Советы садоводам. Вопрос-ответ

0
19
Советы садоводам. Вопрос-ответ

— Закладываем сад, почвы у нас бедные, на таких землях лучше будут расти вишни или яблони?

— Яблони — крупные деревья (кроме карликовых), им требуются почвы более богатые, мощная корневая система требует питания, влаги. Вишни урожайнее на более бедных почвах, чем яблони, и более засухоустойчивые. В природе насчитывается около 150 видов вишни, но наибольшее значение имеют вишня обыкновенная, степная, песчаная, войлочная. Обычно сорта вишни делятся на кустовые и древовидные. Из них кустовые более низкорослые и более зимостойкие, да и плодоносить начинают на 2-3 год, живут 15-20 лет. Древовидные сорта вишни — довольно высокорослые — 5-7 метров. Живут они 20-30 лет, а плодоносить начинают на 5-6 год. В старых садах мало привитых сортов, больше — корнесобственных от поросли. В зависимости от местоположения сада, почвы можно подобрать продуманно хорошие районированные сорта различных сроков созревания и вкусовых качеств.

— На даче бываем один раз в неделю, грядки огуречные пересыхают. Как подольше удержать влагу в почве?

— Проблема с влагой на огуречных рядках серьезная, огурцы влаголюбивы, при недостатке влаги урожай низкий и может горчить. Как поступить? Можно углубить на 15-20 см грядку и после полива мульчировать рубленой травой, торфом, перегноем. Некоторые огородники с южной стороны грядки в 30-40 см от грядки сеют семена подсолнечника, кукурузы, высокорослые цветы для легкого притенения огурцов от прямых солнечных лучей. Эти растения не агрессивны, и биологическое соседство их поможет выжить огурцам. А в дни посещения участка всем овощными культурам давайте обильный полив. Попытайтесь организовать такое соседство, проверьте на своем опыте.

— Правда ли, что траву чернокорень нужно иметь на садовом участке от грызунов?

— Чернокорень — знакомое нам травянистое растение, произрастает по обочинам дорог, полей, оврагам. Еще в далекие времена корабли, отправляясь в дальний путь, продукты в трюмах обкладывали этой травой, чтобы защитить их от крыс и мышей, так как грызуны не любят запах чернокорня. Они покидают дом, где есть хоть немного этого растения. В саду можно посадить 2-3 корня, а на зиму разложить в дачном доме. Чернокорень имеет еще название лекарственный, его используются в народной медицине при лечении ожогов, укусов змей и собак. Тибетская медицина применяет чернокорень как ранозаживляющее средство.

— Подскажите про особенности выращивания черной малины.

— Культура черной малины пользуется популярностью за необычный ежевичный вкус ягод и ароматное варенье. Кто увлекается выращиванием этой культур, знает, что черная малина менее зимостойка, чем красная. Поэтому для лучшей ее перезимовки побеги осенью пригибают к земле. Но черная малина более засухоустойчива, она имеет мощную корневую систему, идущую до 1,5 м в глубину. Размножается верхушечными побегами, получая их окучиванием верхушки в конце лета или горизонтальными отводками, как крыжовник. Разводят ее и зелеными черенками.

— Прошлым летом одолела луковая муха. Как от нее избавляться?

— Репчатый лук — очень нужная овощная культура. При его выращивании иногда возникают проблемы, как, например, поражение посева опасным вредителем — луковой мухой. Муха, ее личинки внедряются в луковицу. Там, где поселится личинка, луковица погибает. Чтобы уберечь посев от мухи, севок перед посевом протравливают биопрепаратами. Вылет мухи происходит, когда цветут яблони. Значит, до ее вылета землю опудрить торфом, так как муха не любит запаха торфа, или пролить водой, добавив на 1 лейку столовую ложку керосина. Недели через две полить лук настоем птичьего помета из расчета 1 стакан на ведро воды (концентрация 1:20).

— Помогите подобрать комнатные цветы для квартиры, где много тени?

— В квартире, где нет цветов, пусто и неуютно. Если есть хотя бы один горшочек скромно цветущей Руэллии формозской, будет радостнее настроение. Данный вид цветка родом из тропических лесов Америки, неприхотлив. Это травянистое растение с опушенными некрупными листочками. Цветет небольшими синими цветами даже в сильно затемненном месте. Ее можно назвать царицей тени. Разновидностей Руэллий много, но в комнатных условиях чаще всего встречаются два вида. Они легко размножаются зелеными черенками, сажать лучше всего в низкую широкую плошку, где она великолепно разрастается.

— Мы не можем вырастить капусту брокколи. В чем секрет ее выращивания?

— Причин неудач может быть несколько. Брокколи любит плодородную почву. Огородники хорошо отзываются о сорте Тонус. Он дает надежные урожаи, крупные головки. Грядки перекопайте с внесением перегноя или компоста с добавлением минеральных удобрений, но предшественником не должна быть капуста, и никаких кислых почв. Для получения стабильного урожая рассада не должна быть переросшей. Ко времени высадка в грунт, а это начало мая, должно быть 5-6 листочков, рассада не вытянутая, крепкая. Если хотите получить урожай более поздний, то семена можно посеять прямо в грунт. На рассаду у нас сеют в конце марта-начале апреля. Рассада не должна быть загущенной, иначе она вытянется, и корни будут слабые. Брокколи отзывчива на полив, подкормку настоем коровяка. Не допускайте пересушки почвы. Иногда для получения крупной головки часть рассады сажают более загущенно. Сняв первый урожай, дают подкормку, и боковые головки сильнее подрастают, даря дополнительный сбор. Брокколи заслуживает внимания за свои вкусовые качества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.