На Екатерининском храме новые купола

0
37
На Екатерининском храме новые купола

В минувшую субботу на Екатерининской церкви были установлены очередные новые купола. В социальных сетях вновь зазвучали мнения и пересуды, дескать, бирюзовые купола были красивее нынешних под золото. Дело не в цвете и не в погоне за красотой. Как пояснил настоятель храма протоиерей Сергий Пентин, прежние купола по причине ветхости пришли в полную негодность. Они были выполнены из дерева и установлены еще в прошлом. Более чем за сто лет материал истлел, и купола могли обрушиться.

Работы начались не вчера. Кроме замены главки, идут ремонтные работы на кровле храма, восстанавливается основание куполов. Все выполняется на средства прихожан и жертвователей. Купола изготавливаются на специальном производстве с применением технологий, обеспечивающих долговечность и древние православные традиции. Покрытие под золото выполнено из антикоррозийного материала – нитротитана.
Екатерининская церковь особенно дорога верующим людям. Это единственный храм, который функционировал в городе в годы советских гонений на церковь. Кроме того, во все века она является второй кафедрой нашего епископа, который носит титул Вятский и Слободской.
Нынешний правящий архиерей, митрополит Марк, в минувшую среду прибыл на свою вторую кафедру. Это многолетняя традиция, когда в первую субботу после Пасхи Владыка обязательно приезжает и служит в Екатерининском кафедральном соборе. К тому же этот визит был приурочен к освящению и подъему новых колоколов.
За праздничной литургией правом ношения камилавки был награжден иерей Дионисий Шубин, молодой батюшка, который служит в храме «В честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех утешение» в Светлицах. После службы под началом Владыки был совершен крестный ход вокруг храма. Высокопреосвященство освятил новые купола, после чего рабочие приступили к их подъему и монтажу. На Екатерининском храме новые купола
Вот что сказал Владыка Марк для читателей нашей газеты: «Как сказано в Священном Писании, умножу радость вашу. В эти пасхальные дни, служа на своей второй кафедре, освящаем купола. Это радостное событие, потому что мы рассматриваем храм как представительство неба на земле. Богоукрашая эти святые места, мы богоукрашаем свою душу. Всегда говорю о том, что это уже становится не нашим с вами достоянием, а достоянием будущих поколений. Видя благоустроение окружающего мира, те, кто придут после нас, по этому образу будут благоустраивать свои души. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить всех, кто принимает участие в восстановлении нашего с вами исторического, духовного, национального наследия. Христос Воскресе!»

Илья Шубин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.