От Бакулевских колоколов к IT-технологиям

0
167
От Бакулевских колоколов к IT-технологиям

Машиностроение является ведущей отраслью народного хозяйства, которое определяет дальнейшее ускорение и развитие научно-технического процесса в других отраслях. Оно — локомотив экономики, не в обиду людям, трудящимся в других сферах. В нашем промышленном городе машиностроение представлено единственным предприятием, зато с богатой историей, традициями и успехом. Слободской машиностроительный завод давно шагнул за границы города и даже региона. Его продукцию хорошо знают по всей стране, а успехи животноводов по всей России вряд ли бы стали возможны без машин, сделанных в Слободском. Накануне Дня машиностроителя мы поговорили с С.В. Забарным, генеральным директором АО «Слободской машиностроительный завод». Чем дышит сегодня предприятие и какие строит планы — в вопросах и ответах.

— Как повлияли на работу предприятия западные санкции? Исчезли с рынка импортные бренды, конкуренты расчистили вам дорогу?
— Не спешите обольщаться. Западные бренды не ушли с рынка, они присутствуют в стране. Их продукцию мы видим на выставках и семинарах. Импортная техника продолжает попадать в Россию. Ее стало сложнее приобрести, стал дороже сервис, может быть, стало меньше дилеров, но заграничная техника все еще продается. Другое дело, что наши машины в этих условиях стали более востребованы и конкурентоспособны. Например, в цене. У зарубежной продукции теперь очень большие сроки поставок и трудности с запчастями. А мы — свои, мы — рядом. Многие из потребителей, кто раньше работал с импортной техникой, переходят на отечественную, на нашу. Потребитель развернулся в сторону отечественного производителя, за что мы всегда боролись.
— Какая ваша продукция теперь особенно пользуется спросом?
— Востребована вся линейка животноводческой техники. Спрос на все. Мы стали больше производить машин, импортные аналоги которых ушли с российского рынка. Например, расширена линейка миксеров приготовления кормов для животных. Появилась новая модификация (не постесняюсь сказать) нашего знаменитого Агрегата кормоприготовительного многофункционального (АКМ). Мы разработали и сделали абсолютно новую машину АКМ-1215. В скором времени она будет представлена потребителю. Это полностью другая конструкция. Машина готовится к испытаниям и сертификации. Буквально через две недели мы покажем новинку на одной из крупных выставок. И уже скоро она пойдет в хозяйства страны. Будем запускать в серию.
По-прежнему востребованы и наши системы очистки ферм. Здесь мы совершенствуемся в плане автоматизации процессов уборки. Внедряем продукты, оснащенные современной электроникой. От Бакулевских колоколов к IT-технологиям
В нынешнем году проводим испытание нового робота-подталкивателя кормов. Завод выпускает его уже три года. Новая конструкция будет абсолютно другой формы и с более современными параметрами. Для реализации всех этих целей планируем создание на заводе нового отдела по разработке автоматизированных систем управления. Завод смотрит в будущее технологий, чтобы соответствовать мировым требованиям и стандартам. Автоматизации кормления животных и навозоудаления неминуемо должны были прийти на российские фермы. Но с учетом западных санкций эти технологии будут уже в отечественном исполнении и не без участия Слободского машиностроительного завода. Яркий пример, как Запад наказал себя собственными санкциями и помог нам реализовать новые задачи.
— По всей стране знают слободские сельхозмашины. Какова география поставок, сколько компаний по стране реализуют вашу продукцию?
— Пятьдесят восемь дилеров имеют право официально представлять продукцию завода и заниматься ее реализацией в различных регионах РФ. Можно сказать, что это вся Россия. Самая дальняя точка, где работают наши машины, – Иркутская область. Традиционно самыми активными потребителями остаются регионы Поволжья, где развито животноводство: Татарстан, Башкирия, Удмуртия и, естественно, Кировская область. Наше предприятие везде хорошо знают и ценят. Доказательство тому – высокая награда, которую в начале октября я еду получать из рук министра сельского хозяйства РФ. Наш легендарный АКМ-9 набрал наибольшее количество голосов аграриев открытого общероссийского конкурса «Лучшая животноводческая машина и оборудование». Это голосование проводит Ассоциация испытателей сельскохозяйственной техники и технологий. Самые независимые эксперты, люди, которые работают в хозяйствах, оказали нам такое доверие. Для предприятия это признание, для всего коллектива — честь и общая победа. Хорошая новость накануне профессионального праздника.
— Сколько людей сегодня трудится на предприятии?
— Около четырехсот человек, три четверти из них — это специалисты рабочих профессий. Некоторые из них традиционные, скажем, формовщик литейного участка. Но возникают и новые профессии. Это тоже обусловлено веянием времени. В наших цехах все больше появляется современного высокотехнологичного оборудования. Например, растет количество станков с ЧПУ и вертикально-фрезерных обрабатывающих центров. Недавно завод приобрел двух сварочных роботов. Применение этого оборудования и технологий позволяет повысить качество швов и улучшить внешний вид продукции.
Всего у нас 75 рабочих профессий. Сегодня очень востребованы оператор робота-сварщика, наладчики станков с ЧПУ. Такая работа нравится молодежи, и они приходят в заводские цеха. Не все хотят быть блогерами. Находятся представители нового поколения, которые хотят и умеют зарабатывать руками и головой. На таких станках процесс работы полностью автоматизирован, привлекает современностью, новизной и чистотой. Уже не такой сложный и тяжелый труд, как, скажем, на токарном станке. Рабочие профессии — это исток, основной состав нашего коллектива.
— Корпоративный дух и сплоченность – основная черта вашего коллектива. Одни ваши праздники чего стоят. Для чего руководству предприятия это?
— Действительно, мы всегда дружно всем коллективом отмечаем, скажем, Масленицу и Новый год. Есть День Нептуна. Эта традиция прижилась на заводе еще с советских времен и была приурочена к Дню Военно-Морского Флота. На первый взгляд, мы не имеем отношения к этому празднику, но День Нептуна прижился, нравится людям, и мы не намерены отказываться от этой заводской традиции. Такие мероприятия дают сплоченность всего коллектива. У нас бок о бок трудятся рабочий и руководитель, бок о бок и отдыхают. Мы — единая команда.
А еще на наши праздники всегда приглашаем детей сотрудников завода. Трудовыми династиями давно славится машиностроительный завод. Я сам выходец не только из семьи машиностроителей, но, в первую очередь, выходец из трудового коллектива. В 2004 году после института впервые пришел на завод и был принят на должность мастера механического участка в механо-сборочный цех. Под моим началом тогда работало всего 26 человек. Я не только руководил своим небольшим коллективом, но и учился у старых мастеров, постигая тонкости профессии у каждого из них. Потом работал на других различных должностях, последние четыре года — генеральным директором, но я в деталях и до мелочей знаю весь завод и тонкости производства. Как многие на предприятии, я — дите нашего трудового коллектива.
— Некоторые руководители предприятий руководствуются принципом – я плачу налоги, и отстаньте от меня. Наш машиностроительный завод немало помогает городу. Зачем это нужно предприятию?
— Действительно, мастерами завода сделано и отремонтировано немало городских достопримечательностей: ограда у Никольского храма, ворота монастыря, установлены памятники династии Бакулевых и комендору легендарного крейсера «Варяг» С.И. Катаеву. Детский парк — наше любимое детище, украшением которого является ротонда, рожденная в цехах завода. Болото, прилегающее к заводской территории, стало прекрасным сквером с изваяниями и фонтанами. Мы любим наш город, он — наша родина. Как к ней относиться по-другому? Мы неразделимы. Это понимает весь коллектив, ценит и руководство города.
Город и завод имеют общую и богатую историю, которая корнями уходит в древность. Дорожим ею. К слову, в 2024 году завод отметит 60-летие, как наше предприятие работает в системе сельхозмашиностроения. Торжества запланированы на февраль, но это отдельная история.
— Год назад пять работников завода в рамках частичной мобилизации ушли на защиту рубежей Родины. Как поддерживаете с ними связь, чем помогаете семьям?
— Не забываем семьи наших ребят, которые сегодня находятся в зоне СВО. Наши работники, коллеги из цехов и участков, где до недавнего времени трудились солдаты, приезжают и помогают семьям без всякого разговора. Жены и матери защитников Отечества не были забыты заводом к 8 Марта. Часто это делается самими работниками без указаний руководства. Мы своих не бросаем.
— Ваши машины исключительно мирного назначения. Но сообщалось, что они тоже отправлялись на Донбасс?
— Да, наша техника уходила в Донецкую область. Жизнь не остановилась, в новых регионах страны идет восстановление сельского хозяйства, строятся фермы и фермерские участки. Скот остался, и его нужно кормить, он должен где-то жить. И наша техника выполняет главную роль, обеспечивая поголовье качественными кормами. Еще прошлой весной первые машины нашего завода ушли на Донбасс. Когда выяснилось, куда готовится отгрузка, родилась, что называется, инициатива снизу — нанести на корпуса большие буквы «Z». Так и сделали.
— Нашу газету читает весь город. Обращаясь в первую очередь к ветеранам предприятия, что бы Вы сказали им накануне профессионального праздника?
— Огромная благодарность всему коллективу Слободского машиностроительного завода за нелегкий, но благородный труд. Особые слова благодарности ветеранам предприятия. Их руками строился и создавался современный завод, держался не одно десятилетие. Некоторые из стажистов трудятся по сей день, преданы заводу, являются акционерами. Мы — современный коллектив, продолжатели славных традиций. Всем работникам крепкого здоровья, крепости духа и семейного благополучия. Желаю всем нам никогда не останавливаться на достигнутом, двигаться вперед, а все идеи, которые пока только носим в голове, обязательно воплотить в жизнь. А их много. С праздником, дорогие товарищи!

Записал Евгений Рычков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.