Окопная правда Алексея Ивакина

0
47
Окопная правда Алексея Ивакина

2 мая исполнилось десять лет трагедии в Доме профсоюзов в Одессе. Тогда в результате столкновения участники антимайдана, спасаясь от разъяренной толпы фашистов, укрылись в Доме профсоюзов. Здание подожгли, а всех, кто пытался его покинуть, жестоко избивали. В пожаре погибли 42 человека, еще шестерых в тот день убили во время столкновений на центральных улицах города. Трагедия стала переломным моментом в политическом кризисе на Украине и привела страну к полномасштабной гражданской войне.

Свидетелем и участником тех кровавых событий был наш земляк, писатель А.Г. Ивакин, лауреат литературной премии им. А.П. Чехова. В результате спецслужбами Украины он был депортирован на Родину, но вернулся на Донбасс, записавшись в ополчение. Воевал за свободу новых регионов РФ в знаменитом отряде «Призрак», награжден. От неизлечимой болезни Алексей Геннадьевич умер в 2020 году, похоронен в Луганске. Его патриотические произведения включены в обязательный перечень школьной программы по литературе. В Слободском на родине писателя установлена мемориальная доска на доме, где он жил.
Нынешней весной вышла в свет первая посмертная книга А.Г. Ивакина «Се плоть моя… Се кровь моя» (издательство «Лира», г. Санкт-Петербург, тир. 2000 экз.). Кроме этого, книга доступна в электронном формате. Она передана Луганской республиканской универсальной научной библиотеке им. Горького и учебным заведениям ЛНР. Как сообщила нашей газете Л.В. Ивакина, мама писателя, часть тиража поступила и в Слободской. «Се плоть моя… Се кровь моя» есть в городской библиотеке, в учебных заведениях города.
Член комиссии по вопросам культуры, образования и науки Общественной палаты (ОП) ЛНР, писатель Глеб Бобров (на фото слева) отметил, что Алексей Ивакин относился «к тому редкому числу авторов, что пишут кровью своего сердца». Именно с этим, по мнению Боброва, связан его ранний уход из жизни.
Вдова писателя, в прошлом также боец ополчения Наталья Чернова (на фото справа), рассказала, что в последние годы жизни Алексей занимался не только писательством, «поэтому написал не так уж много, как мог, как хотел».
«Он занимался очень много общественной работой. У нас был молодежный военно-патриотический клуб «Волчата». Ребята из семей, по которым прошлась война 2014 года. Не все из них благополучные. Также ребята, что хотели дальше идти служить. Занимался с ними, оказывал им и психологическую поддержку, и чему-то потихоньку их учил. Мы им устраивали экскурсии в бригаду «Призрак», тренировки на базе бригады. Параллельно он, конечно же, все время писал», — отметила она.
Открывая книгу, мы не просто прикасаемся к окопной правде событий на Украине, но и вновь узнаем неповторимый авторский стиль, снова и снова обнаруживаем писательский талант нашего земляка. Сурово, порой хлестко и жестко, он, свидетель и участник этих событий, рассказывает нам о зверствах неонацистов, правду и детали того, что происходило и происходит сегодня на Украине. Читая новую книгу А.Г. Ивакина, понимаешь еще больше, от какого зла сегодня защищают Родину бойцы и командиры в зоне СВО.
Евгений Рычков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.