Что на роду написано

0
37
Что на роду написано

В конце мая в социальных сетях города Слободского появился очередной ролик проекта «Истории города С». Автор проекта Е.А. Рычков назвал его «Слободской некрополь», устроив для зрителей видеоэкскурсию по старому городскому кладбищу, которому в прошлом году исполнилось 250 лет. Ролик набрал почти 4 тысячи просмотров и множество одобрительных отзывов зрителей, проявляющих интерес к истории нашего города.

В одном из сюжетов ролика был показан уцелевший во времени массивный памятник-крест из черного гранита на захоронении супругов Ончуковых, которое находится с южной стороны Троицкой церкви (на фото). Эта фамилия слободских меценатов на слуху у наших современников, и в одном из комментариев к ролику был задан вопрос: «Не тот ли Ончуков владел особняком, который построил купец Анфилатов на улице Глазовской?» Этот дом и сегодня стоит на главной улице нашего города (ул. Советская, 91), с 2016 года в нем находится Слободской краеведческий музей.
Читаем на кладбищенском памятнике надпись слева: «Петр Гаврилович Ончуков. Потомственный почетный гражданин Слободского, 1 гильдии купец. Родился 17 ноября 1822 г. – скончался 10 марта 1894 г.» С правой стороны памятника выгравировано: «Екатерина Афанасьевна Ончукова. Потомственная почетная гражданка, урожденная Ухова из Вятки. Родилась 10 ноября 1823 г. – скончалась 29 января 1894 г.» В нижней части надписи читаем: «В супружество вступили 25 января 1842 года и прожили вместе 52 года и 4 дня».
Подробные сведения на памятнике позволили получить ответ на вопрос, заданный в начале публикации. Известно, что владельца бывшего особняка Ксенофонта Алексеевича Анфилатова звали Михаил Петрович Ончуков. Значит, на старом городском кладбище похоронены его родители, крупные слободские хлеботорговцы-миллионеры. Заметьте, прожив вместе 52 года, они оба скончались в один год с разницей в 40 дней. Скорее всего, добротный памятник с изображением звезд Давида по иудейскому обычаю на их могиле поставил заботливый сын.
М.П. Ончуков продолжил дело отца, в силу рождения унаследовал от него звания «Потомственный почетный гражданин», купец 1 гильдии, позднее был удостоен высокого титула «Коммерции советник». В нашем городе на средства М.П. Ончукова по проекту губернского архитектора И.А. Чарушина перестраивалась красивой архитектуры Никольская церковь, освященная в июне 1897 года. От церкви брала начало и тянулась на запад улица Никольская. На ее пересечении с улицей Рождественской на пожертвованном М.П. Ончуковым огромном месте на его же средства в 1904 году было построено красное здание Слободского реального училища (ныне Слободской колледж педагогики и социальных отношений). М.П. Ончуков также состоял попечителем женской гимназии, а одна из городских начальных школ в знак благодарности носила его имя. Михаил Петрович являлся почетным членом слободского и губернского попечительства детских приютов.
На заседании городской думы 18 января 1905 года было зачитано уведомление губернатора П.Ф. Хомутова от 18 декабря 1904 года: «Государь Император по Всеподданнейшему докладу министра внутренних дел всемилостивейше соизволил на присвоение гласному Слободской городской думы, потомственному почетному гражданину Михаилу Петровичу Ончукову звания почетного гражданина города Слободского согласно ходатайству о том местного городского общественного управления». Так слобожане отблагодарили своего мецената, лучшей мерой жизни которого стала полезная деятельность на благо родного города.
Приобретя бывший особняк купца К.А. Анфилатова на ул. Глазовской, М.П. Ончуков в 1889 году затеял в нем грандиозный ремонт и превратил практически во дворец. Была сделана перепланировка, у дома появились два больших крыла, проведен ремонт залов и комнат, печи декорированы шикарными изразцами, значительно увеличены потолки – во всех залах второго этажа их высота достигает 4 метров. Главное домовладение занимало весь квартал, ограниченный Глазовской (ныне Советской), Поповской (Ст. Халтурина), Рождественской и Хлебной (Горького) улицами. Лишь только одно имение на углу Глазовской и Хлебной улиц в этом квартале принадлежало мещанину И.П. Фофанову. Что на роду написано
В 1901 году М.П. Ончуков купил в городе Санкт-Петербурге доходный трехэтажный дом немца Э.Ф. Кенига. Этот богатый питерский особняк, некогда принадлежавший участнику Отечественной войны 1812 года генералу В.В. Ададурову, сохранился до настоящего времени на Английской набережной, 58.
В последнее время своей жизни М.П. Ончуков проживал в Санкт-Петербурге, где скончался 19 (20) июля 1908 года на 63-м году жизни. По данным на 1909 год, во владении его детей, наследников Коммерции советника Ончукова, потомственных почетных граждан Александра, Михаила и Елизаветы значились 5 домов, флигель, ленная, склады и амбары на Глазовской улице и на берегу Вятки, пустопорожнее место на Гоголевской улице, сенокосная земля за рекой Вяткой, мельница в Слободском уезде, амбары в Котельниче.
28 июля 1908 года в городе Слободском в Никольской церкви состоялось прощание с Михаилом Петровичем. Заупокойную литургию и отпевание совершал епископ Вятский и Слободской Филарет в сослужении множества священников и сопровождении хора архиерейских певчих, а настоятель церкви Н.В. Верещагин произнес трогательную речь о заслугах Михаила Петровича перед родным городом. Похоронили его как благотворителя в ограде Никольской церкви (к сожалению, могилы здесь не сохранились).
Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.