Что там было в 2021?

0
52
Что там было в 2021?

По традиции в последнем газетном номере уходящего года мы подводим его итоги, оглядываясь назад. Что оставил нам и чем запомнился слобожанам
2021-й, давайте вспоминать вместе.

Первые зимние месяцы были очень снежными. Коммунальщики боролись за чистоту улиц и тротуаров, горожане, как водится, роптали и критиковали их работу. В сообществах социальных сетей и областных СМИ популярным был снимок «Поцелуй автобусов». На нем отчетливо видно, как два ПАЗика «Слободских пассажирских перевозок» не смогли разъехаться на узкой городской улице в районе второго рабочего поселка. Дороги в Слободском минувшей зимой были, как никогда, узкими и труднопроезжими.
Группировка снегоуборочной техники в феврале усиливалась машинами подрядных организаций. При этом автопарк муниципального предприятия «Благоустройство», которое традиционно отвечает за содержание городской улично-дорожной сети, оставляет желать лучшего и не обновляется. Уходящий год запомнился и текучкой руководства на этом по-своему стратегическом для города предприятии. Три человека, сменяя друг друга, возглавляли «Благоустройство» в последнее время. Новым руководителем в уходящем году впервые в истории предприятия была назначена женщина – Е.А. Ледикайтис.
В самом начале года обнаружилась еще одна серьезная проблема коммунального характера. На Даниловском кладбище был исчерпан запас свободных мест. Для решения проблемы и проведения необходимых работ требовалось 1,5 млн. рублей. Депутаты городской Думы необходимое решение приняли и средства изыскали. На эти деньги выполнена общая планировка территории, межквартальные проезды. При существующих темпах захоронения места хватит приблизительно на полтора года.
Заведя речь о печальном, нужно вспомнить, что отпевание покойных в полиэтиленовых пакетах стало приметой нашего времени. Моровое поветрие под названием COVID-19 в минувшем году унесло немало жизней наших земляков. Ковидный госпиталь в здании пятиэтажки в течение года неоднократно открывался и закрывался. По данным областного минздрава, лечение здесь получили около двух тысяч человек. Осенью, как-то аккурат сразу после выборов, эпидемиологическая ситуация ухудшилась, и по всей стране вновь были введены ограничительные мероприятия. Мы впервые столкнулись с QR-кодами. Слободской исключением не стал. В общепите и учреждениях культуры их начали проверять повсеместно. Протестов по этому поводу в нашем городе не было, но представители старшего поколения столкнулись с определенными сложностями при получении. В МФЦ наблюдались гигантские очереди и слезы.
В уходящем году не стало некоторых известных и уважаемых слобожан. От нас ушли Ю.А. Ворожцов, в прошлом директор МУП «Благоустройство», народный избранник четырех созывов городской Думы; И.И. Колодкин, член городского художественного совета, меценат, предприниматель; Л.И. Домрачев, в прошлом главный врач Слободской ЦРБ; В.А. Осин, экс-депутат гордумы, непримиримый борец за справедливость.
В минувшем году было громко объявлено о строительстве трех крупных и значимых для города объектов. Новая детская поликлиника должна вскоре появиться на пустыре ул. Грина. Определено место под строительство новой пожарной части на Вятском тракте, 2023 год назван сроком сдачи ее в эксплуатацию. Летом во время своего визита в Слободской губернатор Игорь Васильев поручил построить крытый каток с искусственным льдом на Демьянке. Ожидаемые размеры — 31 м на 60 м. Одновременно здесь смогут заниматься до 100 ребят. Такая конструкция рассчитана на 25-летнюю эксплуатацию, а предположительная стоимость объекта — 54 млн. рублей. Что из всего этого станет реальностью, узнаем уже скоро.
Городские и районные власти в ушедшем году делили крышу. Спор двух хозяйствующих субъектов возник о праве собственности на занимаемые помещения. Наследие советской власти отошло городу. Спустя тридцать лет район заявил о своих правах на половицы, чтобы не платить аренду соседям, и в судах свое право отстоял. Такие вот добрососедские отношение и горизонталь власти.
19 марта в здании Центра патриотического воспитания им. Г. Булатова на ул. Кирова, 27 был открыт музей народной памяти. Дата открытия музея выбрана не случайно. Пять лет назад, 16 марта 2016 года, в г. Кирове была создана инициативная группа по исследованию боевого пути 311-й стрелковой дивизии, сформированной в июле 1941 года в г. Кирове и прошедшей всю войну — от Вятки до Берлина. 1069-й стрелковый полк этой дивизии формировался в г. Слободском. Новый музей в г. Слободском создан как дань памяти землякам, которые сражались за Родину в составе подразделения.
Музей АО «Красный якорь» стал лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую экспозицию музея предприятия, посвященную трудовому и боевому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Всего в конкурсе приняли участие около сотни российских предприятий и организаций. Масштабный конкурс объединил музеи ведущих компаний, госкорпораций и предприятий из всех регионов России.
А вот торжеств по случаю Дня Победы в Слободском в минувшем году, увы, опять не было. Ограничительные меры не позволили провести традиционный парад, шествие Бессмертного полка, праздничный концерт и салют. Зато благодаря ППМИ отремонтирован памятник воинам-освободителям мемориала «Вечный огонь».
Минувший год стал очередным прорывом в благоустройстве Слободского. В излюбленном месте отдыха слобожан Детском парке появились две новые городские достопримечательности. Новую ротонду (уже третью по счету) установил Слободской машиностроительный завод. Идейным вдохновителем этой инициативы стал В.Н. Забарный, Почетный гражданин города. Над созданием архитектурной формы трудились инженеры и рабочие предприятия.
На высоком берегу Вятки на постаменте, где в прежние годы красовался олень, к Дню города появился корабль с алыми парусами. Этот артобъект — подарок городу от «Красного якоря». Парусник как напоминание всем нам и гостям города, что Слободской – место рождения А.С. Грина, великого романтика, автора знаменитого романа «Алые паруса» и других произведений. Корабль уже возымел успех у тысяч людей, проезжающих через наш город по федеральной трассе.
Появление туалета в Детском парке мы тоже смело отнесем к событиям года. Он, конечно, далеко не артобъект и имеет малое отношение к романтике, но его ценность в этом месте не меньше духовности и эстетики.
Долгожданный ремонт колокольни Спасо-Преображенского собора, визитной карточки города, начался с противоречий, которые сопровождали его весь последующий период. Колокольня не видела ремонта 16 лет и за это время успела, мягко говоря, потерять прежний лоск, а местами и вовсе разрушиться. Поэтому ремонт – дело хорошее, но благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Началось все весной со сноса переросших и больных голубых елей — мероприятия, к слову, предусмотренного проектом. Тут же поднялась общественная дискуссия и споры. Многим горожанам было жаль деревья на Соборной площади.
Затем кровлю колокольни покрыли яркой зеленой краской, и общественность вновь занегодовала, утверждая, что листы металла медные и не требуют такой обработки. Дескать, напротив, эмаль скрыла историческую патину. Местным властям пришлось оправдываться и доказывать обратное. Далее наблюдательные горожане заметили, что в результате ремонта с колокольни исчезли элементы древнего декора, так называемые розетка и кокошники. В результате такого народного контроля подрядчику пришлось восстанавливать детали, а администрации города писать многочисленные пресс-релизы и благодарности компании, выполнявшей ремонт колокольни. На этом история не закончилась. Уже в декабре в сообществе «Признавашки Слободской» были опубликованы фотоснимки одного из подписчиков, на которых видно, как после выполненного ремонта отпадывают куски штукатурки. Комментариев властей по сей день не последовало. Можно предположить, что весной после таяния снега изъяны обнажатся во всей красе.
Минувший 2021-й войдет в историю как год выборов всех уровней власти. Каких только событий не было под этим соусом. Знаменитая Мария Бутина, ставшая в дальнейшем депутатом Государственной Думы, в мае побывала в Слободском, пообщалась со слобожанами, пообещав всемерную помощь. День города состоялся на свежем воздухе в Детском парке. И даже, о чудо, салют! В День Победы и на Новый год нельзя, а накануне выборов эпидобстановка позволила.
Выборы в городскую Думу шестого созыва — весьма оправданный повод для фейерверков. Такого ошеломляющего успеха не видели депутаты ни одного из составов представительного органа власти, во всяком случае, в современной истории города. Почти в полном составе Дума продлила себе срок полномочий еще на пять лет. Правильнее будет сказать, горожане выписали им мандат доверия. Согласитесь, не сами же депутаты себя избирали. Народ, конечно. Значит, верной дорогой идем, товарищи. Раз электорат доверяет власти, значит, последняя слобожан абсолютно устраивает и все делает как надо.
Накануне выборов состоялось еще одно историческое для города событие, о котором мечтало не одно поколение слобожан. К нам пришел природный газ. Открывали торжественно, как положено, с помпой. Как иначе. Приход природного газа обязан перевернуть к лучшему жизнь слобожан, открыть новые горизонты перспективного развития. Пока голубым топливом пользуются жители частных домов. Удобно, экологично, наверное, дешевле, чем дровами. О переводе котельных на газ и снижении платы за отопление пока дальше разговоров речь не идет. Но, несомненно, это в перспективе. Ждали газ, подождем и более дешевого тепла. Что немаловажно, газ уже получают промышленные предприятия и малые производства, а это развитие экономики города и повышение конкурентоспособности производимой продукции. Словом, лиха беда начало.
Под конец года случилось еще одно важное и приятное общественное событие — Слободской вернулся в Программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Она работала в Слободском в 2018 году, потом нас из нее выкинули. А теперь все вернулось на круги своя. Накануне Нового года первые новоселы получили ключи от нового жилья. Хороший (бесплатный) подарок от государства. Всего в уходящем 2021 году предполагается расселить более 40 слобожан, проживающих в аварийных домах.
Двенадцать месяцев, и столько событий в жизни далеко не самого крупного города страны. Нет сомнений, что наступающий 2022 принесет нам не меньше. Будем надеяться, что это будут только хорошие новости, о которых вы прочитаете на страницах нашей газеты. А мы начинаем следить за ними уже завтра.
С наступающим, дорогие наши читатели!
С уважением, Евгений Рычков, главный редактор газеты «Центр города
Слободской».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.