Мне сверху видно всё, ты так и знай!

0
39
Мне сверху видно всё, ты так и знай!

Участок трассы Слободской-Киров в низине недалеко от деревни Осинцы не случайно получил в народе дурную славу и название «Долина смерти». Многим памятны здесь страшные ДТП, которые случались в разные годы. Участок коварный: спуск-подъем, не везде просматривается, а надавить на педаль газа многим очень хочется. Увы, не всегда и не всех спасает педаль тормоза. Некоторые водители порой нарушают правила движения, выезжая на полосу встречного движения, что делать здесь категорически запрещено. Сплошная линия разметки здесь, как напоминание о необходимости соблюдения ПДД, и разделительная черта, которая делит людей на дисциплинированных водителей и злостных нарушителей.

Злостные, потому что ответственность за такое нарушение предполагается строгая, за повторное пересечение сплошной белой линии – очень строгое. Соблюдение ПДД связано с безопасностью участников дорожного движения, и за этим беспристрастно следят сотрудники ГАИ. На минувшей неделе стражи автопорядка проводили рейд по пресечению подобных нарушений. Для фиксации нарушений полицейские в своей работе использовали квадрокоптеры. Висящая в воздухе машина, зорко и внимательно следила за ситуацией на трассе, а в случае нарушения беспристрастно фиксировала действия незадачливого водителя. В рейд были приглашены и журналисты местных СМИ.
Вот «птичка» быстро взмывает ввысь, разрезая лопастями весенний воздух. Ее пост в метрах ста над дорогой. Коптером управляют операторы в автомобиле, которые в мониторе видят все происходящее на дороге. Вот черный внедорожник выходит на обгон, пересекая сплошную белую линию. При этом машина едва успевает вернуться в свою полосу, разъезжаясь со встречным транспортом. На лицо аварийная ситуация. Информация передается постовому, который тут же останавливает нарушителя. Коптер при этом продолжает сопровождать машину нарушителя, снижается и фиксирует на видео номера транспортного средства. Доказательства, что называется, на лицо. С техникой не поспоришь. Мне сверху видно всё, ты так и знай!
Вот что рассказал нам С.В. Салтанов, старший государственный инспектор безопасности дорожного движения ГИБДД МО МВД «Слободской»: «Сегодня проходит рейд по пресечению правонарушений и правил обгона на федеральной автодороге Р-243, в котором участвует Слободское отделение госавтоинспекции совместно с подразделением беспилотной авиации МВД России по Кировской области. В нашем регионе уже есть практика совершения подобных рейдов, на территории обслуживания МО МВД России «Слободской» в течение месяца такой рейд уже третий.
Подобные рейды довольно эффективны. В среднем пресекается от 10 до 15 нарушений. За них предусмотрена ответственность в соответствии с частями 4 и 5 ст.12.15 «Кодекса об административных правонарушениях РФ». На первый раз оформляется штраф в размере 5000 рублей, либо лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев. При повторном совершении данного правонарушения предусмотрено лишение права управления сроком на один год. Качество изображения при съемке довольно четкое, все видно. Фиксируются все детали и обстоятельства совершения правонарушения. Водителю показывают видеофиксацию, с которой не поспоришь».
Как сообщает областная ГАИ, и впредь движение на загородных трассах Кировской области вместе с сотрудниками Госавтоинспекции будут контролировать беспилотные летательные аппараты. Мероприятия пройдут на наиболее аварийных участках дорог, проходящих по федеральным трассам в Орловском, Юрьянском, Белохолуницком и Слободском районах. Основная цель — пресечение нарушений правил дорожного движения, связанных с выездом на полосу встречного движения, и как результат – снижение аварийности. При помощи летательных аппаратов сотрудниками полиции было уже выявлено более полусотни нарушений.

Юрий Борисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.