Советы садоводам. Вопрос-ответ

0
11
Советы садоводам. Зола и лечит, и калечит

— Нашему саду два года. Какие удобрения осенью нужно вносить?
— Норма внесения удобрений зависит от многих конкретных условий почвы, агротехники, наличия влаги. Обычно при посадке в посадочную яму вносят достаточное количество минеральных и органических удобрений, и поэтому первые два-три года плодовые насаждения закармливать нежелательно. При вступлении в плодоношение садовые культуры уже нуждаются в удобрениях. Вносить их лучше на глубину залегания основной массы корней по кругу кроны, так как глубокое внесение удобрений повышает урожайность. Обычно органические удобрения (перегной, торф) необходимо вносить один раз в три-четыре года, минеральные (фосфор, калий, азот) – ежегодно.
— Начинаем солить белокочанную капусту и спорим, в каких листьях больше витаминов?
— Зимой значительную долю суточной потребности в витаминах, особенно витамина С мы удовлетворяем благодаря капусте, особенно квашеной. Опытные хозяйки знают, что в наружных зеленых листьях витамина больше, чем в средних белых листьях, а в центральной части кочана его еще меньше. Кроме витамина С, в капусте содержатся различные виды минеральных веществ, масла, как, например, горчичное масло, сахар, аскорбиновая кислота и многое другое. При выборе кочана помните, что в плоском, слегка округлом плотном кочане больше калия и фосфора. Хотя форма может зависеть от сорта, условий выращивания, но капуста квашеная всем нужна.
— В продаже много сортов тыквы. Какую тыкву выбрать?
— Выбирая на еду тыкву, спросите вначале, из какой она местности, поливали ли ее летом. Выращенные на песчаных почвах тыквы более сладкие, а те, что росли при обильном поливе, водянистые, менее сладкие. В нашем регионе хорошо идут сорта Серая волжская, Витаминная, увлекаются садоводы интересной тыквой-дыней. Она вытянутая, как дыня. Многим нравится некрупная оранжевая Крошка. Там, где площади достаточно, выращивают сорт Титан; удивительно целебна тыква Арина. Лето для выращивания этой очень нужной культуры было подходящее, плоды ее созрели. Так что приобретайте, готовьте сказочно вкусные, ароматные блюда, набирайтесь силы от даров природы.
— Увидела на рынке небольшие клубеньки, похожие на ракушки, называют их «японская картошка», якобы, целебные. Объясните, что это такое?
— Это растение стахис — древнейшее овощное и, действительно, обладающее целебной силой. Родина его — горные районы Китая. На востоке называют «японской картошкой». Стахис — идеальный продукт для диабетиков, так как клубеньки обладают инсулиноподобным эффектом. Стахис — многолетнее растение, внешне похожее на мяту, клубеньки выкапывают поздно осенью, употребляют в вареном виде, листья добавляют в салат. Растение можно выращивать дома в горшках на прокладном подоконнике.
— Можно ли выкапывать гладиолусы?
— Да, отцветшие растения можно выкопать, ночи уже прохладные. Луковицы не сразу отделять от цветочных стрелок. Сначала просушить, для страховки обработать фундазолом или раствором фуранона. Еще раз просушить, отделить детки и убрать на хранение до весны. В период хранения луковицы следует просматривать, чтобы не проросли или не пересохли, не загнили от высокой влажности.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.