История конькобежного спорта в Слободском

0
442
История конькобежного спорта в Слободском

10 декабря полный зал библиотеки им. Герцена в городе Кирове собрало мероприятие, посвященное презентации книги об истории конькобежного спорта в Кировской области. На шестистах страницах показано становление и развитие этого вида спорта с 1894 по 2019 годы. Книга, полная редких фотографий и архивных снимков, выпущена тиражом триста пятьдесят экземпляров.

История конькобежного спорта в Слободском
Первый каток на Вятке

Киров был одним из конькобежных столиц нашей страны. Здесь выросли чемпионы СССР и мира, регулярно проводились всесоюзные и международные соревнования. Конькобежный спорт был массовым, тысячи людей занимались в спортивных обществах, коллективах физкультуры, детских спортивных школах.
В книге рассказано и о конькобежном спорте города Слободского, его тренерах и конькобежцах: «В Слободском, как и в Кирове, спорт рождался в детской спортивной школе системы образования в начале 1950-х годов. Первым конькобежным тренером в Слободском был коренной слобожанин Иван Васильевич Самарин, который работал на меховой фабрике «Белка» и по совместительству в школе гороно. И.В. Самарин, по свидетельству слобожан, был конькобежцем-самоучкой. Но именно у него начали заниматься будущие мастера и чемпионы Владимир Свешников, Анатолий Рычков и другие.

История конькобежного спорта в Слободском
Первый мастер спорта В. Свешников

Затем, после создания секции по беговым конькам при профкоме «Белки» в1960 году, Иван Васильевич в ней работал. Тренером по конькам ДЮСШ, которая располагалась на городском стадионе «Труд» (введен в эксплуатацию в 1951 г., при его строительстве использовался проект стадиона «Динамо» в Кирове, когда шла его реконструкция), стал пришедший в коньки вместе с И.В. Самариным В.Н. Носырев.

История конькобежного спорта в Слободском
В.Н. Носырев

Владимир Николаевич Носырев родился в 1927 году, конькобежным спортом начал заниматься после войны, выполнил 1-й спортивный разряд. Также брал уроки в Кирове у заслуженного тренера РСФСР В.М. Жвакина, входил в состав сборной области. Окончил школу тренеров при Кировском пединституте и стал штатным тренером школы на стадионе «Труд». Тренировал, в основном, взрослых и зрелых спортсменов.
Ежегодно летом тренер В.Н. Носырев на базе пионерского лагеря «Меховщик» для группы воспитанников устраивал спортивные тренировочные сборы. Чтобы быть в группе, для поездки в «Меховщик» надо было показать свое старание на соревнованиях и тренировках. Носырев умел работать с молодежью, у него всегда имелись кандидаты на поездку – шестьдесят человек.
Владимир Николаевич работал тренером до выхода на пенсию в 1987 году, но, даже отойдя от систематических тренировок спортсменов, не оставил любимого дела – занимался с детьми из детского сада «Звездочка», на добровольной основе обучая их катанию на коньках.
На стадионе «Труд» начали заниматься восемь будущих мастеров спорта. Первым был Владимир Михайлович Свешников, проживавший на ул. Октябрьская. Сейчас он живет в США, дважды приезжал в Слободской на родину и непременно устраивал встречи с бывшими одноклубниками и воспитанниками.
Вторым мастером спорта был Анатолий Анатольевич Рычков, он работал до 2017 года на своей малой родине. Издатели книги поместили семь его фотографий и рассказали о нем. Мастерами спорта также стали слобожане Александр Волынцев, Виктор Медведев, Владимир Доронин, Сергей Абатуров, Алексей Васильев, Руслан Деветьяров.
В Слободском каждый сезон проводились первенства спортивной школы, города, матчевые встречи отделений «Труда»: Слободской, Киров (Коминтерн), Вахруши, Мирный. Одно время проводили соревнования на приз меховой фабрики «Белка», в город на соревнования приезжали многие известные спортсмены. Последним тренером в конькобежной секции на стадионе «Труд» стал тоже воспитанник Носырева – Николай Леонидович Косолапов».
Вера Костюченкова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.