Прощай, 2022!

0
79
Частичная - от слова ЧАСТЬ большой страны

Ни один год не похож на другой, как не бывает двух одинаковых людей. Но уходящий 2022-й, согласитесь, больше всех не похож на предыдущие годы. Чем запомнился он нам, что пережили мы за минувшие двенадцать месяцев — по традиции мы вспоминаем вместе с читателями «Центра города», листая газетную подшивку. Давайте снова оглянемся назад, возможно, по-новому посмотрев на минувшие события, которые по-своему определили будущее или были просто запоминающимися.

14 января минувшего года отметила свой 100-летний юбилей Н.М. Косицкая, известный в городе детский врач, участница Великой Отечественной войны, майор запаса. Участников Великой Отечественной войны в нашем городе в живых осталось — по пальцам сосчитать. Нина Михайловна — достойный и заслуженный человек, по праву снискала почет и уважение слобожан. Поколение победителей всегда было для нас примером и образцом преданности Родине. Этот ее юбилей в середине января словно напомнил и определил на весь год, что станет главным для каждого россиянина. Воспоминания ветеранов и необходимость защищать свою страну перестали быть просто словами.
Вне всяких сомнений, событием года стала установка памятника писателю А.С. Грину. Великий романтик всего лишь родился в Слободском, скажут скептики, но этот факт много лет позволял мечтать его землякам об установке изваяния на малой родине Александра Степановича. В январе стало известно, что проект по благоустройству сквера за фонтаном стал победителем рейтингового голосования среди слобожан по Программе формирования комфортной городской среды. Большой прекрасный проект был реализован в течение года. Здесь же к Дню рождения писателя появился памятник, который был признан лучшим в России. Что тут сказать, прекрасное доброе дело. Увы, не обошлось без ложки дегтя. Молодежь на велосипедах, которая облюбовала эту зону рекреации, уже в скором времени после открытия привела в негодность пластиковую террасную доску. Проблемы воспитания — скажут блюстители общественной нравственности, неправильный выбор материала и ошибки при проектировании – ответят опытные.
Противостояние жителей микрорайона макаронки и местных властей началось не в уходящем году, но в нем люди добились победы. Резонансной в феврале стала публикация в сообществе «Признавашки Слободской» о воротах детского сада «Солнышко». Речь шла о техническом въезде в дошкольное образовательное учреждение, которое расположено по ул. А.С. Пушкина. Много лет эти ворота оставались неофициальным главным входом в учреждение. Когда на ул. А.С. Пушкина пришел асфальт, вследствие чего многочисленные родители стали приезжать сюда на своих автомобилях, дорога превратилась в участок повышенной опасности. Тревогу били жильцы близлежащих домов, справедливо переживая за жизнь и здоровье детей. Приезжие родители роптали, испытывая парковочные неудобства. Власть в лице прокуратуры разрешила вопрос, и руководство детского сада обязали закрыть ворота для прохода детей и родителей. В конце года здесь установили дорожные знаки «Остановка запрещена».
Февраль запустил еще одну долгоиграющую тему, которая звучит по сей день, а решение проблемы, увы, до сих пор не найдено. Слобожане, получив квитанции за отопление с кругленькими суммами, начали активно возмущаться и выкладывать платежные документы в соцсетях. Эта общественная активность не осталась не замеченной властями и областными СМИ. В городской Думе проблему подняли депутаты. Зазвучал вопрос о необходимости скорейшего перевода городских котельных на газ.
Администрацией города было сказано, что есть некий инвестор, который планирует вложиться в реконструкцию котельных «Теплосервиса» и перевести их на газ. Однако начавшиеся события перечеркнули эти планы. Инвестор ретировался, а новый отопительный сезон в Слободском вновь начался на угле и мазуте. Масла в топку людского негодования подлила информация, что МУП «Теплосервис» продолжает закупать мазут по 31 тыс. рублей, в то время как рыночная цена составляла в октябре 13 тыс. рублей с доставкой в Слободской. Поручение о переводе слободских котельных на газ и снижении тарифа прозвучало из уст нового губернатора А.В. Соколова.
В феврале же город узнал еще об одной угрозе, которая нависает над Слободским. Стало известно, что в области предполагается строительство нового мусорного комплекса в д. Скоковы. В состав объекта были включены мусоросортировочный завод, участок компостирования отходов и полигон мощностью 90 тысяч тонн в год. Стоимость порядка миллиарда рублей. Эта надвигающаяся беда объединила людей. Депутаты били тревогу, рядовые граждане организовали сбор подписей против строительства, собрав рекордные 10000 штук. Противостояние с чиновниками длилось около полугода. Были проведены изыскания на воду, которые показали близость ее залегания. Вопрос разрешил тогда еще врио губернатора А.В. Соколов. Встретившись с жителями города и услышав их голос, он отменил строительство МСК, тем самым избавив слобожан от возможной экологической беды.
Эта новость сейчас не кажется актуальной, но какими незначительными были наши заботы и переживания всего год назад. 17 февраля 2022 года в Кирове состоялось заседание оперштаба по коронавирусной инфекции, было принято решение отменить в регионе действие QR-кодов. Позднее была отменена и обязательная вакцинация.
В уходящем году Слободская районная организация ветеранов отметила 35-летие. Без преувеличения, это одна из самых массовых и авторитетных общественных организаций, которая объединяет тысячи слобожан старшего поколения. Ее значение переоценить сложно, востребованность и необходимость проверены десятилетиями.
Список Почетных граждан города увеличился на двух человек. Традиционно к Дню города выдвигается кандидатура человека, снискавшего почет и уважение слобожан. В этом году им стал врач-уролог КОГБУЗ «Слободская Центральная районная больница имени академика А.Н. Бакулева», депутат Слободской городской Думы С.И. Кормщиков. В марте администрация города уведомила, что поступило еще одно ходатайство о присвоении звания «Почетный гражданин города Слободского». На это высокое звание выдвинута кандидатура контр-адмирала в отставке Б.Н. Колодкина. В биографии второго номинанта сказано, что Борис Николаевич родился в г. Слободском. После окончания средней школы №7 поступил в военно-морское училище и связал свою судьбу с Военно-Морским Флотом. Сделал прекрасную карьеру военного моряка, награжден, проживает в г. Домодедово Московской области. В течение года Борис Николаевич появился в Слободском дважды: в День Победы на городской сцене, на нее же взошел второй раз для получения почетного звания в День города. О вкладе адмирала в развитие малой родины ничего не сообщалось.
В марте же Правительство Кировской области сообщило, что в г. Слободском, а также в г. Кирове, Омутнинском и Яранском районах построят крытые катки с искусственным льдом. На эти цели из областного бюджета выделят 400 млн. рублей. Было сказано, что к руководству региона с такой просьбой обратились слобожане. Очевидно, не те, которые много лет мечтают о строительстве бассейна в родном городе. В качестве срока окончания работ была названа дата – 15 ноября. Затем ее перенесли на
5 декабря, следующий перенос был без даты. Будущему спортивному объекту придумали официальное название «Форвард», а в народе окрестили долгостроем.
Летом много шума наделал ролик в социальных сетях о неудачном выборе места под строительство детской поликлиники на ул. Грина. Подобные объекты нужны, востребован и современный. Когда еще в Слободском построят новую больницу. Власти оправдывались, мол, а где мы вам в условиях вековой плотной застройки найдем пустой земельный участок? Оно, конечно, так. Но поликлиника на федералке, конкретно, не лучший вариант. Впрочем, строительство ведется. Дай Бог — закончится, а там привыкнем, приспособимся.
В апреле стало известно, что слободская техника идет на Донбасс. Первые две единицы миксера-кормораздатчика АКМ-9, выпущенные в цехах АО «Слободской машиностроительный завод», были отгружены в ДНР. В конце месяца с рабочей поездкой на заводе побывала М.В. Бутина, депутат Государственной Думы от Кировской области. Мария Валерьевна посетила Слободской машиностроительный завод, познакомилась с руководством, историей и продукцией предприятия. В.Н. Забарный, председатель совета директоров предприятия, заверил высокую гостью, что слободские машины можно практически полностью на сто процентов считать отечественным продуктом. Завод, как известно, реализует программу импортозамещения с первой волны западных санкций, объявленных нашей стране еще в 2014 году. «Таким предприятиям, как ваш завод, государство должно помогать и оказывать всемерную поддержку», — сказала М.В. Бутина.
Накануне майских праздников глава Слободского района В.А. Хомяков подал в отставку по собственному желанию. Публично свое решение он так и не прокомментировал, но многие связывали это с острой Скоковской повесткой. На должность главы района Владимир Алексеевич был избран всего полгода назад. Это был его четвертый срок полномочий.
За плечами В.А. Хомякова большой опыт руководящей работы. Под занавес года ему присвоили звание Почетного гражданина Слободского района.
9 Мая 2022 года был праздником долгожданным и прошел на каком-то особенном душевном подъеме. Еще бы, из-за пандемии широко мы не отмечали его два года. Все было как-то необычно. Погода, настроение, высокие гости вдруг неожиданно приехали в Слободской в этот день. Считайте сами: Митрополит Вятский и Слободской Марк, два депутата Государственной Думы – Р.А. Азимов и М.В. Бутина, другие официальные лица. Отличный получился праздник. Прощай, 2022!
А на следующий день губернатор Кировской области И.В. Васильев сообщил, что в связи с приближением окончания срока полномочий в должности губернатора принял решение оставить пост и продолжить работу на федеральном уровне. Временно исполняющим обязанности губернатора региона Указом Президента страны назначен А.В. Соколов. С приходом нового главы региона по-новому неожиданно зазвучала слободская повестка. Летом А.В. Соколов дважды побывал в нашем городе. Им были подняты вопросы строительства МСК, перевода котельных на газ, ремонта ул. Екатерининской, благоустройство исторического центра города. Неудивительно, что после такого пристального внимания к проблемам горожан в день выборов слобожане отдавали за него свои голоса намного активнее, чем жители других территорий.
В середине июня Слободской вспоминал своего уроженца, предпринимателя Д.Г. Олюшина. Его не стало 1 декабря 2020 года. По завещанию, похоронили его в Москве, где Дмитрий жил последние годы. По понятным причинам, не все, кому он был дорог, смогли тогда проститься. Спустя полтора года, семья Дмитрия Геннадьевича предоставила землякам возможность вспомнить его добрым словом. В силу его неуемного и обаятельного характера, такого количества друзей, единомышленников и партнеров найдется не у каждого. Зал ДК им. Горького был полным. Вспомнить своего старого друга в этот день в Слободской приехал известный эстрадный исполнитель Андрей Алексин.
В июле беда из Украины пришла и в наш город. На Даниловском кладбище состоялись похороны нашего земляка, гвардии рядового Воздушно-десантных войск Михаила Николаевича Казакова. Ему было 25 лет, он выпускник седьмой школы, работал на Слободском машиностроительном заводе. С начала СВО ушел на фронт добровольцем. В Слободском проживают его родители, бабушка, брат. Вечная память защитнику Отечества!
Летом в городе начались съемки фильма, посвященного знаменосцу Победы Григорию Булатову. Слободские улицы и библиотека им. А. Грина стали съемочной площадкой документального фильма с реконструкцией событий «Тайна Знамени Победы». Фильм будет построен на основе достоверных сведений. Премьерный показ фильма будет приурочен к 78-й годовщине водружения Знамени Победы над рейхстагом — 30 апреля 2023 года. Создатели фильма пообещали показать его жителям города одними из первых.
Наверное, не было человека, кому не понравился бы нынешний День города, который прошел 13 августа. Возрождением прерванной традиции стал областной фестиваль духовых оркестров «Соборная площадь». В этот день в наш город приехали музыкальные коллективы из Вятских Полян, Оричей, Юрьи. Город Слободской представлял духовой оркестр ДК «Паруса». Многие зрители, к своему удивлению, заметили среди трубачей О.Ю. Осетрова, руководителя учреждения, который освоил новый для себя музыкальный инструмент. К сожалению многих, в этот день не выступал полюбившийся слобожанам духовой оркестр Слободского машиностроительного завода.
В сентябре городская Дума лишилась одного из интересных местных политиков Н.Н. Дубравина. Представление о сложении полномочий внесла прокуратура в результате выявленных нарушений, однако Дубравин (младший) воспользовался правом добровольной отставки.
В сентябре по всей стране проходил призыв в рамках частичной мобилизации, объявленной Указом Президента РФ. Наш город не стал исключением. Слобожане вместе со всей Россией плечом к плечу встали на защиту Родины. Пункт предварительного сбора граждан был развернут в Доме культуры. Под звуки «Прощания славянки» наших парней горячо провожали родные и земляки.
Гимназия города Слободского в прошлом году попала в число 15 образовательных организаций Кировской области, участвующих в программе капитального ремонта школ. Старинному зданию дали хороший ремонт. Появились новая школьная мебель, современное оборудование для учебной деятельности, мягкая мебель, красивые окна.
В ноябре завершился ремонт спортивного комплекса «Красный якорь». Здесь в рамках Проекта по поддержке местных инициатив отремонтирован пол в игровом зале. Это один из самых дорогостоящих проектов текущего года. Оба объекта теперь еще много лет прослужат юным жителям города.
В конце ноября должность министра здравоохранения Кировской области оставил А.В. Черняев, который много лет проживал в Слободском и возглавлял нашу районную больницу. «Долго мы уговаривали Андрея Вениаминовича продолжать работу, но он принял решение работать в несколько другом качестве. Он возглавлял министерство здравоохранения в течение последних шести лет, внес значительный вклад в совершенствование деятельности медицинских организаций, информатизацию системы здравоохранения, повышение эффективности и доступности оказания медицинской помощи. За это время проведена громадная позитивная работа», – сказал губернатор А.В. Соколов, наградив А.В. Черняева за большой вклад в развитие здравоохранения.
Традиция слобожан встречаться 31 декабря в 18 часов на Соборной площади прервалась еще в 2020 году. Недавно городские власти сообщили, что не возобновится она и нынче. По понятным причинам, не будет шумных торжеств и фейерверка. Будем надеяться, что все хорошее и доброе вернется к нам в наступающем Новом году. Со своей стороны, обещаем слобожанам, как и прежде, держать в курсе самых свежих и актуальных новостей. Всем доброго здоровья, благополучия и Победы в наступающем 2023-м!

Прощай, 2022!

Евгений Рычков, главный редактор газеты «Центр города».

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.