Советы садоводам. Вопрос-ответ

0
8
Советы садоводам. Вопрос-ответ

— Уже не первый год в саду нет урожая вишни. Знакомые рекомендуют иметь 2-3 куста войлочной вишни. Чем она примечательна?
— Она зимостойкая, урожайная, плоды прочно сидят на ветках, не крупные с небольшой кислинкой ярко-красные, приятного вкуса. Плодоносит ежегодно, кустообразной формы. Весной цветет дружно, обильно, пчелы так и гудят над вишней. Иногда для привлечения пчел во время цветения кусты опрыскивают медовой водой. Питомники в нашем регионе выращивают посадочный материал войлочной вишни, приспособленной к нашим условиям. Растет она 12-15 лет на одном месте. При посадке в сад лучше выбрать место, защищенное от северных, северо-восточных ветров, и вы будете иметь плоды вкусной вишни ежегодно, только не сажайте там, где близко грунтовая вода.
— В борьбе с болезнями растений рекомендуют применять препараты, повышающие их иммунитет. А какие и когда выбирать?
— Возьмем, например, «Иммуноцитофит». Он активизирует иммунитет растений, стимулирует их жизнедеятельность, повышает устойчивость к болезням. Его можно использовать за сезон 2-3 раза, первый раз — до распускания бутонов, затем через 20-30 дней. После обработки устойчивость растений к заболеваниям действует целый месяц. Похожим действием обладает «Оберег», действующее вещество которого получено из морских водорослей. Раствор «Оберега» ускоряет прорастание семян растений и повышает энергию роста, развития, урожайность.
Многим садоводам-огородникам знаком «Фитоспорин». Он надежно помогал этим летом бороться с фитофторой томатов, очищая почву от грибных заболеваний. Эффективен он и против парши, черной ножки рассады, мучнистой росы крыжовника, смородины, огурцов, от ржавчины на кустах роз. Новые препараты помогают растениям не болеть.
— Наш садовый участок расположен на склоне холма. Как лучше защитить почву от смыва?
— Подбор сортов, видов плодово-ягодных насаждений, их размещение и посадка на склонах должны быть очень продуманными. Гряды должны быть только поперечными к склону холма. В приствольный круг яблонь посеять травы для закрепления почвы. Это может быть клевер красный, белый или же набор злаков овсяницы, мятлик, полевица. Со временем почва хорошо задернуется корнями трав и смыва почвы не будет. Да и овощные грядки лучше разместить среди задернованной земли небольшими полосками поперек склона, не увлекаясь излишней перекопкой. На верхней террасе разместите кусты винограда, ведь там будет больше солнца, и земля хорошо закрепится.
— Много лет выращивали капусту, а в это лето она почти вся погибла, на корнях наросты. Что это?
— Видимо, вы растили капусту всегда на одном месте, не соблюдая правил агротехники, чередования культур, и ваша капуста заразилась опасной болезнью «кила». Она появляется на корнях в виде опухолевых утолщений, наростов. Возбудитель болезни – определенный гриб, который продолжает жить в почве на зараженном участке много лет (до 15 лет). Землю на этом месте пропаривают, можно землю заменить или посеять фитонцидные растения: бархатцы, кориандр, белую горчицу, сельдерей. Капусту сюда не сажать несколько лет, но если это крайне необходимо, то брать сорта, устойчивые к «киле». Такие сорта есть в продаже.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.