Советы садоводам. Вопрос-ответ

0
40
Советы садоводам. Вопрос-ответ

— В бабушкином саду росли яблони сорта Анис. А какой из них осеннего срока созревания?
— Действительно, в старых садах выращивали яблони из группы Анис. Все они довольно высокорослые, имеют раскидистую крону. Плоды нарядные, обладают специфическим ароматом анисов. Это сорта: Анис бархатный, Анис Московский, Анис серый. Из них Анис алый — осеннего срока созревания, сорт народной селекции, морозостойкий, дает высокие урожаи. Дерево долговечное, начинает плодоносить на 6-7 год. Плоды хранятся до января. Хороши свежие, в мочке, варенье.
— На участке завелись кроты. Мы считаем, что они поедают нашу морковь, свеклу. Как от них избавиться?
— Многие садоводы и огородники считают, что кроты уничтожают с грядок урожай корнеплодов. Но ведь кроты и землеройки не употребляют растительную пищу, даже погибают от голода, а растительную пищу не будут есть. Значит, мы напрасно их обвиняем. Крот ест непрерывно, за сутки съедает пищи больше своего веса. Он поедает слизней, личинок медведки, жуков, дождевых червей. Даже гадюку может съесть. Но что интересно, жаб не трогает. Видимо, кротов напрасно виним, а кто виноват, вопрос сложный.
— На клумбах в парке растут ирисы низкие, цветы скромные. А какие ирисы наиболее красочные?
— Ирис — сортовой цветок, изысканный, волшебный, будто бабочки на цветнике. Их много видов, сортов, гибридов. Эти корневищные и луковичные цветы эффектны в групповой посадке. В саду чаще выращивают группу бородатых ирисов за их красоту и великолепие. Они более сухолюбивы, светолюбивы, им нужен дренаж. Рекомендуется для более продолжительного цветения высаживать низкорослые и высокорослые виды. Есть ирисы влаголюбивые, их сажают вокруг водоема, озерца, на сырых местах, аранжируя с другими растениями: дербенником, калужницей, купальницей. Размножают ирисы делением корневищ.
— В продаже появился лук порей. Что из него можно готовить?
— Лук порей — великолепный витаминный овощ. Его добавляют в супы, салаты, тушат с мясом и овощами для вкуса. Готовят как гарнир, отдельным блюдом, жаренный с сухарями, добавляют в яичницу, готовят в кляре. В порее много сахара, фосфора, кальция, железа и витаминов.
— Какие новинки биологических удобрений можно порекомендовать садоводам для внесения в саду?
— На сегодня разработано немало новинок для внесения в почву и обработки растений. Одно из ценных биоудобрений, эффективно действующих на растение, — суперкомпост «Пикса». Оно восстанавливает естественный процесс почвообразования и способность почвы к самоочистке. Здесь действует целый комплекс микроорганизмов, которые ускоряют разложение сложных химических соединений в минеральных удобрениях в простые. Отсюда значит, наши растения в саду, огороде быстрее воспринимают удобрения и быстро дают отдачу высоким урожаем.
— Обратили внимание, что на некоторых балконах высажены необычайно красивые мелкоцветные петунии. Что это?
— Да, уже несколько лет опытные любители-цветоводы увлекаются выращиванием балконной мелкоцветной петунии плакучей или ампельной формы. Такая петуния очень декоративна, красива, от остальных форм отличается гибкими длинными стеблями. Она быстро растет и устойчива к неблагоприятной погоде. Такая мини-петуния образует сплошной каскад цветов и долго цветет. Но требует хорошей почвосмеси, подкормки. Петунию обычно разводят семенами, в конце февраля-марте уже надо проводить посев. Так как семена мелкие, почву нужно хорошо подготовить, побольше речного песка, не перекладывать перегонной, не заливать. Полив лучше проводить талой водой. Пикировка обязательно, при более редком расположении во время пикировки растения вырастают крепкими, обильно цветут.
Фото из сети Интернет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.