Советы садоводам. Вопрос-ответ

0
8
Советы садоводам. Вопрос-ответ

— Очень привлекательны ягоды ремонтантных сортов малины. Какие сорта лучше приобрести?
— Ремонтантная малина полюбилась садоводам за крупные ягоды летне-осеннего сбора, без признаков заболевания. Ученые активно работают над созданием новых ценных сортов. Помните, что ремонтантная малина требует солнечного места, но без излишней органики. К почвам не очень требовательна, хотя рыхлые легкие почвы предпочтительнее, и чтобы весной на этих грядах снег ушел раньше, и земля быстрее прогрелась. Необходимо следить, чтобы не было излишних побегов и кусты не загущались.
— На небольшой грядке вырос хороший урожай репы. А что из нее можно приготовить? И как сохранить урожай?
— Репа очень полезна, так как содержит много ценных витаминов, минеральных веществ, каротин. Из нее готовят салаты в свежем виде, добавляют в супы, тушат, парят. А листья репы — просто клад витаминов, солей железа, горчичного масла, бета-каротинов! Репа нужна для диетического питания взрослым и детям. Как и из шпината, из нее готовят салаты, солят, готовят целебные отвары. Репа осеннего сбора хорошо хранится в погребе, подвале при низких температурах от +1 до -2 градусов. Для лучшего сохранения ее пересыпают влажным песком. Можно корнеплод хорошо промыть, нарезать и убрать в морозильник, а позже готовить пикантные блюда.
— Необыкновенно красивы листья королевских бегоний, увлекаюсь выращиванием этих растений. А есть ли формы с миниатюрной листвой?
— Декоративнолиственные бегонии всегда привлекают красочным рисунком листьев, их формой, как, например, бегония «Мэсона», «Диадема», «Гриффита» и другие сорта. Специалисты по бегониям создали миниатюрные формы. Они имеют очень нарядную листву величиной до 5 см, а сами высотой не более 10 см. Очень изысканные растения. Этим красавицам нужна высокая влажность. Их лучше содержать в специальных контейнерах при равномерной температуре, не увлекаясь чрезмерными подкормками, так как миниатюрницы более капризны. Но выращивать такие удивительные цветы интересно, уж очень они милы.
— Получали ежегодно хороший урожай ягод черноплодной рябины. Но почему-то урожайность стала снижаться. Какая может быть причина?
— Черноплодная рябина (арония) — многолетний кустарник, скороплодна, начинает плодоносить на второй год после посадки, в 5-7 лет дает до 10 кг ягод с куста. Но после 12-15 лет урожайность снижается, значит, нужно проредить и провести омолаживающую обрезку, оставив в гнезде не более 20-22 разновозрастных ветвей. Подкормить минеральными и органическими удобрениями, их вносят в зону корней. Арония — устойчивая культура, редко подмерзает, да и болезни, вредители не одолевают ее. В ягодах много каротина, йода, различных кислот.
— Не заготовили на зиму чеснок. Какой выбирать на длительное хранение?
— Выращивают чеснок озимый (осенняя посадка) и яровой (весенняя посадка). Чем южнее район выращивания, тем больше содержится эфирных масел и вкус чеснока острее. А лежкость зависит от срока уборки, способов сушки. Если, например, увидите, что дольки на головке чеснока разделены, значит, такой чеснок убран с опозданием, он будет хуже храниться. Кроме внешних признаков, огородники знают, что для осенне-зимнего потребления идет озимый чеснок, яровой предназначен для длительного хранения.
— На ярмарке купили кустик лаванды. Как ее сохранить зимой?
— Иногда на садовых участках, расположенных на возвышенных местах, выращивают лаванду узколистную. Она более зимостойкая и морозостойкая. В саду для выращивания лаванды выберите открытое место, не затемненное, в посадочную яму не перекладывайте перегной. Вообще, излишний азот не давайте. Лаванда не растет при близком залегании грунтовых вод. На зиму для страховки прикройте тонким агрилом, зимой присыпайте снегом. Данная культура за заботу одарить вас летом голубовато-сиреневыми цветами с нежным ароматом.
— Подскажите, когда можно приступать к посеву семян холодостойких культур: моркови, петрушки, чернушки, мелкого лука севка и иных растений?
— К посеву холодостойких культур приступают, когда земля начнет слегка подмерзать по ночам. Но грядки вы должны приготовить сейчас, перекопать, внести немного минеральных удобрений: калий, суперфосфат, золу, учитывая чередование культур, чтобы не сеять морковь после моркови и у других видов так же. После посева замульчируйте (присыпьте) грядки торфом или хорошо перепревшим перегноем, очень небольшим слоем примерно в 1 см.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.