Важно, что Грина в Слободском помнят и почитают

0
71

24 августа, в день рождения писателя-романтика Александра Грина, в Кирове состоялось вручение Российской литературной премии им. А. Грина. В этом году ее лауреатом стал московский писатель, публицист, филолог Алексей Николаевич Варламов. На следующий день он побывал в нашем городе, где посетил краеведческий музей, а затем в ЦКР и ДО «Паруса» встретился со слобожанами. На творческую встречу собралось много любителей литературы, и она имела большой успех. На встрече присутствовали глава города Слободского И.В. Желвакова, заместитель министра культуры Кировской области Е.В. Царева, председатель Кировского отделения Общероссийской организации «Союз писателей России» В.И. Морозов, директора кировских библиотек.

В приветственном слове И.В. Желвакова отметила: «Должна констатировать, что решение об учреждении премии им. А. Грина, которое в 2000 году приняли главы городов Кирова и Слободского, а также Правительство Кировской области, было абсолютно правильным. Благодаря этому мы, слобожане, имеем возможность общаться с интересными людьми. Один из лауреатов премии А. Грина А.Б. Кердан сказал, что лауреат премии одновременно получает и вятскую прописку. Поздравляю нашего гостя с такой пропиской и надеюсь, что он уедет из Слободского с приятными впечатлениями».
В начале встречи директор городской библиотеки им. А Грина О.Г. Болтачева провела презентацию, посвященную нашему земляку Александру Грину, и рассказала о городских местечках, связанных с его именем. Прежде всего, это Никольская церковь, где в 1880 году был крещен младенец Александр Гриневский. Это единственное в Слободском место, о котором достоверно известно, что оно связано с именем выдающегося писателя. В 1967 году его именем названа Слободская городская библиотека – одна из старейших в Кировской области. Она была открыта в 1875 году на средства общественного банка и действовала как публичная для всех слобожан. Ныне ее услугами ежегодно пользуются свыше 15 тысяч читателей. В нашем городе имеется улица Грина, а в 1968 году на высоком берегу Вятки была воздвигнута стела в виде алого паруса. В 2010 году на грант Президента РФ в Слободском был организован музей романтики А. Грина. Он расположен в доме-музее Я. Райниса, в уютном дворике которого сооружена сцена в виде алых парусов. Ежегодно здесь проходит детский блок городского фестиваля «Под алым парусом мечты». Недавно в городе был построен ЦКР и ДО «Паруса», его открытие состоялось в год 135-летия со дня рождения А.С. Грина и в Год литературы в России. Назвав новое учреждение культуры «Паруса», слобожане вновь почтили память своего выдающегося писателя-земляка.
Сегодня насчитывается 22 лауреата литературной премии А. Грина. В этом году ее удостоен человек, написавший биографию А. Грина, которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ). А.Н. Варламов – ректор единственного в мире литературного института, академик, лауреат множества литературных премий. В начале выступления Алексей Николаевич прежде всего поделился своими впечатлениями о Слободском: «Я совсем по-другому представлял себе ваш город, и он поразил меня в приятном отношении. Важно, что Грина здесь помнят, ценят и почитают, хотя у него было достаточно сложное отношение к своей малой родине. При жизни ему не хватало известности, как каждый писатель, он хотел добиться определенного признания при жизни, а оно к нему не приходило ни до революции, ни после нее. Он чувствовал некоторый тон пренебрежения к его творчеству со стороны современников. Огромная слава пришла к нему только в 50-60 годы прошлого столетия, когда произведения А. Грина издавались миллионными тиражами, и он стал символом светлой романтики и мечты, хотя в его жизни все было гораздо сложнее.
Далее А.Н. Варламов рассказал об истории создания своей книги об А. Грине, которую написал 10 лет назад. Писатель изучал жизнь А.Грина по документам, которые хранятся в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) в Москве. Как оказалось, жизненный материал А. Грина мало походил на приключения романтичного мечтателя, влюбленного в алые паруса человека. Грин прожил трудную жизнь. Его история – это интересный пример того, как человек в своем творчестве воплощал мечты того, что не выходило у него в жизни. А.Н. Варламов писал биографию А. Грина, работая в словацком городе Трнава. Он подчеркнул, что судьба создала для него в тот момент идеальные условия, когда его ничто не отвлекало от работы. Он словно попал в машину времени и крайне благодарен сотрудникам московского издательства «Молодая гвардия», где выходила ЖЗЛ, которые посоветовали написать ему книгу об А. Грине.
Московский гость полтора часа очень интересно рассказывал слобожанам о своем творчестве – он автор многих рассказов, повестей, романов. В серии ЖЗЛ вышли также его книги о Михаиле Пришвине, Алексее Толстом, Григории Распутине, Михаиле Булгакове, Андрее Платонове, Василии Шукшине. В завершение встречи Алексей Николаевич оставил на память автографы своим почитателям — как выяснилось, слобожане знают писателя А.Н. Варламова и читают его книги.

Анна Тихомирова.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.