Горькая «Пионерская правда»

0
52
Горькая «Пионерская правда»

26 января в районе бывшей фабрики игрушек состоялись ежегодные школьные соревнования по лыжным гонкам на приз газеты «Пионерская правда». Эти соревнования имеют давнюю историю. Наши городские и районные школы многократно становились чемпионами и призерами этих престижных Всесоюзных соревнований. Считаю, что они и сегодня остаются показателем уровня деятельности образовательных учреждений по физическому воспитанию школьников. Поэтому удивляет отношение местных властей и руководителей системы образования к этим Всероссийским соревнованиям.

Во время открытия соревнований и парада участников не было представителя от руководства городского и районного спорткомитетов. Складывается впечатление, что до школьного спорта уже нет никому дела. Воспитательная составляющая, особенно патриотическая, важна не меньше спортивного компонента. Особенно сейчас.
Эти соревнования многоэтапные. Первый этап — внутришкольный, второй — районные соревнования, третий — областные, затем этап Всероссийских соревнований. Всего три команды в полном составе подготовили к соревнованиям и 26 января выставили лыжников: Стуловская, Вахрушевская школы и городская школа №14, еще три школы выставили всего по 1-5 спортсменов.
Всего в городе и районе более 30 школ. А где же все остальные? Почему руководители образовательных учреждений не смогли организовать команды для участия в соревнованиях? Почему преподаватели физкультуры не смогли подготовить детей? Подготовка учащихся к соревнованиям возлагалась на директоров школ и учителей физкультуры.
Лыжная подготовка входит в образовательную программу по физической культуре. В советские годы эти соревнования были показателем работы учителей физкультуры. Возникает вопрос: почему руководители системы образования не контролируют работу учителей физкультуры? Обидно за наш город и район. В прежние годы слободские лыжники становились чемпионами и призерами соревнований самого различного уровня. А все начиналось с уроков физкультуры в школе и лыжной подготовки.
В целом же соревнования на приз газеты «Пионерская правда» прошли на высоком уровне, была отлично подготовлена трасса и обеспечено судейство. Ребята-участники показали хорошие результаты. Болельщики поддерживали юных спортсменов.
А.В. Подсухин, ветеран спорта.

В социальных сетях администрация Слободского района ответила следующее: «Организаторами соревнований была разослана информация во все школы Слободского района и г. Слободского, а также Нагорского и Белохолуницкого районов. Так как в большинстве школ нет подходящего инвентаря, то, в основном, участие принимают школы, в которых учащиеся занимаются в спортивных школах с отделением лыжных гонок».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.