Время не властно над памятью

0
55
Время не властно над памятью

Около года назад, в канун очередного праздника Дня Победы 9 Мая, ко мне обратился один знакомый товарищ со словами: «Ты вот занимаешься разными вопросами истории, а не знаешь, что моего отца каждый раз в это время показывают в кадрах кинохроники по телевидению. Он принимал участие в параде Победы в столице Болгарии Софии».

Эти слова мне снова вспомнились, когда появилось свободное время, и можно было заняться выяснением информации, связанной с этими кадрами. Я тогда обратился к нему:
— Какую конкретно фотографию твоего отца по телевидению показывают?
— Фото известное, он держит на руках маленькую девочку на параде в Софии.
Об этом мужчина ранее уже информировал сотрудников военного комиссариата г. Слободского и писал письмо в архив Министерства обороны г. Подольска. Сотрудники архива просили его подтвердить информацию в запросе на сайте Минобороны «Дорога памяти», в котором был задан вопрос: «Значится ли отец в списках участников парада Победы?» Так как никаких документов, кроме старых фотографий боевых товарищей, у его отца не было, то и ответа, соответственно, не последовало.
Я решил поискать в сети Интернет фотоснимки встреч советских бойцов с жителями Софии в сентябре 1944 года, когда советские войска вошли на территорию Болгарии. Но этот поиск ничего не дал. Оказывается, парада советских войск в Болгарии не было вообще. Ни один источник информацию об этом не сообщал. Немецкие войска покинули территорию Болгарии и ушли в Румынию. Советских воинов жители Софии встречали восторженно на улицах и вместе с ними фотографировались.
Снова пришлось обратиться к своему знакомому, чтобы узнать конкретные особенности тех кадров кинохроники, на которых заснят его отец. Он тогда достал из семейного архива фото, сделанное с экрана телевизора. В правом верхнем его углу была звезда — знак передачи телеканала «Звезда».
Этот кадр оказался ключом к последующим многочисленным находкам, к пониманию его использования в различных СМИ на протяжении многих лет вплоть до настоящего времени.
Стало понятно, что данный кадр кинохроники использовался во множестве разных фильмов и телепередачах на различных телевизионных каналах, а также при издании книг. Так, например, в фотоальбоме «Парад Победы» (издательство «Планета») в 1985 году этот кадр помещен на всю 156-ю страницу. Время не властно над памятьюОн также имеется на видео исполнения Марком Бернесом песни «Журавли» и этой же песни в исполнении Эдуарда Хиля. К 75-летию Победы на телеканале «Муз-ТВ» была записана на видео песня «Катюша» в исполнении звезд российской эстрады, где также имеются эти кадры, как и в клипе «День Победы». В 2010 году к 65-летию Победы каналом Лилии и Виктора Праченко был подготовлен фильм «Имена Победы», где эти кадры хроники также повторяются.
Кроме того, это фото крупным планом было помещено на обложке журнала «Советский экран» №9 за 1965 год. Этот номер журнала был посвящен памяти военных кинооператоров, погибших на фронтах войны, их участию в освещении сражений и тех страшных ран войны, что были нанесены гитлеровцами.
Мелким шрифтом на обложке представлены строки: «Вглядитесь в этот кинокадр, один из миллионов кадров фронтовой кинохроники, которому 20 лет. Но время не властно над ним – в этом кинодокументе запечатлен высокий смысл нашей Победы над фашизмом».
Дальнейшие поиски привели к следующей находке. Оказывается, данный кадр имелся в документальном фильме «Орловская битва» 1943 года (Российский государственный архив кинофотодокументов № 4961). В фильме на заключительном этапе показана встреча советских войск с населением освобожденных городов Орла и Белгорода. На рассматриваемых кадрах запечатлен солдат с девочкой на руках. Мы видим победное шествие различных подразделений наших войск, идущих далее на запад сражаться с врагом. Режиссерами этого фильма являлись Р. Гиков и Л. Степанова.
Какой фронтовой кинооператор снимал эти постановочные кадры, неизвестно, так как при съемке этого документального фильма участвовало несколько человек: С. Гольбрих, А. Гафт, В. Доброницкий, А. Казаков, Р. Кармен, А. Крылов, М. Посельский, Г. Могилевский, А. Фролов и др. Вероятно, главную роль в постановке этих кадров сыграл именно один из режиссеров этого документального фильма.
Действительно, можно сказать, что время не властно над этим кадром кинохроники. Эти кадры не известного в настоящее время рядового солдата с девочкой на руках вписались в победные дни 1945 года так, что авторы и режиссеры вновь создаваемых фильмов использовали их, несмотря на то, что они брались из кинохроники 1943 года. На них мы видим уже далеко не молодого солдата, а на представленных моим знакомым фото своего отца тот по возрасту был значительно моложе. Ему в 1943 году было всего лишь 20 лет.
Очевидно, что его отец-фронтовик, вспоминая давние события и не углубляясь в подробности, говорил своим родным, что эти кадры были сделаны, будто бы, на параде в столице Болгарии. Возможно, что его действительно в 1944 году фотографировали с девочкой на руках на улицах Софии во время встречи с населением города. Так или иначе, проведенное мной исследование позволило выяснить, что эти широко известные кадры кинохроники относятся не к победному маю 1945 года, а к 1943 году — к победному шествию советских войск по улицам, скорее всего, освобожденного города Белгорода.

С.П. Серкин, краевед-исследователь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.