Как бы мы не сели в лужу

0
70
Как бы мы не сели в лужу

Близится к завершению первый зимний сезон ледовой арены «Форвард», построенной в нашем городе в рамках федеральной программы. Прекрасный, современный спортивный объект пришелся по душе слобожанам. Здесь работает детская секция хоккея, проводятся турниры, по вечерам многие любители коньков посещают массовое катание. Без преувеличения, «Форвард» — предмет гордости слобожан.

Единственный его недостаток в том, что лед здесь, увы, не круглый год. Таковы особенности проекта спортивного сооружения. Власти говорили об этом с самого начала строительства. Летом арена превращается в футбольную площадку с искусственным покрытием и навесом. Тоже хорошо и востребовано. На днях вопрос у жителей города возник относительно сроков окончания ледового сезона.
Еще на этапе проектирования местные власти говорили, что этот федеральный ледовый «подарок» для Слободского стал непредвиденной статьей расходов в местном бюджете. Будем объективны: морозильное оборудование для искусственного льда потребляет немало электрической энергии плюс прочие затраты на содержание объекта. Сами понимаете, что в летние месяцы расходы уменьшаются.
Ледовый дворец пришелся по душе слободской детворе и родителям, и они резонно желали бы, чтобы лед оставался на Демьянке как можно дольше. Но с приходом весны появились опасения, и родители обратились к властям с вопросом. Вот что написал на неделе в социальной сети «ВКонтакте» слобожанин Сергей Рычков, чьи сыновья занимаются в секции хоккея. Его пост был опубликован во вторник в городском сообществе «Признавашки Слободской»: «До меня дошла информация, что, якобы, на ледовой арене «Форвард» в связи с экономией средств на электроэнергию планируется отключение холодильной системы раньше на целый месяц, чем предусмотрено техническими условиями и возможностями системы. Государство потратило огромные средства на строительство ледовой арены, большую их часть как раз на систему охлаждения, чтобы дети нашего города могли как можно дольше кататься и тренироваться на льду.
На открытии «Форварда» министр спорта Сергей Сулик сказал напутственные слова: «Развивайте и дальше спорт на Кировской земле!» А в итоге кто-то решил сэкономить на электричестве и, как следствие, на детях? В то время, как наш президент В.В. Путин месяц назад сказал, что сегодня Россия — крупнейшая экономика Европы! А также обратил внимание на то, что такое развитие должно прямо конвертироваться в рост доходов семей и в целом граждан страны.
Очень прошу администрацию города как можно быстрее, пока лед не растаял, разобраться в ситуации и дать официальный ответ, при какой среднесуточной температуре окружающей среды, согласно проекту, необходимо отключение холодильной системы в ледовой арене «Форвард». Очень хочется надеяться, что областная власть не станет экономить деньги на счастливом детстве маленьких слобожан».
Менее чем через час автору поста в комментариях ответила администрация спортивной школы: «Уважаемый Сергей! Информация, дошедшая до Вас из неофициальных источников, является недостоверной. Вопрос закрытия катка из-за экономии средств, затрачиваемых на электроэнергию, никогда не рассматривался. Эксплуатация подобного объекта рекомендуется при максимальной температуре +10 градусов. Синоптики обещают на текущей неделе температуру наружного воздуха выше данной отметки. Объект эксплуатируется первый год, Подрядчик несет гарантийные обязательства, поэтому проинформировал о необходимости рассмотреть вопрос окончания сезона катания на следующей неделе с целью недопущения выхода из строя холодильного оборудования. Администрация школы рассматривает данный вопрос, изучает опыт работы других подобных объектов, окончательное решение не принято. Тренировочный процесс для хоккеистов будет организован тренером с учетом принятого решения».
Вот другие комментарии под постом. Александр Двоеглазов: «Конечно, подрядчику лучше, чтобы оборудование вообще стояло не включено, пока гарантия не закончится, а то, не дай Бог, ремонтировать по гарантии придется. Только когда гарантия кончится, ремонтировать придется вам. Вы для кого хотите быть хорошими: для детей или для подрядчика?»
Дмитрий Смирнов: «Вы когда холодильники домой покупаете, продавец вам говорит, вы с ним первый год поаккуратнее, на полную мощность не включайте, а на лето лучше вообще выключите, а то вдруг, пока на гарантии, компрессор сломается. Считаю, наоборот, пока на гарантии, надо использовать на полной мощности, чтобы все болячки вылезли».
Сергей Кобелев: «А все люди считали, что лед будет круглый год. Тогда смысл такого дорогого вложения, по льду покататься и на открытых площадках можно, и даже бесплатно».
Мэт Робинсон: «Насколько мне известно, активисты, благодаря которым и появилась арена, изначально проталкивали именно круглогодичную арену (даже был найден опытный подрядчик, готовый за эти же деньги построить круглогодичный каток), но администрация открестилась от этого варианта, мотивировав отказ отсутствием кадров и средств на круглогодичное содержание катка. В итоге имеем то, что имеем».
Стало известно, что подобное обращение направлено родителями в министерство спорта и туризма Кировской области. К вопросу подключился и решил помочь родителям К.А. Смолев, депутат городской Думы, юрист. Он направил соответствующий запрос в адрес администрации города.
Вера Костюченкова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.