Проезд подорожает

0
94
Проезд подорожает

С 1 июня в Кировской области меняется плата за проезд в общественном транспорте. Как сообщает пресс-центр Правительства региона, изменения произошли впервые за два года. 21 мая правление Региональной службы по тарифам (РСТ) Кировской области утвердило новые тарифы на перевозку пассажиров в общественном автомобильном и электрифицированном транспорте городского и пригородного сообщения.

Еще в апреле 2024 года в РСТ поступили предложения от нескольких автотранспортных организаций области о пересмотре действующих тарифов на перевозку пассажиров. Перевозчики просили установить стоимость проезда в размере от 52 рублей до 65 рублей. Правлением службы рассмотрены все предложения.
Об итогах работы правления рассказал Максим Михайлов, руководитель Региональной службы по тарифам Кировской области:
— Проведенная экспертиза заявок перевозчиков показала, что тариф в 30 рублей за поездку, действительно, не компенсирует фактические расходы на оказание услуги. Действующие в настоящее время тарифы на перевозку пассажиров не пересматривались два года, с марта 2022 года, за это время значительно выросла стоимость топлива, ГСМ, запчастей.
В результате расчетов специалисты РСТ вывели предельную максимальную стоимость проезда в общественном транспорте. Верхняя планка тарифа в Кирове составила:
40 рублей за одну поездку – на транспорте городского сообщения;
5,8 рублей за 1 км — пригородного сообщения.
Данные тарифы вступают в силу с 1 июня 2024 года.
— Это предельные максимальные тарифы, перевозчики вправе предъявлять к расчету с пассажирами более низкие тарифы, — отметил Максим Михайлов.
Сейчас министерство транспорта Кировской области прорабатывает вопрос внедрения системы скидок при оплате проезда.
— Есть несколько вариантов снижения платы за проезд при безналичном расчете или использовании транспортных карт. Сейчас мы прорабатываем такие варианты, они позволят существенно, до 20%, снизить стоимость поездки. В ближайшее время сообщим о проектах по снижению проезда в общественном транспорте по безналичной оплате, — сказал заместитель министра транспорта Артем Драчков.
Руководитель кировского АО «АТП» Дмитрий Катынов пояснил, что изменение тарифа позволит автопредприятиям сохранить трудовые коллективы.
— Мы два года не имели возможности повышать зарплаты водителям и кондукторам, что привело к высокому дефициту кадров. Сложилась ситуация, когда у ряда перевозчиков на маршруты просто некому выходить. Для того, чтобы поднять людям зарплаты, сохранить автобусное сообщение, изменение стоимости проезда необходимо, — сказал Дмитрий Катынов.
С его слов, тариф на проезд учитывает затраты автопредприятий на заработную плату (водителей, кондукторов, ремонтного персонала, управленческого персонала), стоимость топлива (дизтопливо и газомоторное топливо для автобусов и электричество для троллейбусов), смазочные масла, шины, запчасти для ремонта и обслуживания транспорта.
Изменения тарифа на проезд произойдет и в Слободском. Сегодня билет на городских маршрутах стоит 30 рублей. С 1 июня будет 40 рублей. Как сообщил нашей газете Юрий Балак, директор МУП «Слободские пассажирские перевозки», повышение обосновано, в первую очередь, ростом цен на ГСМ и запасные части. Для слободского муниципального предприятия тариф также не пересматривался два года.
Проезд на автобусе 102-го маршрута от конечной до конечной станции сегодня составляет 182 рублей. По словам руководителя, размер платы тоже будет пересмотрен, как только предприятие получит официальные документы. Окончательная цена билета до столицы области пока не названа. Сегодня стоимость проезда формируется исходя из расчета 4,6 рубля за километр проезда на пригородных маршрутах. Этот коэффициент с 1 июня будет увеличен до 5,8 рубля, говорится в сообщении Правительства области.
Илья Шубин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.