Отопительный сезон закончен. Вопросы остались

0
95
Отопительный сезон закончен. Вопросы остались

Администрация города сообщила, что отопительный сезон в Слободском заканчивается 27 апреля. Всем теплоснабжающим организациям уже направлено соответствующее распоряжение.

Окончание отопительного сезона — повод ненадолго выдохнуть. В первую очередь, для потребителей тепла – рядовых горожан. Если вы живете в микрорайоне фанерного комбината и отапливаетесь от «Красного якоря», плата за отопление, скорее всего, не является для вас потрясением. А вот другим слобожанам повезло меньше. Паблик «Типичный Слободской» на днях опубликовал квитанцию, представленную слобожанином, где в графе «Горячая вода и тепловая энергия» за март значится сумма 16 031 рублей. Что называется, почувствуйте разницу. Теперь до начала следующего отопительного сезона горожане смогут солидно экономить на оплате услуг ЖКХ.
Впрочем, известие об окончании подачи тепла в дома вызвало недовольство горожан. В сообществе «Признавашки Слободской» «ВКонтакте» горожане массово жаловались в среду, что решение принято преждевременно, а городские власти как будто не смотрели прогноз погоды, который обещает похолодание в ближайшие дни вплоть до минусовых температур. Подписчица Люда Бушмелева задала вопрос: «Мазут закончился?» Ответа от местных властей не последовало.
Заканчивающийся отопительный сезон был экспериментальным и сложным для администрации города и теплоснабжающих организаций. Напомним, осенью пришло известие о банкротстве муниципального «Теплосервиса», самого крупного поставщика тепла в дома слобожан. Горожане справедливо били тревогу, опасаясь замерзнуть. К счастью, этого не произошло. В начале сезона была разработана некая схема, при которой город за бюджетные деньги приобретал топливо и передавал его банкроту, тот впоследствии, собрав платежи с населения, должен был рассчитаться с долгом.
Этот период сопровождался не только экономическими, но и экологическими потрясениями. Осенью котельные одна за другой то и дело выбрасывали в небо хлопья несгоревшей мазутной сажи, обильно посыпая ею городскую округу. Слобожане массово и справедливо жаловались в социальных сетях, обращались в органы надзора.
Ближе к зиме место почившего «Теплоссервиса» по временному договору аренды заняла компания «Т Плюс», большой федеральный холдинг. Его региональное подразделение и обеспечивало большинство слобожан теплом до сего дня. Администрация города сообщала, что в дальнейшем планы по развитию ситуации с теплоснабжением в городе будут развиваться следующим образом. Компания «Т Плюс» должна занять место «Теплосервиса» единственным законным способом, получив в концессию его необходимое для теплоснабжения города имущество (котельные, теплотрассы и т.д.).
Однако, как известно, последнее находится в конкурсной массе. Торги были назначены на 22 апреля. На эти цели из бюджета выделена сумма 200 млн. рублей. Итоги процедуры опубликованы в открытом доступе. Сообщается, что торги признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок на участие. Почему администрация города не подала заявку и передумала выкупать обратно утраченное в результате банкротства имущество, не сообщается. Пока объявили, что отопительный сезон 2023-2024 закончен. Новый сезон, который не за горами, ставит новые задачи и старые вопросы. Например, что будет дальше с теплоснабжением города, состоится ли долгожданный перевод котельных на газ?

Илья Шубин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.