Каким ты был, 2023-й?

0
64
Каким ты был, 2023-й?

Мы вновь готовимся перевернуть календарь на следующий год, строим планы, питаем надежды, верим, что в наступающем году сбудутся все наши мечты. А каким был год уходящий? По традиции, в последнем номере нашей газеты вместе с вами, дорогие читатели, мы вспоминаем, чем нам запомнились минувшие двенадцать месяцев, что за это время произошло в Слободском.

2023-й был объявлен в нашей стране Годом педагога и наставника. В первые рабочие дни после новогодних праздников стало известно, что свой пост покидает легендарный директор Лицея №9 Д.Д. Шкаредный. Почти 38 лет своей трудовой биографии посвятил Дмитрий Дмитриевич родной школе. Воспитано не одно поколение достойных выпускников, сформирован сильный педагогический коллектив, Лицей стал одной из лучших школ области. В силу сильных деловых качеств и личного обаяния легендарный директор учебного заведения снискал уважение среди слобожан, став непререкаемым авторитетом для тысяч жителей города. Феномен, которому стоит учиться и завидовать всем руководителям. Новым директором школы стала Е.Н. Крылова.
Позднее стало известно о проведении на Вятке премии «Элита образования Кировской области», победители которой получили по миллиону рублей. Эта частная премия была учреждена Группой «Сельмаш» впервые в Год педагога и наставника. Миллион рублей и награду серебряного финалиста конкурса получил наш Д.Д. Шкаредный. В числе лауреатов оказались и другие слободские педагоги: Н.Ю. Попов, учитель истории и обществознания школы д. Стулово, Н.В. Черенева, учитель биологии и химии школы д. Денисовы, О.А. Кузнецова, воспитатель детского сада №6 п. Вахруши.
В конце уходящего года в Слободском, как и повсюду, прошли мероприятия вручения нагрудных знаков «Ветеран труда. Кировская область». Этот нагрудный знак учрежден постановлением Правительства Кировской области. Среди обладателей высокого звания оказалось немало слобожан самых разных профессий.
2023 год стал юбилейным для трех городских достопримечательностей. Пятьдесят лет назад (в феврале 1973 года) на свое нынешнее место прописки из Парижа вернулась Михайло-Архангельская церковь, самое древнее деревянное сооружение на территории Кировской области. Сегодня памятник архитектуры древнего деревянного зодчества находится в плачевном состоянии и требует реставрации.
В более лучшем техническом состоянии пребывает сделанный из алюминия самолет АН-24. Сорок лет назад, в августе 1983 года, выполнив свой последний полет, он встал на вечную стоянку в сквере напротив Троицкого храма у старого кладбища. Слободской некрополь, как называют это кладбище слобожане, был открыт 29 мая 1773 года и весной отметил свое 250-летие. Эти достопримечательности являются частью современного образа нашего города. Юбилейных мероприятий по этому поводу, увы, не проводилось.
Минувшие 12 месяцев стали годом банкротства «Теплосервиса» и долгой эпопеи его проводов. Нужно признать, подобных конфузов не было давно. «Теплосервис» является самым крупным муниципальным предприятием, работавшим более 20 лет. Причин много, они неоднозначны, но сам факт банкротства стал самым крупным репутационным провалом местной власти. О неминуемом крахе этого колосса на глиняных ногах говорили многие.
Первый гром грянул в феврале с трибуны Законодательного Собрания Кировской области. Депутат С.П. Мамаев подверг критике работу предприятия и властей. Он сообщил, что ресурсоснабжающим организациям отданы немалые деньги бюджетных ассигнований, в том числе и слободскому «Теплосервису». Была названа сумма в 200 млн. рублей. Но, по его словам, деньги так и не поступили к поставщикам топлива. В итоге кредиторы (не только поставщики угля и мазута) обратились в суд. Слобожане тревожились, местные власти успокаивали население. 2 октября «Теплосервис» так-таки начал отопительный сезон, а уже пятого числа было вынесено решение о банкротстве. При участии областного Правительства умирающему была найдена замена. Получив по некой временной схеме имущество банкрота и трудовые ресурсы, его место заняла крупная федеральная компания «Т Плюс». Для жителей города в итоге мало что изменилось: высокий тариф за отопление ниже не стал, а о переводе котельных на газ власти вновь говорят в перспективе ближайших лет.
Минувший февраль запомнился кратковременным коллапсом техногенного характера. В субботний вечер 11 февраля город на несколько часов погрузился во мрак. Около девяти часов вечера Слободской со всеми окрестностями два с небольшим часа находился в кромешной тьме. На ул. Пограничной произошел пожар. Над местом возгорания проходит высоковольтная линия электропередачи, которая питает наш город. Для безопасности она была отключена. Электропитание было восстановлено через несколько часов. Этот пожар запомнился еще и паломничеством к месту возгорания. Желающих увидеть чужую трагедию своими глазами в субботний вечер оказалось великое множество. Полиции приходилось регулировать движение на съезде с федеральной трассы.
7 февраля состоялось заседание комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с представлением к присвоению звания «Почетный гражданин города Слободского». На нем были рассмотрены ходатайства о присвоении высокого звания двум слобожанам: заведующему хирургическим отделением, врачу-хирургу С.И. Куракину и директору МБУ ДК «Паруса» О.Ю. Осетрову. После соблюдения всех процедур звания были присвоены, а в Слободском установилась устойчивая традиция парного номинирования в почетные горожане.
В минувшем году слова «искусственный интеллект» (ИИ) прочно вошли в нашу жизнь и признаны самым популярным выражением года. Кроме практического применения, например, таких сервисов, как ChatGPT, ИИ стал и забавой. По социальным сетям пошла мода на пейзажи городов, которые рисуют нейросети. Слободской не остался в стороне. Скажем, администраторы популярного городского паблика «Признавашки Слободской», заразившись этой идеей, опубликовали несколько видов нашего города, созданных искусственным интеллектом. Проект возымел интерес у подписчиков. Всегда же интересно посмотреть, как выглядит твоя малая родина со стороны, а теперь впервые в качестве художника выступает нечто неодушевленное.
В феврале произошло событие, которое окончательно успокоило жителей города относительно мусорной угрозы. Областные власти назвали место размещения мусоросортировочного комплекса, который изначально предполагали строить рядом с городом в д. Скоковы. В итоге выбор пал на Осинцы. Правительство области на своем официальном сайте уведомило, что региональный оператор АО «Куприт» выкупил два земельных участка общей площадью порядка 42 гектаров, расположенных рядом с действующим полигоном.
9 марта губернатор А.В. Соколов отправился в командировку на восток региона. Первая остановка случилась уже в д. Стулово. В соцсетях слобожане много жаловались на отвратительное состояние дороги. Губернатор прочувствовал это на себе. Сделал остановку и дал, кому следует, соответствующие поручения. Дорогу ближе к лету отремонтировали. Но уже в нынешнем декабре она опять попала в топ жалоб и недовольств населения. Ямы на стуловской горке — явление непобедимое.
Ранним и сухим выдался минувший апрель. Субботники все не начинались, а ветер гонял по городским улицам клубы пыли и мусора. Это не осталось не замеченным широкой общественностью. В те весенние дни популярность в сети Интернет набрали два видеоролика, которые посмотрела вся область. Слобожанка сняла настоящий торнадо, который гоняет столб песка по Соборной площади. Внешне природное явление напоминало настоящий смерч с воронкой. Видео моментально стало вирусным.
Второе видео тоже опубликовали многие областные сообщества «ВКонтакте». На нем робот подметает городские улицы. Текст гласил: «Искусственный интеллект не смог разгадать простую загадку, почему не прибирают улицы города Слободского. И решил поработать руками».
К слову, робот в кадре выглядел, как настоящий. Видео оказалось настолько популярным, что администрации города пришлось комментировать происходящее.
27 апреля на мемориале воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был торжественно зажжен Вечный огонь. Последние тридцать лет по причине ветхости коммуникаций он зажигался только по торжественным дням. Сейчас, в соответствии с Указом Президента РФ, он будет находиться в режиме постоянного горения.
Накануне Дня Победы Министерство иностранных дел России официально признало, что слобожанин Г.П. Булатов был одним из первых, кто водрузил Знамя Победы над поверженным рейхстагом.
30 апреля, в день подвига Г.П. Булатова, в Кирове прошел предпремьерный показ фильма «Судьба знаменосца» (12+). Первые зрители, более 130 человек, увидели новую кинокартину в библиотеке им. А.И. Герцена. Осенью картина вышла в широкий прокат, и слобожане смогли ее увидеть на экране ДК «Паруса».
В последний день мая состоялась презентация книги «Истории города С». В нее вошли 55 газетных публикаций на краеведческие темы, написанные в разные годы журналистом Н.Г. Мокеровой (газета «Центр города Слободской»). Рассказы не похожи один на другой, каждый показывает Слободской с необычного ракурса. Это не фантазии и не домыслы на историческую тему. За каждой фразой – выверенный факт, подкрепленный источником получения информации. Книга издана на электронной платформе «Литрес» (крупнейшем книжном сервисе в России и странах СНГ), доступна для бесплатного скачивания и прочтения. В печатном виде выпущена в начале 2023 года в хорошем подарочном исполнении тиражом 700 экземпляров. Издание ушло в народ, автор и редактор готовятся к печати второго тиража.
Долгостроем года стало возведение нового корпуса детской поликлиники. Областные власти в течение лета-осени часто инспектировали стройку. В итоге сообщили, что наблюдается отставание от графиков в работе подрядчика. После каждого визита чиновников на объект жителями города в Сети поднималась дискуссия о целесообразности выбора места для нового объекта. Будем надеяться, что в 2024 году все закончится хорошо.
Летом в Слободском зазвучало словосочетание «дизайн-код». Это норма и современное требование городов, свод правил, определяющий требования к внешнему виду зданий, вывескам и рекламе. Вначале городские власти популярно объясняли нововведение и его актуальность, затем был запущен правовой механизм. Ближе к концу года дизайн-код узаконили, а потом внесли необходимые изменения в Правила благоустройства. Городские власти получили инструмент влияния. К концу года уже определены городские кварталы, подлежащие обязательному закодированию, а из официальных источников слышно недовольство неисполнением новых Правил. Репрессий пока не последовало.
В августе газета «Центр города» стала лауреатом престижной медиа-премии «Признание», победив в номинации «Районная газета года». Премия носила незаявительный характер, победителей определяли коллеги. Организаторами Премии традиционно выступили Вятская торгово-промышленная палата и Кировское региональное отделение Союза журналистов. Это высокая награда, свидетельствующая, что в нашем городе жива профессиональная журналистика и ее ценят на областном уровне.
К числу трагедий, произошедших нынешним летом, несомненно, следует отнести гибель трех подростков на реке Вятке, чуть выше городского пляжа на так называемой косе. Подростков не вернуть, а взрослым следует помнить, что вода является источником повышенной опасности.
В сентябре легендарный миксер АКМ-9 Слободского машиностроительного завода набрал наибольшее количество голосов аграриев открытого общероссийского конкурса «Лучшая животноводческая машина и оборудование». Самые независимые эксперты, люди, которые работают в хозяйствах страны, оказали доверие продукции слободских машиностроителей. Награда была вручена в Москве на Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» генеральному директору предприятия С.В. Забарному.
В середине октября непогода наделала бед в Слободском. Ветер ломал деревья, столбы, срывал крыши, по причине обрыва проводов город на недолгое время погрузился в вечерний мрак. К чести энергетиков, электричество восстановили достаточно скоро.
Но не только стихия уничтожала деревья в минувшем году, часть из них пострадала от рук человека. Общественность, в основном ветераны, была возмущена фактом варварского сноса 25 лип на ул. Красноармейской. По словам горожан, уничтоженные липы были в хорошем состоянии. Как стало известно, липы помешали коммунальщикам. И, по мнению последних, они все, как одна, были больными и старыми.
Осень и начало отопительного сезона подкинули горожанам еще одну не виданную доселе неприятность. С началом отопительного сезона город покрыл слой черных выбросов. Люди, не стесняясь в выражениях, массово жаловались в Что вылетело в трубу?соцсетях на микрочастицы маслянистой субстанции, которая осела повсюду: на подоконниках, одежде, машинах, почве. Выбросы были замечены в разных микрорайонах города. Слобожане высказывали предположение, что это следствие низкокачественного мазута, который был поставлен на котельные «Теплосервиса». Городские власти сообщили, что имел место случай технологического сбоя на котельной, причина которого, якобы, устранена. Тем не менее, слобожане еще долго фиксировали коптящие трубы и активно делились снимками в Интернете.
4 ноября был праздничным днем для слобожан. Причиной всенародной радости послужил не только День народного единства, но и открытие движения по ул. Екатерининской после капитального ремонта. Событие, несомненно, положительное и историческое. Правда, история долгая и не менее шумная, чем банкротство «Теплосервиса». Но, в отличие от последнего, закончилась хорошо, хоть пока и не совсем. Первоначальная смета была завышена в два раза. В дело вмешался губернатор, в итоге удалось все сделать вдвое дешевле. Торжеств и перерезания ленточки не было. А.В. Соколов приехал скромно, чтобы лично посмотреть на объект, и остался доволен. Ремонт выполнен на отрезке от ул. Грина до ул. Энгельса.Екатерининское чудо Власти обещают продолжить его до ул. Первомайской в следующем году. А пока, как сказал популярный в Слободском блогер Е. Мясников, «там, где кладут асфальта машину, улица Святой Екатерины, а там, где нет указа барского, там улица Володарского».
Осень подарила еще одну позитивную новость. На Демьянке для детей распахнула двери ледовая арена «Форвард», и в городе появился каток с искусственным льдом. Современный новый объект понравился всем: юным хоккеистам и родителям. Срывы сроков выполнения работ подрядчиком не испортили этой бочки меда. Не раз отмечалось, что реализация проекта во многом стала возможной благодаря усердию и активной позиции Е.А. Смыкова, директора Слободской спортивной школы.
Грусти добавила демографическая статистика. На заседании Слободской городской Думы в декабре прозвучала информация, что численность постоянного населения города на 1 января 2023 года составляла 28908 человек. Город перешагнул психологическую отметку. С 2010 года число жителей Слободского сократилось более чем на 5,5 тыс. человек, то есть за 13 лет на 16%. Большую часть жителей (почти 60%) составляют женщины.
История с замерзающими в своих квартирах жителями д. Стулово в начале зимы стала резонансной и, благодаря многочисленным публикациям в социальных сетях, дошла до губернатора. Он публично пожурил чиновников и попросил принести стуловчанам извинения.
Вот то немногое, чем запомнился нам уходящий год. Наступающий високосный 2024-й уже скоро начнет писать свою ленту событий. Многое в ней зависит от нас, но будем надеяться, что положительных моментов станет больше, а все плохое пускай забирает год уходящий.

Юрий Борисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.