Рецепты. Квас

0
29
Рецепты. Квас

РЕЦЕПТ КВАСА РУССКОГО
Хлеб ржаной — 1000 г, сахар — 200 г, дрожжи — 50 г, изюм — 50 г, вода — 6 л (5 л для замачивания сухарей и 1 л для разведения дрожжей).
Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6-8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2-3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.
РЕЦЕПТ КВАСА МЕДОВОГО
400 г меда, 5 л воды, 400 г изюма, 1 лимон, 1 ст. ложка ржаной муки, 8 г дрожжей.
Для приготовления медового кваса по этому рецепту русской кухни в мед кладем лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и заливаем 4 л холодной кипяченой воды, в которой размешаны мука и дрожжи. Через сутки подливаем в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процеживаем сквозь сито. Разливаем квас по бутылкам, закупориваем, положив в бутылку по 2-3 изюминки, и храним в холодном месте. Через 2-3 дня квас готов к употреблению.
РЕЦЕПТ КВАСА РЖАНОГО
На 3 литра воды: ржаные сухари – 1 кг, сахар – 200 г, дрожжи – 20 г, изюм – 50 г.
Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить. Процедить, добавить сахар и хорошенько размешать. Добавить дрожжей, поставить в теплое место и дать бродить 12 часов. Потом перелить в бутылки, добавить изюм и поставить в холодное место. Через два дня квас готов.
МОНАСТЫРСКИЙ КВАС
На 1 стакан квасного солода — 2 ст. ложки изюма, 1 лимон, 1 яблоко, 1 стакан ржаной муки, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка сухих листьев малины, 2 л воды.
Ржаную муку заварить крутым кипятком, дать остыть массе. Яблоки, изюм, лимон тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Сухие листья малины измельчить, добавить мед, квасной солод, измельченные яблоки и лимон, ржаную заваренную муку, влить оставшуюся воду. Массу тщательно перемешать и оставить для брожения на несколько дней в теплом месте. Сцедить, а гущу использовать на закваску. В такой квас подойдут и груши, сливы, любые сухие и моченые ягоды; для ароматизации — анис обыкновенный, тмин, шалфей и другие пряные растения. Ржаную муку можно заменить мукой пшеничной, овсяной или гречневой.
ЛИМОННО-МЯТНЫЙ КВАС
Вода, 250 г ревеня, сахар, мед, два лимона, листья мяты и смородины.
Необходимо вскипятить 3-4 литра воды, положить в нее 250 г порезанных кусочками стеблей ревеня. Охладить настой до температуры 60-70° С, добавить три ст. ложки сахара, 7-8 ст. ложек меда, порезанную цедру и сок двух лимонов, добавить листья мяты и смородины. Всю эту смесь необходимо хорошо размешать, чтобы полностью растворить сахар и мед, и оставить настаиваться в течение суток. После этого напиток надо процедить через плотную ткань, разлить в посуду с плотно закрывающимися крышками и поставить в холодное место. Через одну-полторы недели ароматный прохладительный напиток готов.
КВАС ИМБИРНЫЙ
На 5 л напитка: 500 г ржаных сухарей, 300 г яблочного сиропа, 300 г сахарного песка, 35 г дрожжей, 5 г имбиря, 5,5 л воды.
Ржаные сухари залить кипятком и оставить на 5-6 часов, полученное сусло слить. Имбирь пропарить в воде 20 мин., затем процедить, соединить с хлебным суслом, довести до кипения и охладить. Ввести яблочный сироп, сахар, дрожжи, размешать и оставить для брожения.
ПРОСТОЙ ХЛЕБНЫЙ КВАС ПО-ДОМАШНЕМУ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
Черный хлеб, сахар вода.
Берем куски хлеба (одну буханку), поджариваем на газе на открытом огне так, чтобы хлеб подгорел немного, заливаем водой (10 литров) и сахаром (немного, по вкусу, примерно стакан). Ставим в теплое место (на солнце, на кухне), через трое суток первый квас готов, потом сливаем его, добавляем в осадок опять поджаренного хлеба, чуть сахара, опять воды и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, очень утоляет жажду, особенно холодный.
КВАС «ТЁМНЫЙ»
Сахар — 1 кг, лимонная кислота — 10 г, дрожжи (лучше обычные хлебные) — 20 г, вода – 10 л, ванилин по вкусу (чайная ложка и меньше), столовая ложка риса.
Сахар 250 г пережаривается в сковороде (лучше, чтобы подгорел) и заливается вместе с остальными ингредиентами (750 г сахара, лимонная кислота, растворенные в теплой воде дрожжи, ванилин, рис) 10-ю литрами теплой воды. Все это перебраживает 12-15 часов. Хорошо бодрит.
КВАС СВЕТЛЫЙ
Хлеб ржаной, сухие дрожжи, сахар, вода.
Ржаные сухари или корочки ржаного хлеба (1/5 от объема емкости) залить чистой холодной водой. Добавить сухие дрожжи (на 1 литр — на кончике ножа) и сахар (на 1 литр 5 кусков). Закрыть емкость и несколько раз перевернуть, смешивая ингредиенты. Затем, не закрывая крышку плотно, чтобы не препятствовать доступу воздуха, оставить состав на сутки или двое для брожения.
Перебродившую смесь процедить и разлить по бутылкам с добавлением по 2 куска сахара на каждые 0,5 л (или по вкусу). Поставить бутылки в холодильник охлаждать.
КВАС «ПЕТРОВСКИЙ»
1 л хлебного кваса, 25 г хрена, 2 ч. ложки меда, 4-5 кубиков пищевого льда.
Мед растворить в хлебном квасе. Чтобы он лучше растворился, квас необходимо слегка подогреть. Затем настрогать в него мелкой стружкой предварительно очищенный и вымытый корень хрена. Квас хорошо закупорить и выдержать на холоде 10-12 час. После этого процедить его через марлю.
Квас подавать с кубиками пищевого льда.

Фото из сети Интернет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.