Буду дышать со слобожанами одним воздухом

0
101

Всем известно, что прокуратура осуществляет надзор за соблюдением Конституции, обеспечивает верховенство закона, защиту прав и свобод человека и гражданина, стоит на страже интересов общества и государства. Такой порядок установлен в нашей стране еще с петровских времен — триста лет назад. Око государево следит за всем, что происходит вокруг нас, в том числе и в Слободском. Недавно приказом Генерального прокурора Российской Федерации на должность Слободского межрайонного прокурора назначен П.А. Суслов, старший советник юстиции. Сегодняшнее интервью в нашей газете дает возможность познакомить читателей с новым прокурором, поговорить о взглядах и приоритетах в работе.

— Добрый день, Павел Александрович. Вы назначены на должность недавно. Сколько дней уже в новом кресле?
— Пошла вторая неделя. Официально приступил к исполнению обязанностей 25 января. О назначении узнал достаточно давно, еще в конце ноября. Затем был процесс подготовки и оформления необходимых документов. В январе был издан приказ Генеральной прокуратуры, и вот я в Слободском.
— Расскажите, пожалуйста, нашим читателям кратко о себе. Как говорят в народе, где родился, где крестился, где учился?
— Родился я в городе Кирово-Чепецке, в семье рабочей интеллигенции. Мать и отец — инженеры, до сих пор трудятся на Кирово-Чепецком химическом комбинате. Мой младший брат тоже работает на химкомбинате. До окончания ВУЗа я также проживал в городе Кирово-Чепецке, учился в обычной школе №6.
В 2005 году, после получения высшего образования в городе Кирове, мне было предложено поступить на службу в органы прокуратуры. Так я начал свою трудовую деятельность с должности следователя Кирово-Чепецкой городской прокуратуры. В 2007 году перешел на службу в Следственный комитет РФ, где до 2013 года продолжал службу на различных должностях. Осуществлял деятельность, связанную с расследованием уголовных дел.
Почувствовав какое-то профессиональное выгорание, решил сменить направление деятельности и вернулся обратно в органы прокуратуры, где и продолжил службу на различных должностях в аппарате прокуратуры Кировской области. Последняя должность, которую я занимал наибольший срок, связана с работой подразделений, осуществляющих надзор за расследованием уголовных дел органами внутренних дел и юстиции. С этого последнего места службы и была предложена моя кандидатура на должность Слободского межрайонного прокурора.
У меня жена, с которой мы живем уже больше восемнадцати лет. Она тоже юрист по профессии, но немного по другому (гражданскому) направлению. Трудится на одном крупном кировском предприятии, возглавляет кадровую службу. У нас два сына. Старшему — 18 лет, он уже работает токарем. Младшему — 10 лет, учится в школе. К сожалению, сейчас в связи с тем, что назначен на должность, не имею возможности видеться с семьей каждый день. Издержки профессии.
— Насколько Вам знаком город Слободской? До того, как Вы были назначены к нам, что знали о Слободском, бывали ли здесь раньше?
— Пускай это будет не секретом, что отец моей супруги родом из поселка Центральный Слободского района. Его младший брат с семьей до сих пор проживают там. Племянник супруги был призван в армию в рамках частичной мобилизации и сейчас проходит службу в рядах Вооруженных сил в зоне СВО. На Новый год приезжал в отпуск на родину.
Учитывая все это и то, что у вас тут красивые места, мы очень часто бываем с семьей на слободской земле. За грибами, на рыбалку приезжаем в поселок Центральный, очень нравится река Летка. Приходилось бывать и в Слободском. Люблю изучать историю, есть у меня такое увлечение. На данный момент, к сожалению, пока еще не погрузился глубоко в историю Слободского, но, думаю, все впереди. За неделю с небольшим, что я уже здесь, поездив по городу и прогулявшись по нему, для себя обнаружил достаточно большое количество храмов. Хотелось бы их все посетить в ближайшее время. Надеюсь, что найду хорошего экскурсовода, который расскажет поподробнее о Слободском мне и коллективу прокуратуры.

Меня восхитил ансамбль Соборной площади, колокольня, построенная в честь победы над Наполеоном. Знаю, что Слободской ведет свое летоисчисление с 1505 года — достаточно грандиозный срок для города. Знаю, что есть очень много памятников архитектуры и культуры. Обещаю, что постараюсь изучить историю Слободского.
— У прокуратуры много направлений в деятельности: надзор, суды, работа с обращениями граждан. По Вашему большому опыту работы, что доставляет больше всего хлопот и забот?
— Сложно сказать, все направления нашей деятельности в настоящий момент охвачены и важны. Но считаю, что приоритетно необходимо решать вопросы, направленные на обеспечение законности и соблюдения прав граждан. Скажем, одно из них — соблюдение федерального законодательства в области ЖКХ. Сегодня это одна из животрепещущих тем. Мы видим это по обращениям и настроению людей. Сюда следует отнести и обеспечение жильем. Обратил внимание, что в Слободском, к сожалению, не такое большое количество новых домов. Город, приземленный в плане высотности зданий, более старый по их состоянию.
Сферой нашего особого внимания является ЖКХ: отопление, горячее водоснабжение. Очевидно, что в этом плане гораздо эффективнее работа централизованной газовой котельной. К сожалению, пока у нас ресурсоснабжающие предприятия работают на различных видах топлива, с разными тарифами. Переход на газ будет для города благом. Будем добиваться этого, работать с властями в этом направлении, стараться этот вопрос решить. Необходимо модернизировать систему ЖКХ Слободского. Я не думаю, что мы здесь остановимся когда-то, пока не достигнем нужных результатов. Будем стараться достичь именно результата для граждан, чтобы они почувствовали изменения.
Существование нескольких отдельных предприятий, обеспечивающих людей теплом, объективно создает трудности даже при подготовке к отопительному сезону. Уровень их благосостояния и возможностей для подготовки к отопительному сезону тоже разный. Это вызывает определенные сбои в работе и в зимний период, что создает, объективно, недовольство граждан. Необходимо исправлять эту ситуацию.
— Что можете сказать о ситуации с отоплением в Стулово?
— Все, что там происходит, связано с тем, что предыдущее теплоснабжающее предприятие обанкротилось. Ресурсоснабжающая организация изменилась, отопительный сезон они начали на том оборудовании, которое оставлено в наследство. В итоге это и привело к определенным последствиям. В сложившейся ситуации не снимаю ответственности и с прокуратуры. Полагаю, что мы могли принять больше необходимых мер для того, чтобы Стулово в лучшем состоянии зашло в отопительный сезон. Но после произошедшего инцидента сделаны определенные выводы, проведена гигантская работа как с ресурсоснабжающей организацией, так и с органами власти. С их стороны определенные действия выполнены. С помощью областной прокуратуры вопросы были доведены до органов исполнительной власти Кировской области. Проведены модернизация и ремонт котельных, решены вопросы с персоналом. Полагаю, что отопительный сезон предприятие должно закончить без сбоев.
Мы добились перерасчета для граждан за те некачественные услуги, которые им были предоставлены в зимний период. Жители Стулово в ближайшее время получат квитанции и увидят, что перерасчет, достаточно значительный, сделан. Дальше будем мониторить ситуацию, наблюдать, держать на контроле.
— Вы не только прокурор, который будет надзирать за законностью на территории двух муниципальных образований, но и руководитель коллектива. Сколько человек трудится под Вашим началом? Какие задачи ставите перед подчиненными?
— Штат нашей межрайонной прокуратуры составляет 14 человек. Одиннадцать прокурорских работников, непосредственно осуществляющих надзорную деятельность, два специалиста по делопроизводству и водитель. Все люди достаточно опытные. С коллективом мне повезло. Конечно, есть у кого-то сильные и слабые стороны, но я привык видеть в людях только хорошее. Всегда настраиваю себя, что не бывает плохих людей. У всех есть какие-то скрытые возможности, положительные стороны. Просто порой необходимо грамотно расставить всех по позициям, чтобы они максимально приносили пользу, а их деятельность была эффективной. Я пришел не на пустое место, а уже в сложившийся коллектив. Поэтому, как они ко мне присматриваются, так и я сейчас присматриваюсь к своим сотрудникам. Выводы будем делать позднее.
— Очевидно, что Слободской отличается от других территорий, где Вы работали раньше. У слобожан другие запросы к качеству жизни. Заметили какие-то отличия?
— Как я уже говорил, есть определенные проблемы в сфере ЖКХ. Еще одно направление — это капитальный ремонт жилья. К сожалению, у нас небольшое количество домов, отремонтированных по программе капремонта. Необходимо здесь активизировать работу и сделать так, чтобы денежные средства, которые граждане платят за капремонт, эффективно тратились. Я бы не сказал, что из рук вон плохо обеспечено зимнее содержание дорог.
— Вы ездите за рулем?
— Да, я езжу за рулем. Конечно, федеральная трасса требует ремонта. Но тут местная власть, к сожалению, бессильна. Меры определенные приняты. Насколько я знаю, Правительство области ведет активную работу в этом направлении. Прокуратура тоже не сидела на месте. Нами был подан иск в прошлом году о приведении дороги в соответствующее нормативное состояние. Решение суда вступило в этом году в законную силу, и в настоящий момент документ направлен на исполнение в службу судебных приставов. Когда погодные условия будут позволять, я полагаю, что дорога будет приведена в соответствующее нормативное состояние.

Вместе с ГИБДД проводим совместные проверки по содержанию дорог в зимний период. В текущем году внесено 10 представлений по городу и району с целью принятия мер к устранению выявленных нарушений. Этим вопросом занимаемся и активно будем продолжать. Я сам автолюбитель. Причем у меня небольшой автомобиль отечественного производства «LADA». Поэтому за дорогами будем следить. Если я где-то буду застревать, стану делать вывод, что мы плохо работаем.
— На заседаниях представительных органов города и района лично будете присутствовать?
-Да, конечно. Это одно из направлений деятельности. Причем оно закреплено как раз именно за прокурором. Обязательно буду присутствовать на всех заседаниях районной и городской Думы, по возможности, буду принимать участие в заседаниях комиссий по тем или иным вопросам.
— Инструментом и механизмом трансляции запросов населения к власти являются социальные сети. Вашей личной странички в социальных сетях, увы, обнаружить не удалось. Прокуратура мониторит социальные сети? Вы работаете с оглядкой на то, о чем говорят граждане?
— Разумеется. То, что вы не нашли моей странички в социальных сетях, не значит, что ее нет. В силу должности не могу себе позволить широкий публичный характер личной жизни, поэтому вынужден ограничивать возможности доступа к своим страницам и не афиширую свою личную жизнь. Но странички в социальных сетях у меня есть. Как и большинство жителей Слободского, я подписан на все значимые местные ресурсы и паблики, на страничку главы города и другие. У меня включены уведомления. Конечно же, мы мониторим социальные сети. Не только я, по приказу этим занимается каждый сотрудник прокуратуры. По мере возможности, в рамках предоставленных полномочий реагируем на все негативные моменты, которые появляются в социальных сетях. Если не можем сами решить вопрос, а ситуация, действительно, требует вмешательства, подключаем другие службы, подразделения и органы власти.
— Где будете жить?
— Собираюсь и намерен жить в городе Слободском. Имеется служебная квартира. Необходимо элементарное обустройство этого жизненного пространства, которое требует определенных финансовых затрат и времени. В ближайшее время планирую обустроить быт хотя бы для спартанских условий проживания и для того, чтобы можно было здесь жить в дальнейшем. Видеться с семьей придется только в выходные, они будут приезжать ко мне. Я намерен жить здесь, дышать со слобожанами одним воздухом, ходить по тем же улицам. Поэтому и хочу поподробнее изучить город, видеть все своими глазами, проникнуться не только его историей, но и происходящим сейчас.
Вопросы задавал
Евгений Рычков.