Слободская Васса Железнова

0
49
Слободская Васса Железнова

Наш город имеет множество примеров, когда женщины успешно руководят слободскими предприятиями. Такое бывало и в патриархальном ХIХ веке. К примеру, на старинной спичечной этикетке читаем: «Фабрика Ворожцовой и К. 1860 г.». В книге Л.К. Езиоранского «Фабрично-заводская промышленность Российской Империи», изданной в 1909 году, эта фабрика значится как «Спичечная фабрика Г.И. Ворожцовой и компании в городе Слободском». Год основания – 1860. Производство спичек в год – 3717075 тысяч штук (74341500 коробков, или 203675 коробков в день). Производство в год – 95000 рублей».

О самой Глафире Ивановне Ворожцовой известно немного. Она родилась в 1825 году, в девичестве носила фамилию Гусева, по одной из версий, вышла замуж за купеческого сына Афанасия Прокопьевича Ворожцова (1819-1867). У супругов родилось четверо детей: Михаил (1845), Николай (1847), Варвара (1849), Александр (1852). В Слободском музейно-выставочном центре хранится оригинал фотографии этой женщины, на которой она выглядит властной барыней с твердым характером, вольной жить и в столицах, и за границей. Ее шикарной шляпке и дорогим украшениям, вероятно, завидовали все дамы города Слободского, поскольку такие богатые наряды из столичных магазинов могли позволить себе только самые состоятельные слобожанки. Слободская Васса Железнова
Глафира Ивановна была снохой слободского потомственного 3-й гильдии купца Прокопия Дементьевича Ворожцова (1789 — 1867), который отличался своей деловитостью, служил на выборных должностях в городской и ремесленной управах. Он был известен широкой благотворительностью и образованностью, в 1850 году первым в Вятской губернии открыл в своей лавке книжный отдел.
В 1860 (1859 ?) году на берегу реки Вятки в районе слободы Демьянки Прокопий Дементьевич открыл фосфорно-спичечную фабрику. Здание фабрики было окончательно закончено в 1862 году. Вятский краевед А.В. Рева в своем рассказе «Ворожцовы» писал: «Сама фабрика помещалась в каменном двухэтажном корпусе, рядом находилось двухэтажное здание столовой, верхний этаж его был отдан под столярную мастерскую. Отдельно стоял дом конторы и двухэтажное общежитие. Амбары, службы, кузница и баня дополняли общую картину. Наособицу стояло здание клееваренного заведения, работа которого велась только летом. В 1862 году все здания оценивались в 21000 рублей, а через семь лет с прибавлением оборудования цена фабрики поднялась до 29000 рублей». Считалось, что фабричное производство было устроено образцово, также имеются сведения за 1883 год, что при фабрике устроена больница на 10 коек.
На самой фабрике в 1875-1876 годах было занято 50-70 человек, большинство из них составляли мальчики 10-15 лет. Цех, в котором производилось макание спичек во вредную для здоровья серу, был оборудован вентиляцией. Позднее стараниями одного из сыновей Прокопия Дементьевича, инженера-химика Ивана Прокопьевича Ворожцова (1816-1870) на фабрике было налажено производство безопасных шведских спичек без фосфора.
Деревянные коробки спичек производились на фабрике, а бумажные отдавались для клейки надомницам. Клейкой коробков на дому занималось до 150 человек — в основном, вдовы с детьми, что давало им возможность зарабатывать средства на жизнь. Спичечную соломку на фабрику поставляли местные кустари. Изготовлением спичечной соломки в Слободском уезде занималось свыше 300 человек. Они же делали и ящики для укладки спичек. Слободская Васса Железнова
В 1880-х годах на фабрике вырабатывалось до 48 тысяч ящиков спичек в год. Спички расходились не только по Вятской губернии, но и экспортировались за границу. В 1864 году спички Ворожцовых на выставке в Казани получили малую серебряную медаль. Позднее изделия спичечной фабрики представлялись на Всероссийских выставках в Екатеринбурге в 1887 году, Ростове-на-Дону в 1905 году, а также во Франции в 1909 году, Бельгии в 1912 году. За что фабрика была награждена рядом золотых медалей и крестами.
Нужно отметить, что столь объемное по организации работ производство было семейным предприятием. Его основатель Прокопий Дементьевич Ворожцов не поставил во главу только самого себя или своего главного помощника — сына Афанасия Прокопьевича. Совладельцами «Торгового дома Ворожцовых» (так поначалу звучало название фирмы) стали все дети, снохи, внуки главы семейства. Его зять Василий Михайлович Мехнев (Махнев) служил на спичфабрике управляющим.
А.В. Рева подчеркивал: «Это было первое достаточно хорошо организованное предприятие в губернии. А если учитывать, что первые спички в России начали производить еще только опытным путем лишь в 1837 году, то фабрика Ворожцовых, наверняка, впишется в первый десяток подобных производств в стране. Слободская Васса Железнова
Волевые, увлеченные делом Ворожцовы «фабрикацию спичек» в Слободском затевали на потребу цивилизации и на удивление быстро поставили фабрику на твердые ноги. По конторским книгам их Торгового дома мы можем говорить, что уже на третьем году основания фабрики прибыль ее акционеров составила по 579 рублей, почти 20 %. Правда, прибыль эта большей частью оставалась в кассе как вклад акционеров в развитие производства, и надо ли удивляться общности их взглядов, когда все они были связаны родственными узами».
Когда в 1862 году умер старший сын и брат Михаил Прокопьевич, то Ворожцовы вынесли имя снохи Глафиры Ивановны Ворожцовой во главу Торгового дома. Фирма получила новое звучание «Торговый дом Ивана и Глафиры Ворожцовых». Женское имя на вывеске символизировало связь поколений в роду промышленников Ворожцовых, заявляло надежду на долгую жизнь и процветание фирмы. Недаром ее фирменным знаком был якорь — символ надежды.
Конец 1867 года в хронике этой семьи стал очень трагичным: в один день 1 декабря от дифтерита умерли отец Прокопий Дементьевич Ворожцов и лечивший его сын – городовой врач Прокопий Прокопьевич Ворожцов (1820-1867). Спустя 12 дней от этой же болезни скончался его брат Афанасий Прокопьевич. Еще один брат Иван Прокопьевич Ворожцов (1816-1870) после поездки в Лондон был взят под гласный надзор полиции «по подозрению в сношении с проповедниками революционно-демократических идей Огаревым и Герценом», чем навлек тень неблагонадежности на все семейство Ворожцовых. После этих событий во избежание финансовых неурядиц Торговый дом был преобразован в «Товарищество на вере Глафиры Ивановны Ворожцовой и компании», а вдове на деле пришлось возглавить спичечную фабрику.
Не осталось свидетельств, как Г.И. Ворожцова руководила фабрикой, как удержала большое производство в набранном темпе. А.В. Рева пишет: «Ни в одном архивном деле не удалось отыскать не только распоряжений, но и ссылок на распоряжения Глафиры Ивановны. Удивительно, реально существовавшая женщина в истории осталась мифом! Ее имя не прозвучало ни в одной благотворительной акции, сама она ни в один фонд не внесла ни рубля. В банковской книге отыскались-таки записи о получении ею денег по векселям в 3000 и 3200 рублей. Лишь в одном документе нашлось указание на место ее проживания – флигель при усадьбе Ворожцовых, унаследованной ими от купца 2-й гильдии Дементия Иануариевича Ворожцова (около 1750-1819).
В 1909 году на вывеске фирмы «Г.И. Ворожцова и К» было прописано слово «наследники» как свидетельство кончины земного существования Глафиры Ивановны, подробности жизни которой ждут своего исследователя». Известно, что ее сыновья Михаил и Николай Ворожцовы построили свои спичечные фабрики в Екатеринбурге и Пермской губернии.
До сегодняшнего дня имя Г.И. Ворожцовой находится на слуху у слобожан, в исторических справках ее официально считают экс-хозяйкой спичечной фабрики в Слободском, которая была национализирована в 1918 году. Предприятие стало государственным и называлось спичечной фабрикой «Якорь». Но документов о его работе не сохранилось. Говорят, что в 1930-х годах на фабрике случился пожар, и бумаги сгорели. Возможно, тогда же огнем были уничтожены и архивы спичечной фабрики Г.И. Ворожцовой.
Приказом Наркомпроса от 31 января 1936 года фабрика была передана фанерному тресту под выработку фанеры. За два года была проведена реконструкция под фанерный завод, который получил название «Красный якорь». Сегодня АО «Красный якорь» — крупнейшее предприятие лесоперерабатывающей промышленности в Кировской области.
P.S. По информации слободского краеведа Т.А. Бакулевой, захоронения героев этой публикации находятся на старом городском кладбище, с восточной стороны от Троицкой церкви.
Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.