Лето звёздное, будь со мной!

0
51
Лето звёздное, будь со мной!

Лето богато на различные мероприятия, особенно нынешнее — теплое и погожее. Культурные, спортивные, этнографические – каких только событий не увидишь в новостной ленте. Большую часть организуют и проводят власти, учреждения, общественные организации. Но бывает в нашем городе и такое, когда инициатива идет снизу. Слобожанам оказалось мало светового дня для досуга, и нашлись такие, кто открыл для себя мир ночной красоты лета.

Звездное небо августа – картина, которой восхищается каждый. Стоит поднять глаза в ночное небо, и бескрайняя красота Космоса завораживает. А если смотреть туда под легенды и научный рассказ о звездах, созвездиях и планетах, это уже маленький праздник. Благо в нашем городе есть люди, увлеченные астрономией и звездной наукой. Один из них — Александр Лутошкин, выпускник Лицея №9, а ныне студент Вятского государственного университета. Астрономией увлекся в школьные годы, немало изучил и преуспел на этом поприще. Не первый год активно делится своими знаниями с окружающими. Личное обаяние и незаурядный талант Александра позволили ему сформировать вокруг себя людей, которым тоже интересны тайны мироздания и окружающий нас мир. Лето звёздное, будь со мной!
Второй год он проводит для слобожан интересные и увлекательные экскурсии по звездному небу, рассказывая с научной точки зрения о небесных светилах. Вчерашний школьник – прекрасный оратор, и люди с удовольствием слушают его, узнавая новое, открывая мир, который всегда над головой. Именно такое мероприятие, которое в среде увлеченных звездами людей принято называть астровыездом, состоялось в минувшую субботу. На страничке в соцсети «ВКонтакте» Александр предложил всем желающим присоединиться к прогулке. Сбор был назначен в девять вечера на площадке у ДК «Паруса». К удивлению организаторов, желающих собралось так много, что стоянка едва вместила всех.
Вереница автомобилей не спеша выдвинулась к месту наблюдения на поле неподалеку от села Шестаково. Следует пояснить, почему астрономы для наблюдений уезжают подальше от города. Все дело в искусственном освещении населенных пунктов. Фонари и лампы мешают нашему глазу разглядеть светящиеся точки на небосклоне. Нужна естественная природная ночная среда.
Несмотря на полуденный зной, оказалось, что ночи у нас очень даже прохладные. К полуночи температура воздуха упала до плюс шестнадцати градусов Цельсия. Поэтому организаторы просили одеваться теплее и брать с собой туристические коврики. Кто лежа, кто сидя, люди расположились вокруг оратора. Александр, вооружившись мегафоном и лазерной указкой, которая, казалось, достает до самых высоких звезд, начал свой рассказ. Точнее будет сказать, это настоящая экскурсия. Мы идем взглядом по ночному небу, по широкому Млечному Пути, останавливаясь у величественных созвездий, заворачивая в самые темные уголки Вселенной. И повсюду нас ждут открытия. Вот над самой головой вдоль Млечного Пути несколько ярких звезд, расположенных в виде креста. Оказывается, это созвездие Лебедя. Кто бы подумал. Действительно, крылья звездной птицы немного загибаются на кончиках, а воображение дорисовывает образ грациозного создания, парящего над нами. И от этого захватывает дух.
Неподалеку в виде буквы М расположилась Кассиопея, а вот Андромеда, Возничий и наши старые друзья — Большая и Малая Медведицы. Ручку ковша последней украшает Полярная звезда – воображаемая точка, вокруг которой вращается ночной небосклон. Кто бы мог подумать, что это так интересно и здорово! Люди слушают Александра, затаив дыхание, периодически он поддерживает их интерес простыми вопросами. Иногда тишина ночного поля взрывается человеческими воздыханиями и возгласами удивления, когда небосклон пронзает ярким всполохом пролетающий метеор. Он чиркает по небу, словно спичка. И каждый раз это так ярко и неожиданно. Ни один рукотворный фейерверк не сравнится по красоте с этим природным явлением. А в августе, как известно, звездопад особенно интенсивен. Александр объясняет, почему именно в августе, и что это не звезды, а сгорающие в атмосфере Земли осколки вещества, обычно состоящие из камня и железа. Как бы то ни было, но это очень красиво. Не передать словами всю безбрежность, загадочность и притяжение Космоса, как не пересказать льющуюся речь человека, влюбленного в астрономию.
А после была практическая часть астрономического выезда. В поле были установлены два телескопа. Все собравшиеся разделились на две очереди и степенно, дожидаясь своего часа, заглядывали в окуляр. Один оптический прибор был настроен на Юпитер, другой — на Сатурн. Расстояние, например, до первого ориентировочно 750 млн. километров. Это так далеко, что отражающийся от него свет долетает до шестаковского поля с опозданием на сорок минут. Другими словами, когда мы смотрим на Юпитер, на самом деле его уже там нет. Мы видим прошлое, которое было перед нами сорок минут назад. Вот тут и понимаешь смысл научного термина «пространство-время», которое пишется через дефис, но в одно слово.
Юпитер в окуляре телескопа не крупнее горошины, но, если внимательно вглядеться, можно разглядеть на его брюшке знаменитые полоски и четверку спутников — Ганимед, Ио, Европа, Каллисто. Вся это космической красоты россыпь, словно на ладони. Дух захватывает! От неожиданности, особенно те, кто заглядывает в телескоп первый раз в жизни, невольно произносят: «Ух, ты!», «Вот это да!» — и прочее в этом роде. Особенно приятно наблюдать за реакцией и восторгом детей. Как знать, может быть, этот вечер и яркие впечатления от увиденного определят судьбу человека, а любовь к звездам подарит нам нового Циолковского, Королева или Гагарина.
Не меньшее восхищение собравшихся вызывают и кольца Сатурна. Одно дело — знать о них и видеть на картинке или по телевизору, совсем другое — восприятие мира, когда ты понимаешь, что они светят именно тебе, здесь и сейчас. Кто остался на дольше, смогли увидеть в телескоп скопление Плеяды, скопление M13 в Геркулесе, двойное звездное скопление Аш и Хи Персея и, конечно же, кратеры красавицы Луны, которая грациозно, как по заказу, поднялась из-за горизонта ближе к полуночи.
«Проводить такие мероприятия предложил Алексей Сыкчин, он же основатель любительской астрономии в Кирове, — рассказал для «Центра города» Александр Лутошкин. — Во время первых встреч с людьми в Слободском было немного страшно, волнительно, но решился. Сначала проводил астровыезды для знакомых, нарабатывал опыт и только потом решил создать сообщество в «ВК» и провести первый выезд для всех желающих. Со временем начало получаться, выезд за выездом проходит все лучше и интереснее. 12 августа приехало рекордное число желающих — порядка 100 человек. Для нашей команды — это невероятный результат! Оказывается, в нашем городе много людей, кому нравится такой досуг, кто интересуется окружающим миром, прививая эту тягу к знаниям своим детям. А мы рады делиться этим».
Юрий Борисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.