14 августа — Медовый Спас

0
9
14 августа - Медовый Спас

14 августа начинается Успенский пост, посвященный Успению Святой Богородицы, который длится две недели. Этот пост сравним по строгости только с Великим (без мясных, рыбных и молочных продуктов), но, несмотря на это, его называют «вкусным», так как обилие овощей, фруктов и ягод в эту пору делает пост разнообразным и поэтому легким. В народе говорили, что даже нищий отведает медку в этот день.

Несколько старинных русских рецептов с использованием меда
Медовый квас
На 3 литра воды берется 0,5 кг меда, 1 крупный лимон, 15 г дрожжей.
Вскипятить воду, слегка остудить и вмешать мед до полного растворения. Остудить смесь до комнатной температуры. Развести дрожжи в небольшом количестве медовой воды, перемешать с остальной жидкостью и соком лимона. Оставить настаиваться 10-12 часов, затем разлить по бутылкам или банкам и плотно закрыть. Медовый квас готов на четвертые сутки.

Коврижка медовая
250 г пшеничной муки, 100 г сахара, 100 г меда, 100 г тертого миндаля или других орехов, по 1/2 ст. ложки молотых корицы и гвоздики, 5 г пищевой соды, щепотка соли.
Сахар и мед смешать с водой и прокипятить, полученный сироп охладить и добавить в него корицу, гвоздику, соду и соль. Все хорошо перемешать и всыпать муку, чтобы получилось некрутое тесто.
Тщательно вымешанное тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, уложить на смазанный маслом или посыпанный мукой противень, покрыть слоем тертого миндаля и выпекать в не слишком горячей духовке (180°) 15 мин. Охладить, нарезать ромбами. Готовую коврижку можно покрыть глазурью или склеить ромбики с помощью варенья или повидла.

Фото из открытых источников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.