Рецепты (кухня). Яблочный Спас

0
9
Рецепты (кухня). Яблочный Спас

19 августа — второй Спас, праздник
Преображения Господня

РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА
Яблоки – 2 кг, стакан сахара, пропаренный рис – 250 г, растительное масло, тертые сухари.
Яблоки очищаем от кожицы, нарезаем на кусочки и кладем в кастрюлю. Заливаем фрукты горячей водой, добавляем сахар и провариваем. Готовые фрукты откидываем на дуршлаг, затем измельчаем на блендере. Рис отвариваем в оставшемся яблочном сиропе до готовности.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем туда же рис, перемешанный с яблочным пюре. Посыпаем блюдо сухарями и ставим в духовку на 10 минут до образования золотистой корочки. Готовую запеканку режем на кусочки и подаем на стол.

ВИНЕГРЕТ «ПОКРОВСКИЙ»
Яблоки — 80 г, чернослив — 80 г, картофель — 100 г, свекла — 100 г, квашеная капуста — 160 г, чеснок, майонез — 160 г, шампиньоны или соленые грибы — 80 г, яйцо — 1 шт.
Вымойте яблоки и очистите их от кожи, семян и сердцевины. Отварите чернослив, сварите свеклу (в кожуре) и картофель. Следите за тем, чтобы картофель не разварился. Очистите чеснок и потолките, все нарежьте мелкой соломкой и смешайте с квашеной капустой, чесноком, посолите по вкусу и заправьте майонезом. Хорошенько перемешайте. Готовый винегрет выложите в салатницу горкой и украсьте черносливом, грибами, вареным яйцом и зеленью.

САЛАТ «ВАЛЬДОРФ»
В салатнице соединить 1 очищенное и порезанное яблоко, 2 порезанные палочки сельдерея, горсть подсушенных грецких орехов и несколько порванных листьев зеленого салата. Заправить майонезом, приправить и все перемешать.

СОСИСКИ С ЯБЛОКАМИ
Обжарить 6 сосисок на ваш выбор в небольшом количестве масла. Очистить от кожуры яблоко и порезать на небольшие брусочки, растопить кусочек масла и обжарить куски яблока до золотистого цвета со всех сторон. Подавать с сосисками и картофельным пюре.

КЛАССИЧЕСКАЯ ШАРЛОТКА
1 стакан сахара, 4 яйца, 1,5 кг зеленых яблок, 1/4 ч. ложки корицы, 5 г сливочного масла, 30 г панировочных сухарей, 1 стакан пшеничной муки.
Секрет пышной и нежной шарлотки — разделение белков и желтков. Соединить желтки с сахаром, взбить. Белки взбить в крепкую пену. Соединить белки и желтки. Добавить корицу, постепенно муку. Перемешать.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Часть нарезать маленькими кубиками и добавить их в тесто, часть нарезать дольками и отложить.
Форму обмазать сливочным маслом и обсыпать сухарями. Вылить тесто в форму, сверху выложить по кругу дольки яблок. Поставить шарлотку в разогретую духовку. Выпекать в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов С. Ароматный пирог готов!

ЯБЛОКИ С МЁДОМ И ОРЕХАМИ
5 крупных яблок (желательно зимних сортов), мед – 200 г, 2 ст. ложки сахара, фундук (можно заменить любыми другими орехами) – 50 г, растительное масло для жарки – 1 ст. ложка.
Яблоки тщательно промываем и удаляем сердцевину специальным ножом.
В емкость с высокими стенками выливаем масло и укладываем фрукты, предварительно заполнив отверстия яблок сахаром. Запекаем фрукты в духовке 15-20 минут.
Очищенные орехи поджариваем на раскаленной сковороде до тех пор, пока кожица не приобретет темный цвет и не начнет легко отходить. Орешки очищаем от шелухи и мелко рубим.
Мед разогреваем на водяной бане до жидкого состояния.
Печеные яблоки раскладываем по вазочкам, поливаем медом, обсыпаем орехами и подаем на стол в теплом виде.

Фото из открытых источников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.