Ремонт Космического масштаба

0
75
Ремонт Космического масштаба

Многие слобожане, бывавшие в последнее время в центре города, заметили, что полным ходом идут ремонтные работы на здании Гостиного двора на Соборной площади.

В последний раз наружный косметический ремонт здания выполнялся к 500-летию города в 2005 году. Десять лет назад в помещения большого зала переехала городская библиотека им. А.С. Грина. Тогда там тоже был выполнен внутренний ремонт. В малом же зале по сию пору остаются торговые точки. В 2017 году звучало предложение открыть здесь отделение дзюдо, но дальше разговоров дело не ушло. В плачевном состоянии находилась кровля всего комплекса.
Но многим жителям нашего города здание памятно тем, что много лет здесь размещался главный городской кинотеатр «Космос». В своей книге «Истории города С» ее автор Н.Г. Мокерова сообщает, что кинотеатр «Космос» открылся в городе Слободском в октябре 1962 года и размещался в бывшем здании Гостиного двора, строительство которого было начато в июне 1839 года за счет прибылей Анфилатовского общественного банка. В 1861 году Гостиный двор горел, но был вновь отстроен в 1874-75 годах. После революции частная торговля в нем была запрещена. Долгое время здание использовалось под склады зерна, здесь устраивались уездные сельскохозяйственные выставки, некоторое время существовал крытый рынок для торговли мясом и молочными продуктами. В 60-е годы ХХ века здание было капитально перестроено под городской кинотеатр «Космос», тогда же была «зашита» арочная галерея торговых рядов со стороны ул. Советской.
На строительство кинотеатра «Космос» было затрачено 273586 рублей. Составил проект перестройки и руководил работами инженер-строитель М.П. Чернов. Основной зал имел 520 посадочных мест, общая площадь зрительного зала – 426 кв. м. Кроме основного зала, имелся малый зал на 150 мест для демонстрации хроникально-документальных фильмов, проведения концертов, выставок произведений изобразительного искусства, демонстрации мод и других мероприятий. Кинотеатр «Космос» главенствовал у слободских зрителей, ежегодно его посещало до 700 тысяч человек. В 70-е годы в нем была установлена новейшая современная автоматизированная аппаратура с ксеноновым источником света. Последним фильмом, показанным в «Космосе» в 1995 году, стал американский «Титаник». Он пользовался большой популярностью среди слободских зрителей, которые тогда даже предположить не могли, что побывали в кино в любимом «Космосе» в последний раз.
В 2024 году, видимо, пришло время очередного ремонта старинного здания, которое является объектом культурного наследия федерального значения. С осени сюда стали завозить строительные материалы, в зимние месяцы была разобрана кровля. На минувшей неделе на строительной площадке побывали журналисты, представители власти, надзорные органы, руководство подрядной организации, выполняющей ремонтные работы. Вот что было сказано.
Александр Сусаров, генеральный директор подрядной организации, сообщил: «Мы подняли старые чертежи, проекты, фотографии, которые смогли найти здесь в администрации. В общем, пытаемся сделать из здания тот вид, который оно имело первоначально. Восстановим какие-то оконные обрамления. Восстанавливаем и брандмауэр, и высотные отметки кровли сохраняем».
Администрация города сообщила, что у здания два собственника: муниципалитет и индивидуальный предприниматель. Статус объекта культурного наследия обязывает выполнять работы по проекту в соответствии с требованиями действующего закона и охранными обязательствами. Городские власти сказали, что проект текущего ремонта фасада и кровли «Космоса» по просьбе администрации города заказало АО «Красный якорь». Стоимость проектной документации — 2 млн. рублей. Другими словами, спонсорская помощь. Заказчиком же работ является индивидуальный предприниматель, администрация города, согласно заключенному Соглашению, в дальнейшем будет возмещать затраты на ремонт части принадлежащего городу здания.
Осман Алиев был назван администрацией города как представитель компании, организующий работу на объекте. Он сказал следующее: «Фальцевая крыша делается. Половина части почти готова, к концу месяца закончим. А в конце апреля начнем ремонтировать фасад, потому что необходима плюсовая температура».
Как сообщается, преобразится здание не только снаружи, внутри также произойдут существенные изменения. Как известно, второй этаж библиотеки им. А. Грина много лет был закрыт как раз по причине проблем с кровлей, но в скором времени там появится новое пространство для молодежи «Отличное место».
И.С. Бережных, консультант регионального Управления охраны ОКН, проверил ход работ и замечаний, по словам администрации города, не обозначил. Визит представителя контролирующего органа не первый. В течение всего периода производства работ осуществляется контроль, все этапы работы подлежат фотофиксации.
Восстановление и ремонт исторического здания – дело, безусловно, хорошее и нужное. Но не все слобожане довольны процессом организации и проведения ремонтных работ. Во вторник в паблике «Задать вопрос губернатору А. Соколову» появилась запись следующего содержания:
«В г. Слободской на бывшем Гостином дворе, ныне «Космосе», производят ремонт кровли. Никаких временных конструкций для безопасности пешеходов не сделано. Вверху снимают длинные кровельные листы, внизу ходят пешеходы. Подрядчик зимой бегал с камерой и угрожал пешеходам, что случайно уронит молоток, ролики выкладывал в местных «Признавашках». С другой стороны «Космоса» на ровный асфальт в рамках «Комфортной среды» была уложена брусчатка. Сейчас там устроено складирование стройматериалов и размещение тяжелой строительной техники типа автокранов. Видимо, администрация города дома так же сперва кладет паркет, потом ставит на него леса и ремонтирует потолки.
Информационная табличка о сроках ремонта и подрядчике отсутствует».
Илья Шубин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.