Советы садоводам. Как поливать растения в жару

0
25
Советы садоводам. Как поливать растения в жару

Для хорошего роста и плодоношения садовым растениям необходимо оптимальное сочетание света, тепла и влаги. И если с наступлением жаркой и засушливой погоды света и тепла им достается более чем достаточно, то влаги из-за сильного испарения может не хватать. Обезвоживание пагубно влияет на растения, может даже привести к их гибели. Поэтому в такую погоду необходимо строго соблюдать правила полива.

Прежде всего, необходимо поливать те растения, которые в наибольшей степени страдают от жары и засухи. Сюда можно отнести растения с такими явными признаками обезвоживания, как вялые стебли, листья и бутоны, а также растущие в небольших емкостях, например, в контейнерах, горшках. В первую очередь, полив также нужен недавно высаженной рассаде, поскольку она наиболее уязвима к неблагоприятным условиям.
Обильный полив необходим и газону, поскольку без него он потеряет свой привлекательный вид. Кроме того, надо помнить, что в теплицах и парниках температура гораздо выше той, которая устанавливается на свежем воздухе. Поэтому растения, которые растут в тепличных условиях, надо поливать более часто и обильно, а также регулярно проветривать.
Полив лучше осуществлять вечером, незадолго до захода солнца. Тогда влага хорошо впитается в землю. Если же полить утром или днем, много воды испарится, не успев достигнуть корней растений. К тому же после высыхания верхнего слоя почвы образуется поверхностная корка с трещинами, играющими роль капилляров, из-за которых более глубокие слои быстро высохнут. Толку от такого полива будет немного.
Для большей эффективности полива и сохранения влаги можно прибегать к таким приемам. Во-первых, поливать растения не способом дождевания, а предварительно выкопав лунки вдоль грядки или приствольные кольцевые канавки (вокруг фруктовых деревьев, например). Во-вторых, для того чтобы замедлить испарение воды и предотвратить образование корки с трещинами, после полива лунки следует покрыть рыхлой землей, торфом, соломой, скошенной травой. Соблюдая эти несложные правила, вы сможете спасти свои растения от обезвоживания даже в сильную и продолжительную жару.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.