Рецепты. Пекинская капуста

0
14
Рецепты. Пекинская капуста

ПЕКИНСКИЙ «ГОРШОК»
Около 750 г пекинской капусты, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 400 г фарша или копченостей, 6 помидоров, 4 больших картофеля, соль, черный перец, 0,25 л воды, 3 зубка чеснока, 2 ст. ложки кетчупа.
На масле поджарить лук, нарезанный кружочками, добавить фарш (или часть копченостей), обжарить, посолить, поперчить, сдобрить чесноком, подлить воды, добавить измельченную пекинскую капусту, картофель, помидоры и тушить до готовности. Под конец заправить кетчупом или куском бульонного кубика (и добавить оставшиеся копчености). Дать несколько минут постоять и подавать с белым хлебом.
ЗАПЕЧЁННАЯ ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА С СЫРОМ
1 головка капусты, 1 л бульона, 25 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, 100 г копченостей или свиной солонины, чашка сметаны, 1 ст. ложка петрушки, 1 луковица, 2 зубка чеснока, соль, черный перец, 2 яйца.
Нарезанную капусту слегка отварить в бульоне из кубика или просто в подсоленной воде. Вынуть ее из бульона и положить на дуршлаг.
Сковороду смазать маслом, положить в нее капусту, которую перемешать с нарезанными копченостями и половиной тертого сыра. Взбить сметану с петрушкой, мелко нарезанным луком, чесноком, солью, перцем, яйцами, оставшимся сыром и все вылить на капусту. Запекать около 20 минут.
ТЕФТЕЛИ С ПЕКИНСКОЙ КАПУСТОЙ
Для тефтелей: 500 г мясного фарша, 300 г пекинской капусты, 1 яйцо, 1 ст. ложка крахмала, 1 луковица, зелень свежая и сушеная, соль, перец.
Для соуса: 3 ст. ложки сметаны или майонеза, 1 ст. ложка томатной пасты, 700 мл воды, соль и сахар по вкусу.
Мелко-мелко порубить пекинскую капусту. Размер крошки должен быть чуть больше рисового зерна. Можно это сделать в блендере или большим ножом для разделки мяса. Лук очистить и натереть на терке или измельчить в блендере.
Для тефтелей используем фарш крупного помола, лучше свино-говяжий. В отличие от котлет, здесь допускается наличие жира и соединительной ткани. Смешать фарш, пекинскую капусту, яйцо, посолить, добавить перец и сушеную зелень. Фарш тщательно вымешать.
Добавить в фарш ложку крахмала, это не даст тефтелям развалиться в процессе приготовления. Скатать из фарша шарики диаметром 5-6 сантиметров, запанировать в муке. Выложить шарики на сковороду с горячим подсолнечным маслом и слегка обжарить со всех сторон, поворачивая на сковороде.
Приготовить соус из сметаны или майонеза, томатной пасты, воды с добавлением сахара и соли.
Тефтели сложить в глубокую сковороду или форму для запекания, залить соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью. Потушить тефтели в соусе на открытом огне или в духовке.
Подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. Так как в составе наших тефтелей только мясной фарш и пекинская капуста, они отлично будут сочетаться с картофельным пюре, крупами или макаронами, если, конечно, вы не ярый сторонник раздельного питания.
САЛАТ «ОРИГИНАЛЬНЫЙ»
Небольшое количество нашинкованной зеленой части листьев пекинской капусты смешать с кусочками апельсина без пленки, кубиками тертого сыра, заправить растительным маслом и лимонным соком.
САЛАТ ИЗ СУХИХ КОЛБАСОК, ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ И КУКУРУЗЫ
Колбаски «Охотничьи» — 100-200 г, кукуруза — 1 банка, капуста пекинская — 300-400 г, соленый огурец — 1 шт., соль и специи — по вкусу, майонез — для заправки.
Колбаски нарезать тонкими кружочками. Кстати, своей формой они отлично украшают салат. Смешать кукурузу с колбасками. Добавить мелко нашинкованную пекинскую капусту и соленый огурец, нарезанный кубиками, туда же сушеный зеленый лук, черный молотый перец и болгарский сушеный перец. Заправить майонезом и перемешать. Солить не обязательно, так как соль есть в майонезе, колбасках и огурцах. Разве что можно слегка присолить капусту.
ГОЛУБЦЫ ИЗ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ В ДУХОВКЕ
Капуста пекинская — 14 листов, фарш (говядина+свинина) — 500 г, рис (басматти) — 10 ст. л., подсолнечное масло — для жарки, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., томат — 0,5 л, вода — если нужно, соль и специи — по вкусу, сахар — 1 ст. л. или по вкусу, зелень — по желанию.
Количества хватает примерно на 3 порции в качестве основного и единственного блюда.
Промыть рис басматти и кинуть в кипящую воду. Варить около 10 минут и откинуть на дуршлаг. Когда остынет, смешать с фаршем руками — так удобнее. Посолить, добавить сушеный зеленый лук, черный молотый перец, сушеный чеснок. Еще раз перемешать. Капусту разделить на листочки и отрезать самые толстые части.
Минут 30 подержать в микроволновке, чтобы листы стали вялыми. Ножом пройтись еще и вдоль, добиваясь как можно тонкого «капустного полотна». Из столовой ложки с верхом фарша лепить продолговатую объемную котлету, выкладывать на лист (верх) и закручивать.
Потом обрезать толстый слой капусты, то есть должно получиться так, чтобы лист сложен был как бы один раз. Все голубцы сложить в сотейник и приступить к приготовлению подливы. Накрошить мелко лук и слегка потушить его в масле. Туда же натертую морковь. Потушить на слабом огне под крышкой до мягкости. Добавить сушеный болгарский перец и тмин, а также соль, сахар. Размешать и залить томатным соком.
Тушить еще около 5 минут. В конце всыпать укроп. В сотейник с голубцами выложить лавровый лист и душистый перец, а сверху залить подливой. Если мало жидкости, можно добавить кипящей воды, чтобы голубцы покрылись полностью. Сотейник накрыть крышкой и поставить в разогретую до 175 градусов духовку. Тушить примерно 1 час.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.