Где ты, Наталья Булатова?

0
105
Где ты, Наталья Булатова?

Необычную историю, связанную с именем нашего земляка, знаменосца Победы Григория Петровича Булатова (1925-1973), поведал слобожанин А.В. Чашников. В прошлом году он получил из г. Омутнинска для своей коллекции старые снимки семьи слобожан Горбуновых, на некоторых имеется изображение юного Григория Булатова.

Вот что рассказал А.В. Чашников для читателей «Центра города»: «На протяжении многих лет я занимаюсь сбором материалов по истории слободского спиртзавода. Поэтому для меня является ценным все, что связано с представителями династии Горбуновых, которые трудились на заводе с давних времен. Семен Поликарпович Горбунов во второй половине ХIХ века работал винокуром, его сын Борис продолжал дело вплоть до 60-х годов ХХ века.
У Бориса Семеновича Горбунова было две дочери — Аделаида и Муза, которые родились и выросли в доме рядом с территорией завода. В этом же доме жил Гриша Булатов, и дети вместе играли на одном дворе. Слобожане старшего возраста помнят Аделаиду Борисовну Горбунову (1933-2008), которая во второй половине ХХ века на протяжении 35 лет возглавляла профсоюзную библиотеку меховой фабрики «Белка». После смерти Аделаиды Борисовны, у которой не было детей, дочь ее сестры Музы Борисовны увезла семейный архив к себе в г. Омутнинск. Не так давно она передала из него ряд фотографий, касающихся темы спиртзавода.
Используя эти фотоснимки, я расскажу историю, у которой пока нет завершения. Мать Аделаиды Борисовны работала, вероятно, в профкоме спиртзавода и занималась организацией праздников и досуга для детей рабочих. Поэтому у нее было много фотографий с детских мероприятий, она хранила их в семейном альбоме. Впоследствии Аделаида Борисовна их тоже сберегла и однажды показывала мне. Спустя два десятка лет часть этих фотографий ее племянница передала мне. На них изображен производственный процесс спиртзавода 20-30 годов, что очень ценно для меня как краеведа, поскольку фото завода того периода практически не сохранилось.
Но ключевыми для моего рассказа, несомненно, являются фотоснимки детей, где есть Григорий Булатов. Вот он стоит в феске, а рядом его друг Виктор Шуклин, который с 1950-х годов начал «раскручивать» историю о Булатове-знаменосце. На обороте фото обозначена дата: «18 августа 1939 года», и рукой Аделаиды Борисовны расписано, кто и где стоит. На другом снимке Гриша играет в крокет.
Не менее ценна еще одна фотография. На ней запечатлена семья Горбуновых – знаменитый заводской винокур Борис Семенович Горбунов, его жена и теща, дети Аделаида и Муза. Еще на этом фото справа стоит родная старшая сестра Григория Булатова Наташа. Очевидно, что она по-соседски совершенно случайно оказалась на фотографии рядом с Горбуновыми. Об этой девочке никто ничего не рассказывал. Поэтому, что тут интереснее для нас: виды спиртзавода и мальчик Гриша Булатов или его старшая сестра, о которой мы ничего не знаем? К этому вопросу я частично отношусь как к истории спиртзавода.
Поскольку семья Булатовых в нашем городе была приезжей, то прямой родни по линии родителей у Григория Булатова в Слободском не было, и спросить о Наталье не у кого. Вот как в книге С.П. Серкина «Знаменосец Победы» вспоминает о переезде семьи в наш город друг Григория Булатова Виктор Григорьевич Шуклин: «Петр Дмитриевич Булатов, отец Григория, в конце 20-х годов по причине поиска работы покинул город Кунгур, где проживал, и оказался на юге вятской земли. В город Слободской он переехал в связи с трудоустройством на должность моториста-механика электроцеха винокуренного завода, где его семье было выделено жилое помещение на территории производства в доме
№ 4 на берегу речки Пятерихи. Григорию в то время было около пяти лет. Петр Дмитриевич являлся участником Гражданской войны, воевал в составе Чапаевской дивизии, был пулеметчиком. В первые месяцы Великой Отечественной войны ушел на фронт. В 1942 году на него пришла похоронка».
Что стало с матерью и сестрой Григория Булатова после войны, мы не знаем. Не исключено, что они уехали обратно к себе на родину, и искать следы Натальи и предков Булатова нужно в Пермском крае.
Я передал копии фотографий с Гришей Булатовым в Центр патриотического воспитания им. Г. Булатова, чтобы они дополнили биографические сведения о нашем героическом земляке и послужили толчком для дальнейших исследований о судьбе сестры и других его родственниках».
Анна Тихомирова.
Фото из коллекции А.В. Чашникова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.