Советы садоводам. Правильная посадка перца на рассаду

0
23
Советы садоводам. Правильная посадка перца на рассаду

Перед тем, как проводить посев семян перца на рассаду, нужно отсортировать полновесные семена. Проверить их можно, замочив в 3% солевом растворе. Для высева подходят семечки, опустившиеся на дно.

Перед высаживанием их рекомендуется замочить в стимуляторе роста или свежевыжатом соке алоэ на 10-12 часов. Такая обработка существенно повышает всхожесть. Некоторые овощеводы обеззараживают семена, ненадолго замачивая их в марганцовке или 3% перекиси водорода. Сухие семена всходят через 2 недели после посева, а уже наклюнувшиеся – на 5-6 день. Для набухания семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на несколько дней. Для посадки готовится грунт из смеси садовой или дерновой земли и старого перегноя. Его можно заменить торфом или покупной почвосмесью. Для большей питательности в почву вносят суперфосфат или древесную золу. Грунт тщательно смешивается, он должен быть однородным, легким и рассыпчатым. Для посадки подойдут контейнеры с отверстиями в дне и поддоном. Можно высаживать семена в куски пластиковой пленки, свернутые в виде стаканчиков, бумажные или пластиковые емкости, торфяные стаканчики или таблетки. При посадке семян в отдельные емкости можно исключить последующую пикировку. Индивидуальные емкости не должны быть слишком просторными.
Как посадить перцы на рассаду правильно?
Чаще всего семена перца высевают в удобные пластиковые контейнеры. Их плотно заполняют грунтом так, чтобы до бортиков оставалось около 2 см. При таком заполнении не будет вымывания почвы при поливе. Грунт нужно утрамбовать и пролить темно-розовым раствором марганцовки для обеззараживания.
Через 12 часов на поверхности почвы делаются бороздки глубиной около 1 см. Семена высеваются на расстоянии 2 см друг от друга, пространство между бороздками – 4-5 см. Сверху посевы присыпаются землей, слегка утрамбовываются и опрыскиваются теплой отстоянной водой. Для ускорения прорастания контейнер можно накрыть пленкой, стеклом или влажной тканью. Посев перца на рассаду можно производить в просторный контейнер или в отдельные емкости: стаканчики, свернутые куски плотной пленки. Высадка в индивидуальные емкости исключает последующую пикировку. Важно выбрать качественные проклюнувшиеся семена, чтобы избежать выбраковки.
При высаживании в стаканчики грунт увлажняется теплой водой, в нем делается лунка глубиной в 1-1,5 см. Семечко аккуратно выкладывается и присыпается землей. Стаканчики плотно устанавливаются на поддон.
Перед посевом таблетки диаметром в 3 см складываются в глубокую емкость и заливаются теплой водой. Через несколько часов торф сильно набухнет и увеличится в размерах, таблетки превратятся в аккуратные столбики. Излишки жидкости сливаются. В верхней части столбиков имеются небольшие отверстия, которые нужно углубить и выложить в них проклюнувшиеся семена. Лунки заполняются измельченным грунтом и слегка приминаются. Поливать высаженные семена не нужно. Столбики из торфа устанавливаются в пластиковый контейнер. Ставить их нужно плотно, чтобы исключить опрокидывание. Сверху лоток накрывается крышкой или пленкой.
Сразу после высевания контейнеры или горшочки ставятся в теплое место. Оптимальная температура для прорастания – 27-28 градусов. Некоторые огородники специально прогревают грунт перед посадкой, помещая его поближе к батарее. Понижение температуры задерживает прорастание и нередко вызывает гибель семян. Когда на поверхности почвы появляются ростки, рассаду помещают в самое светлое место. Хорошо, если над посадками будет смонтирована лампа для досвечивания. Идеальный световой день для перцев длится 12 часов. На ночь посадки можно покрывать непрозрачной тканью. После прорастания температура в помещении снижается до 20-25 градусов. Поливать рассаду перца нужно 1 раз в 5-6 дней, сначала из пульверизатора, а затем из лейки. Контейнер с рассадой периодически поворачивается, чтобы саженцы росли равномерно. После появления 2 первых листков растения готовы к пикировке. Перцы, высаженные в торфяные таблетки, нужно переместить в заранее подготовленные горшочки, заполненные питательным субстратом. Вовремя высаженная рассада хорошо растет, не болеет и не нуждается в особом уходе. Строго соблюдая режим полива и поддерживая нужную температуру в помещении, можно не беспокоится за молодые посадки. Важно не держать ее в доме слишком долго и высадить на постоянное место жительства до наступления фазы цветения, иначе процесс плодоношения затормозится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.