Женский ракурс Натальи Аскеровой

0
141
Женский ракурс Натальи Аскеровой

В нашем городе живет и трудится много хороших, талантливых женщин. Очень часто на их хрупких плечах лежат быт, хлопоты по дому, забота о детях. При этом немало слобожанок успевают находить время и силы для занятия по душе. У разных людей — разные увлечения. Наши женщины не исключение. Причем, порой случается так, что выбранное хобби становится не только личным времяпрепровождением, но еще и несет радость окружающим.

Имя слобожанки Натальи Аскеровой хорошо известно жителям нашего города, которые пользуются социальной сетью «ВКонтакте». Подписчики городских пабликов часто видят ее интересные фотоснимки в ленте новостей. Наталья увлекается фотографией, и нужно признать, что у нее талант. Ее ракурсы неповторимы, от любого кадра невозможно порой оторвать взгляд. Городские достопримечательности, которые каждый из нас видел по тысяче раз, она покажет так, что просто ахнешь! Любой пост со снимком Натальи всегда сопровождается множеством восторженных комментариев, а статистике перепостов и просмотров позавидует любой блогер. В чем секрет этого успеха, кто такая Наталья Аскерова, газета «Центр города» решила выяснить накануне Международного женского дня.
Найти нашу героиню не составило труда, мы написали ей «ВКонтакте» и договорились о беседе. Наталья — коренная слобожанка, родилась и живет в нашем городе в центре недалеко от набережной. Закончила девять классов четырнадцатой школы на Демьянке, затем было училище, где она получила профессию продавца. Правда, за прилавком не стоит, трудится в Лицее №9 на непедагогической должности. В семье трое детей: старшему уже семнадцать, младшей дочке – десять, еще Наталья с супругом воспитывают племянника, который остался без мамы. В доме нашлось место любимому и веселому питомцу Джонни, у которого очевидные корни благородной таксы. Словом, семья дружная, и забот по дому хватает.
Но в череде будней и хлопот многодетная мама не оставляет, на радость окружающим, своего увлечения фотографией. Рассказала нам, что снимать начала еще в старших классах на обыкновенную мыльницу. В основном, снимала родственников. Признается, что на природу и пейзажи было попросту жалко тратить фотопленку. Но тяга к прекрасному уже тогда влекла девушку, и Наталья делала снимки природы или родного города. Увы, не все из ранних работ сохранились.
Все стало значительно проще, когда пришла цифровая фотография. «Я начала выкладывать удачные кадры на своей странице «ВКонтакте», и людям это понравилось, — рассказывает Наталья Аскерова. – Лайки, перепосты, комментарии. Многие, даже незнакомые люди одобрительно поддерживали мои работы, просили опубликовать еще, и я поняла, что не нужно стесняться, а наоборот, стоит делиться красотой с людьми. Помню, на пляже сняла что-то удачно, и один фотограф из Кирова поддержал меня, написав очень теплый комментарий. Увлечение фотографией мне очень помогает. Когда пишут, что снимок понравился, на душе приятно. Это стимулирует для дальнейшего творчества».
Наша героиня рассказала, что большую часть снимков публикует на своей страничке. Иногда закидывает посты в городские паблики «Признавашки Слободской» и «Мой Слободской». Последние охотно публикуют шедевры местной фотохудожницы. Другие группы тоже нередко самостоятельно используют снимки, указывая авторство Натальи Аскеровой. Женский ракурс Натальи Аскеровой
На наш вопрос, что больше всего нравится снимать, ответила: «Детали. Капельки, иней, листочки обожаю снимать. Но это порой так тяжело. Представляете, зимой, например, минус 26 градусов. Кругом красота. Снимаю я на телефон, а он на морозе то и дело выключается. Чтобы снять удачный крупный ракурс, нужно не шевелиться, а руки мерзнут. Задерживаешь дыхание, себя контролируешь, чтобы не шелохнуться. Сидишь порой по несколько минут в сугробе и фотографируешь. Нужно же, чтобы все четко получилось, без всякого движения. Детали меня восхищают».
Это в кадре фотографа все красиво и гармонично. А со стороны процесс съемки выглядит иногда очень странно. Представьте реакцию прохожих, когда они видят сидящую в сугробе девушку, которая замерла на минуту, другую. Женский ракурс Натальи Аскеровой
По словам Натальи, люди в нашем городе неравнодушные и отзывчивые. Очень часто кто-нибудь из прохожих пытается «спасти» фотографа. Хорошо, если устно справятся о самочувствии, но бывало, и в сугроб шагали на выручку.
«Вот буквально вчера фотографировала мартовскую лужу, — продолжает свой рассказ Наталья. — Склонившись над лужей, левой рукой я ловила льдинку, а правой держала камеру. Предполагаю, что со стороны это выглядело комично, с учетом того, что дело происходило в центре города на Соборной площади. Прохожие оборачивались. Но меня это не останавливает. Оно того стоит, особенно, когда получается красивое фото».
У всех фотографов свои методы съемки и подходы к творчеству. Одни целенаправленно ищут удачный ракурс, другим сама судьба делает подарки. Наталья признается, что чаще второе.Женский ракурс Натальи Аскеровой Шла, увидела, остановилась, сфотографировала. Многие из читателей «ВКонтакте» видят, как порой удачная серия кадров была рождена нашим мастером во время очередной прогулки с детьми или собакой. Наталья уверена, что все люди способны видеть прекрасное. Просто в обыденности и суете большинство не смотрит по сторонам.
Слободской — маленький город, казалось бы, за столько лет уже много раз сняты все его достопримечательности, и ничего интересного ждать не приходится. Наталья Аскерова с этим категорически не согласна: «Каждый день показывает окружающий мир по-новому. Меняются время суток, времена года. Каждый раз все совершенно по-разному. Повториться невозможно. Например, нашу колокольню можно сфотографировать тысячу раз, и тысячу раз она будет разной. Двух одинаковых кадров не бывает. Хочу, чтобы фотография была не просто красивой картинкой, а дышала и могла передавать ту или иную эмоцию и чувство!» Женский ракурс Натальи Аскеровой
Наталья поделилась профессиональным секретом, что свои фотоработы не обрабатывает в каком-то специальном приложении. Все естественно. Фотокамерой снимать пыталась, но отказалась от начинания: громоздко, неудобно, не видно ракурса. Другое дело — смартфон. Вроде бы есть у каждого, а пойди ж повтори.
В планах мастера организация и проведение персональной фотовыставки. Об этом, кстати, попросили поклонники таланта, написав автору в комментариях. Попытка была, но, увы, пока безрезультатная. Наталья сообщила, что ей поступило предложение выставить сорок фоторабот в Стуловском Доме культуры. Подготовка уже начата. По словам автора будущей выставки, выбрать самые достойные кадры из огромной коллекции работ — задача непростая. Если все пойдет хорошо, уже скоро мы с вами побываем на персональной выставке слободской фотохудожницы Натальи Аскеровой.
Евгений Рычков.
На снимках: Наталья Аскерова и ее работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.