Рецепты. Квас

0
11
Рецепты. Квас

КВАС ХЛЕБНЫЙ
Сухари из черного хлеба, вода — 5л, сахарный песок – 3 стакана, 60 г дрожжей.
В 1 день — в 5 литров теплой, кипяченой воды добавить половину черного хлеба, поджаренного до черноты в духовке (лучше заранее приготовленные за зиму сухари черного хлеба).
В теплую воду добавляем 3 стакана сахарного песка. Половину стакана с теплой водой размешиваем с сахарным песком и с половиной брикета дрожжей. На 1,5-2 день после брожения переливаем в бутылки квас и ставим в холодильник. Через сутки пьем.

КВАС РУССКИЙ
Хлеб – 1000 г, сахар – 200 г, дрожжи – 50 г, вода – 6 л (5 л для замачивания сухарей и 1л для разведения дрожжей), изюм – 50 г.
Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6-8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2-3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.

БЕРЁЗОВЫЙ КВАС
Березовый сок, изюм.
Берем свежий березовый сок, заливаем в 1.5-литровую пластиковую бутылку, бросаем туда 5-10 штук изюма, закручиваем плотно крышкой и ставим в погреб до лета. Получается вкусно.
P.S. Открывать очень осторожно!

ЯБЛОЧНЫЙ КВАС
Сварить 4 литра компота из сухофруктов (яблок 200 г), сахар на вкус, дать охладиться до 30 градусов, потом добавить дрожжи граммов 5 (разведенных в тарелочке, до появления пенки), настоять ночь, процедить и разлить по бутылкам, добавить пару изюмин, поставить в холодильник.
КВАС «ХЛЕБНЫЙ ЗОЛОТОЙ»
Хлеб «Черный» — 1 буханка, вода — 6 литров, сахар — 5 ст. л., дрожжи сухие для выпечки — 2 ст. ложки, изюм — 50 г.
1. Готовим закваску:
Черный хлеб порезать на ломтики и поджарить в духовке до темной корочки, после того, как сухари остынут (можно на следующий день), взять два 3-х литровых баллона и засыпать сухари поровну, получится по полбуханки на баллон. Насыпать туда по 1 ст. ложке (не с горочкой) дрожжей и по 2 ст. ложки сахара. Засыпать на каждый баллон по 15 шт. изюма черного немытого и залить все это водой комнатной температуры (но не холодной и не кипятком). Поставьте баллоны (не накрывая крышкой) в темное сухое место и подложите под них тряпочку или поднос, так как при брожении вода может пролиться на пол. Через трое суток можете процедить квас через мелкое сито (хлеб из баллонов не выбрасывать, он пойдет на закваску) в кастрюлю и добавить 6 ст. ложек сахара или по вкусу. Размешайте квас и разлейте в темные полторашки, куда заранее бросьте три изюминки. Закройте крышку, выдержите полторашки с квасом при комнатной температуре 3 часа, затем положите в холодильник в лежачем положении. Квас можно будет употреблять сразу после того, как он охладится, но лучше подержать его еще 2 суток.
2. Если квас понравится, то второй раз обходимся без дрожжей.
Проделываем все то же самое, что и в первый раз, но вместо дрожжей положим по две столовые ложки закваски на 3-литровый баллон (тот хлеб, что остался с первого раза) и выдерживаем его уже двое суток.

КВАС-СЫРЕЦ ОКРОШЕЧНЫЙ
На 800 г ржаного хлеба — 4 ст. л. ржаной муки, 10 г дрожжей, 7 л воды.
Нарезанный ломтиками ржаной хлеб подсушить в духовом шкафу, 2 ст. л. ржаной муки и сухари заварить горячей кипяченой водой и замесить в виде теста, которое закрыть крышкой и оставить на сутки. Оставшуюся ржаную муку (2 ст. л.) развести теплой водой, добавить дрожжи и оставить для брожения на 3-4 часа. Полученную закваску влить в тесто, приготовленное из хлеба, муки и воды, хорошо перемешать и развести кипяченой теплой водой, имеющей температуру 23-30 градусов, через 1-2 дня брожения при комнатной температуре после появления пены квас будет готов к употреблению. Готовый квас хранить в прохладном месте. При использовании кваса сливать его верхнюю часть (не более 1/3 от общего количества), в таком же количестве доливать теплой кипяченой водой (можно делать 2-3 отбора) и после каждого отбора выдерживать квас в течение 8- 12 часов.

ДОМАШНИЙ ХЛЕБНЫЙ КВАС
Сухари ржаные — 500 г, дрожжи – 40 г, песок сахарный – 200 г, изюм — 50 г, мята свежая побеги — 5-10 шт., смородина черная — 3-4 листочка, вода — 4 л.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду чистой тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 часов.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.

Фото из сети Интернет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.