Рецепты. Яичные и творожные блюда

0
10
Рецепты. Яичные и творожные блюда

Польза творога для организма очень велика. Творог, а также блюда из него упорядочивают обмен веществ, а минеральные вещества в его составе незаменимы для укрепления костей и улучшения работы нервной системы. В нем содержится множество белков, молочные жиры, соли кальция и фосфора (благодаря которым творожные белки лучше других перевариваются) и липотропные (растворяющие жир в клетках) вещества.
В кулинарии творог запекают, используют в качестве начинки, готовят из него вкуснейшие десерты. Из жирного творога выходит великолепный домашний сыр. Творожники или сырники, вареники, ватрушки, вертута, бабка творожная — и это еще не весь список.

ТВОРОЖНИКИ
500 г творога, 1 яйцо, по 2 ст. л. масла и сахара, 1/2 стакана муки, 1/4 порошка ванилина, 1/2 стакана сметаны, фруктовый сироп.
Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, сложить в глубокое блюдо или кастрюлю, всыпать туда же 1/4 стакана просеянной муки, сахар, соль, ванилин, добавить сырое яйцо. Все это тщательно перемешать, выложить на посыпанный мукой стол, скатать творожную массу в форме толстой колбаски и разрезать ее поперек на 10 равных по величине лепешек. Каждую лепешку обвалять в муке, придав форму биточка, положить на разогретую с маслом сковороду и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Готовые творожники уложить на блюдо. При желании их можно обсыпать сахарной пудрой и подать горячими со сметаной или фруктовым сиропом.

ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ
500 г творога, 2 яйца, 2 стакана пшеничной муки, по 2 ст. л. сахара и масла, 3/4 стакана сметаны или фруктового сиропа, соль.
В холодной воде или молоке (1/2 стакана) взбить сырое яйцо, добавив 1 ч. л. соли. Всыпать 2 стакана просеянной муки и замесить крутое тесто. Творог пропустить через мясорубку, прибавить в него сахар, желток, 1 ст. л. растопленного масла, 1/2 ч. л. соли и все это тщательно перемешать. Тесто раскатать очень тонко, металлической выемкой или стаканчиком вырезать кружки, смазать их взбитым белком, положить на каждый по 1 ч. л. творожной массы, края соединить и защипать. За 10 мин. до подачи на стол вареники опустить в подсоленный кипяток и варить, пока они не всплывут. Затем вынуть их шумовкой, сложить на блюдо или в салатник, полить растопленным маслом и подавать со сметаной или фруктовым сиропом.

СЫРНИКИ С МОРКОВЬЮ
500 г творога, 200 г моркови, 1 ст. л. манки, 80 г муки, 20 г топленого масла, 1 яйцо, сметана, сахар.
Морковь натереть на терке, припустить с водой и маслом, протереть в пюре. Пюре выложить в кастрюлю, нагреть, всыпать манку, варить 10-15 мин. на медленном огне, помешивая, охладить. Смешать массу с творогом, вбить яйцо, добавить муку, тщательно перемешать. Жарить с двух сторон на раскаленной сковородке.

ОМЛЕТ ИЗ НАШЕГО ДЕТСТВА
250 г молока и пять яиц, 0,5 ч. л. соли, масло для смазки формочки.
Достаем подходящую посуду и смешиваем яйца и молоко. Вот здесь — внимание! Не взбивать, добиваясь появления пузырьков, а именно круговыми движениями, не спеша, размешать до однородного цвета, добавить соль. Смазываем формы сливочным маслом.
Заполняем их смесью, но не доверху, потому что омлет будет подниматься. Заполненные формочки ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Первые 15- 20 мин. духовку не открывать. Затем аккуратно достаем … и за завтраком наслаждаемся вкусом, таким знакомым нам с детства.

ТВОРОЖНАЯ ШАРЛОТКА
Протертый творог — 1-2 кг, сметана или сливки -1 стакан, мед — по вкусу, ржаной черствый хлеб — 300 г, корица — 0,25 ч. л., яблоки — 6-7 шт.
В протертый творог добавить сметану или сливки и мед по вкусу. Ржаной черствый хлеб натереть на крупной терке. Смешать с корицей. Яблоки также натереть крупно. На дно смазанной маслом формы уложить слоями творог, хлеб, яблоки и т.п. Верхний слой — хлеб. Украсить взбитой сметаной, ломтиками яблок и запечь в духовке.

ТВОРОЖНАЯ ЗАКУСКА «МОЛОДУШКА»
0,5 кг творога, 100 г шпината и щавеля, 1 стакан кефира, соль по вкусу, 2 ст. л. сахарной пудры, зерна граната, листья салата.
Переберите листья шпината и щавеля, промойте холодной водой, затем мелко нарежьте. Творог посолите, посыпьте сахаром, перемешайте и дважды пропустите через мясорубку. Смешайте творожную массу с мелко нарезанной зеленью. Выстелите приготовленную посуду листьями салата, выложите на него творожную массу, придав ей любую форму. Сделайте в творожной массе углубление и влейте в него кефир. Посыпьте творог зернами граната и подайте к столу.
Фото из открытых источников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.