

ТЕЛЯТИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ, ТУШЁННАЯ В ГОРШОЧКЕ
Телятина — 1 кг, картофель — 10 шт., лук репчатый — 3 шт., чернослив — 100 г, петрушка, укроп по вкусу, жир для жарки.
Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук, картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЁННЫЕ С ГРИБАМИ В ГОРШОЧКЕ
На 4 порционных горшочка: 4 средних баклажана, 2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите), 4 яйца, сваренных вкрутую, 4 больших боровика (или, примерно, столько по объему шампиньонов), по 4 дес. л. сливочного и растительного масла, 1 ст. л. с верхом муки, примерно 1 стакан сметанного соуса, зелень укропа и петрушки по вкусу, соль и молотый черный перец по вкусу.
Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле. В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке. При подаче посыпать зеленью.

ПЕЧЕНЬ, ТУШЁННАЯ С ГРИБАМИ
Печень телячья (говяжья) — 800 г, сметана — 1 стакан, луковицы – 2 шт., грибы сушеные 5-6, сахар — 2 ч. л., томат-пюре — 1-2 ст. л., масло сливочное — 50 г, мука – 0,5 стакана, соль, перец молотый по вкусу.
Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 0,5 стакана грибного отвара, 0,5 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин. в духовке.
К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

ПАЛТУС В ГОРШОЧКЕ
Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 0,5 стакана хлебных крошек, 2 ст. л. порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст. л. тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр. С в течение 20-30 мин. Подавать с кусочками лимона.

Кукуруза в горшочке
Положить 4 початка кукурузы в горшочек, налить 1/4 стакана воды и 2 ст. л. сливочного масла. Посыпать 1 ст. л. сахара и посыпать солью по вкусу. Накрыть крышкой и запекать 30 мин. при температуре 220 гр. С.
Фото из сети Интернет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.