Советы садоводам. Вопрос-ответ

0
14
Советы

— Когда-то возле дома росла пышно цветущая белоснежная черемуха, радуя детвору осенью душистыми плодами. А почему ее очень мало на садовых участках?
— Да, в детстве многие наслаждались спелыми плодами черемухи, ведь в них содержится до 17% сахаров в форме глюкозы и фруктозы, есть яблочная и лимонная кислота, есть вещества, стимулирующие сердечную деятельность. А цветет как красиво! Она очень морозостойка, неприхотлива. В садах черемуху мало выращивают из-за ее крупного размера. Но можно вырастить «виргинскую», она несколько меньше обыкновенной, и появились интересные гибриды.

— Диетологи рекомендуют чаще готовить блюда из бобов. А чем они примечательны?
— На Руси с XIV века выращивали бобы в средней полосе и более северных районах. У бобов прямой, крепкий стебель, очень мощные корни, уходящие до 1,5 м в глубину. Значит, их можно высевать как защитную полосу для теплолюбивых культур как, например, огурцы, перцы, баклажаны. Семена их прорастают уже при температуре +4-5 градусов. Бобы влаголюбивы, и под их посевы нужно внести золу. Там, где они растут, исчезает проволочник, а земля обогащается азотом. Бобы дают калорийную, витаминную, богатую растительным белком пищу, она в три раза калорийнее картофеля.
— На лоджии и в квартире обильно все лето цвел бальзамин (девичья красота, огонек). Но почему сейчас немного сбросил листья?
— Уход за бальзамином несложный, полив требуется обильный, зимой более умеренный. Это старинный комнатный цветок, завезенный в Европу из Африки. На сегодня насчитывается около 400 видов растений семейства бальзаминовых. Какого только цвета их нет: белые, розовые, красные, двуцветные, полумахровые, махровые формы. У этого цветка есть одна особенность: он не любит курильщиков. В доме, где курят, расти не будет, а еще бальзамин вносит покой и умиротворение в души домочадцев. Летом и весной растение обильно цветет, хорошо отзывается на подкормки. Легко размножается черенками, некоторые формы — семенами.
— В продаже есть семена цветной капусты ярких цветов. Чем они ценны?
— В последние годы селекционеры-овощеводы, действительно, создали сорта цветной капусты богатой цветовой гаммы. Возьмем капусту цвета апельсина (сорт Ярик F1). В нем провитамина А больше, чем в обычных белых сортах, почти как в перцах. Она обладает отличным вкусом, имеет крупные головки. Человеческому организму часто не хватает витамина В1, его хорошо восполняют блюда из цветной капусты оранжевого цвета. Над созданием этого сорта трудились ученые университетов и селекционных станций. Есть сорта цветной капусты нежно-зеленого цвета, фиолетового (в них больше йода). Подбирайте и приобретайте семена новинок для получения хорошего урожая витаминной продукции. Только не увлекайтесь чрезмерными подкормками.
— Купили в магазине небольшой горшочек цветущего каланхоэ. Как за ним ухаживать, чтобы продлить цветение?
— Вы хотите иметь цветущее каланхоэ, значит, вам следует содержать его пока в прохладном месте при температуре +10…+15 градусов, и освещение должно быть хорошим — зимой растениям недостает света. В магазины поступают цветущие, низкорослые, компактные каланхоэ различной окраски цветов: желтые, красные, розовые, фиолетовые. Их обычно завозят с международных цветочных аукционов. Реализуют в маленьких контейнерах, заполненных торфяной смесью. Желательно цветок пересадить в посуду побольше. Не увлекайтесь зимой подкормкой и поливом, чтобы не загубить растение. Подкормку следует проводить после полива один раз в 10-12 дней, удобрительная смесь должна содержать больший процент фосфора (для образования цветочной почки), немного калия, азот, микроэлементы. Летом эту маленькую красавицу желательно выставить на лоджию, балкон или в сад. Осенью и зимой она за заботу одарит вас обильным цветением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.