Советы садоводам

0
8
Советы садоводам

— Мы приобрели старый сад, хотим убрать все яблони и высадить все заново. Как подбирать сорта?
— Убирать все старые яблони сразу в один год не следует, попробуйте сделать омолаживающую обрезку (пригласив специалиста) на яблонях хороших сортов. Для посадки подберите районированные в данной зоне сорта, очень тщательно изучив их биологические особенности и вкусовые качества, устойчивость к болезням, срокам хранения.
— Чем интересно пряное растение калуфер?
— Калуфер выращивали в монастырских садах и огородах очень давно. Это многолетнее растение семейства сложноцветных (листья с резким ароматом, так как в листьях много эфирных масел), цветет в августе-сентябре. Листья понемногу добавляют в салаты, чай, соусы, они обладают целебными свойствами: тонизирующими, болеутоляющими. Калуфер размножается делением куста. Сажать на светлое место (иначе не цветет). Растение заслуживает внимания садоводов.
— На наших садовых участках плохо с подачей воды для полива. Какие виды цветов более устойчивы к засухе?
— Сравнительно устойчивы к засухе такие виды: алиссум как посевной, так и дикорос — бурачок, арабис, иберис, сантолина, портулак, ирис, гайлардия, качим (гипсофила), седумы.
— Приобрели садовый участок. Оказалось, что близко грунтовые воды, яблони погибают. Что можно выращивать?
— Да, яблони не выносят близкого залегания грунтовых вод. Можно выращивать яблони на карликовых подвоях или на высоких грядах, посеяв в приствольный круг красный клевер. Из других культур выращивать черную смородину, черноплодную рябину, малину, облепиху, калину обыкновенную и овощные культуры. По границе участка попытайтесь прокопать канавку, засыпать ее щебенкой и по краю канавки посеять лекарственные растения: девясил большой, валериану – они влаголюбивы и всегда нужны.
— Вырастили много кабачков. Что можно из них приготовить?
— В них много минеральных веществ, витамина С, хорошо лечить болезни печени. Из них готовят салаты, солености, икру, начиняют мясным фаршем и рисом, а опытные огородники варят варенье с добавлением лимона, апельсина.
Приготовьте очень оригинальное варенье: нарежьте мелкими кубиками мякоть кабачка, натрите на терке 2-3 плода айвы японской или 1 большой плод айвы крупноплодной. Засыпьте сахаром – 800 г и оставьте на 6-8 часов. Кабачки дадут сок, и тогда варите варенье до готовности.
— Дружно и обильно цветут астры. Как оставить их на семена?
— Отберите самые крупноцветковые, красочные, уберите все боковые бутоны, оставив один центральный цветок, чтобы он был сильный, быстрый, отцвел и образовал хорошие семена. От случайностей края лепестка осторожно обрежьте ножницами. Если даже цветок не успеет дать семена до осени, уберите его с корнем в сухое помещение. Семена дозреют, и вы получите свои семена астры с хорошей всхожестью.
— Начинаем посадку новых сортов земляники. Какой способ лучше: двухрядный или в одну строчку?
— Способ посадки зависит от почвы и от вашего желания. Каждый способ имеет свои преимущества. При двухстрочном способе расстояние между растениями 15-20 см, между рядами не менее 70 см. В середине грядки канавка для полива. При однорядном способе между растениями 20-30 см, ряды друг от друга — 50 см. Расстояние при посадке может быть и иное, это зависит и от сорта. Но самое важное — тщательная подготовка грядок с внесением удобрений, перегноя. Важно, чтобы посадочный материал был чистым, без болезней, вредителей, с хорошей корневой системой. Во время посадки не допускайте ошибки, не заглубляйте сердцевину, не оставляйте кусты без достаточного полива, пока они не примутся.
— Хотим получить крупный корневой сельдерей. Говорят, его нужно окучить, а когда?
— Некоторые огородники в июле очищают корень от земли на 3-5 см и убирают боковые корешки. Затем крайние листья осторожно расстилают по земле, если черешки некоторых листьев потрескаются, не страшно. После этой операции корень начнет крупнеть. После 10 сентября сельдерей начинают окучивать. Для получения высокого урожая его рекомендуется вырастить рассадой, так как он имеет длинный вегетационный период роста. До посадки навоз не вносят, нельзя также вносить много мочевины. Корневые сорта — «Грибовский», «Егор», «Луна», «Есаул», а любимый многими сорт «Яблочный» хорош на зелень.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.