Город теряет зелёный наряд

0
56
Город теряет зелёный наряд

В конце октября прошлого года в газете «Центр города» была опубликована статья «Зачем спилили липы?» Она начиналась с коллективного обращения жителей города к депутату Слободской городской Думы М.Н. Макарову. Его подписали 40 человек. В обращении говорилось, что 5 октября на улице Красноармейской от улицы Вятской до ул. А.С. Пушкина работники «Благоустройства» спилили 25 лип. Уточнялось, что липы были в хорошем состоянии, на что указывали спилы на пнях. Не было ни одной гнилой или трухлявой липы. Куда увезли стволы деревьев, неизвестно. Годом раньше на этой же улице было спилено 7 лип. Такое уничтожение деревьев в нашем городе носит систематический характер и остается безнаказанным.

Депутат М.Н. Макаров обнародовал это обращение граждан на ближайшем заседании Думы. Видеофиксация заседания была выставлена на сайте администрации, и многие слобожане узнали мнение представителей местной власти и прокуратуры по этому вопросу. Было сказано, что деревья представляли угрозу для автодороги и были ликвидированы на муниципальной территории в рамках закона. Работники «Благоустройства» в соцсети и по телефону также утверждали, что липы мешали бульдозеру чистить придорожную канаву, все стволы деревьев были гнилые внутри. После этого сложилось впечатление, что тема сноса лип обсуждалась власти предержащими с единственной целью — оправдать варварскую вырубку несчастных деревьев. О посадке новых взамен речи не шло.
В сообществе «Признавашки Слободской» эта тема тоже получила широкий отклик слобожан, но в другом ракурсе. Вот некоторые из реплик.
Оля Тарасова: «Огромные гнилые тополя по всему городу, но они же не мешают чистить канавы, поэтому для «Благоустройства» они «безопасны».
Ника Салтыкова: «Раньше за каждое вырубленное дерево платили штраф. Сейчас убирают здоровые деревья безжалостно».
Елена Морозова: «Все рубят, рубят… Хоть бы одно дерево посадили. Весной молодые посадите?»
Вопрос Елены попал в точку. Не успел весной растаять снег, как вырубка лип в нашем городе продолжилась. На этот раз их срубили на углу улиц А.С. Пушкина и Рождественской у дома № 81 (бывшее здание №2 поликлиники). По пням можно определить, что на территории здания за железной оградой еще недавно росло шесть деревьев: два крупных и четыре молодых. По спилам видно, что пять из них находились в идеальном состоянии. На сегодня факты говорят сами за себя – в городе Слободском на многолюдном перекрестке у всех на виду вместо липовой куртины появилось очередное оголенное пространство.
Недоумению нет предела – чья опять поднялась рука? Кому на сей раз помешали стоящие в сторонке липы, десятки лет назад посаженные кем-то из заботливых слобожан? Кто вообще отвечает за состояние и охрану «зеленого хозяйства города», и почему городской администрацией без оглядки на последствия то и дело позволяются рубки этих ценных (с точки зрения породы и очищения воздуха от пыли и копоти) деревьев в исторической части города? Почему не учитывается негативное отношение простых слобожан к сносу редких деревьев? Что думают по этому поводу члены Художественного совета, компетентные в вопросах эстетики города Слободского? Какой пример подается молодежи — пару лет назад школьники из гимназии высадили саженцы семи маленьких лип, а на днях в двух шагах от них спилили большие.
Во время поездок по провинциальным российским городам бросается в глаза множество ухоженных деревьев солидного возраста. Раньше при рождении первенца в качестве оберега сажали липу – рос ребенок, росла и липа. Их бережно сохраняли как память о былом, старинные липы и аллеи придают статусность красивым городкам и свидетельствуют об их высокой культуре. А каков образ нашей городской культуры? В Слободском давно пора заняться стрижкой крон, санитарной рубкой опасных и больных деревьев, зарослей диких кленов, но почему-то сносят крепкие липы. Ни к чему хорошему это не приведет, и «облысевшему» городу с многочисленными дымящими трубами станет только хуже. Вот что написали слобожане в сообществе «Признавашки Слободской» 3 апреля этого года.
Олеся Мерзлякова: «Раньше был красивый, весь в зелени город, а сейчас…»
Оля Олюшка: «Они ни одной не посадили, скоро по всему городу вырубят все липы».
Линда Сазонова: «Штраф за срубленное дерево».
Ольга Кулефеева: «Уважаемые слобожане! Посмотрите вокруг – наш город теряет зеленый наряд! Его рубят все, кто хочет, энергетики, газовщики, строители. И что удивительно, им всем мешают красивые полувековые липы. Вот и сегодня срубили шесть здоровых лип. Следующие будут в городском саду или под вашим окном. А кто посадит новые или ответит за вырубку?»

Надежда Мокерова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.