Советы садоводам

0
11
Советы садоводам

— Приобрели на рынке два саженца яблонь местных сортов, но на одном из них обнаружили короткие побеги с колючками. Что это значит?
— Покупая посадочный материал не в питомнике, всегда будьте очень осмотрительны. На стволике осмотрите место прививки, и нет ли ранок от вырезанных боковых побегов. К сожалению, иногда продают «дичок», выросший из семян без прививки. На таких кустиках много боковых ветвей с колючками. Продавцы их умело вырезают и выдают за культурные, привитые саженцы. Если попал саженец-дикарь, его придется привить заново или уничтожить.
— Что за египетский лук нахваливают продавцы на рынке?
— Лук египетский, или рогатый известен многим огородникам, его чаще называют «многоярусный». Это многолетний лук, растет на одном месте 5-6 лет. Весной просыпается раньше распространенного многолетнего лука батуна на неделю. Листья летом грубеют позже, чем у батуна. Многоярусный лук можно с осени высадить на выгонку в теплицах, горшках дома. В листьях много аскорбиновой кислоты, больше, чем в зеленых листьях репчатого лука. В саду или огороде этот лук выгодно выращивать, так как он зимо- и морозостоек, идет в культуре как однолетний и многолетний, дает нежную, витаминную зелень, неприхотлив.
— Рекомендуют в земляную смесь при посадке комнатных цветов добавлять листовую землю. Из чего она состоит?
— Листовая земля образуется от разложения листьев декоративных, плодовых, лесных деревьев листовых пород. Она легкая, рыхлая, питательная. Листовая земля в нашем регионе лучшая там, где растут такие породы, как орешник, липа, береза, осина, вяз, клен. Под дубом земля жесткая, хотя и структурная. Не очень подходит для комнатных цветов листовая земля от листьев тополя, ивы. Одну листовую землю не берут, к ней добавляют дерновую, толченый древесный уголь (или кусочками), речной песок с мелкими камушками, немного торфа. Без добавок она может быть кислой, не выветренной и не всем цветам подходит.
— Впервые собрали неплохой урожай сельдерея. Что у него больше ценится: листья или корни?
— В культуре чаще встречается листовой и корневой сельдерей. В корнеплодах корневого сельдерея содержится много витаминов, солей кальция, фосфора. А листья богаче витаминами. Эфирные масла содержатся в листьях и корнеплодах, они способствуют пищеварению своим приятным запахом, вкусом, обладают целебными свойствами. Так что употребляйте листья, корни в любом виде. Молодые корни высаживайте сейчас в горшки — это даст возможность всю зиму иметь свежую зелень, они придают силу и радость людям.
— Разрослись молодые гортензии. Как их сохранить зимой?
— Гортензия — кустарник, который нуждается в зимнем укрытии. После легких заморозков с куста необходимо собрать неопавшие листья, соцветия срезать для зимнего букета (их можно даже покрасить). Часть сильных стеблей срезать, завернуть в плотную бумагу, уложить в траншею, надежно укутав для весеннего черенкования. Сам куст связать у основания, насыпать листву, опилки и с наступлением холодов хорошо укрыть, утеплить. Зимой подсыпать к кустам снег для утепления. Растение хорошо перезимует, а летом опять порадует вас своим чудным цветением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.