Советы садоводам. Вопрос-ответ

0
24
Советы садоводам. Вопрос-ответ

— Наш новый сад находится на берегу небольшой речки. Будет ли там расти калина?

— В вашем саду калина будет расти великолепно, в природе заросли этого морозостойкого кустарника можно встретить по берегам речушек, в лесу ближе к опушке. Калина довольно влаголюбива, плохо растет на песчаных почвах, переносит полутень, но на светлом месте более урожайна. Во время цветения ее белые цветы дружно посещают пчелы, осы, шмели, собирая нектар. Калину нетрудно вырастить из семян, поросли или семян. Она часто вырастает из семян, приносимых птицами. Самая распространенная калина красная, но есть ягоды розовые, желтые, оранжевые и даже черные. Ценится калина не только за красоту цветов, но и целебную силу ягод. Из них готовят сок, желе, варенье, замораживают. Ягоды калины лечат многие болезни.

— Как может биостимулятор «Эпин» помочь растениям, в чем его секрет?

— Ухудшение экологии отрицательно сказывается не только на человеке, но и на растениях. Ученые на основе исследований целебных свойств дикорастущих видов их компонентов разработали вещества, усиливающие силу самих растений. Таким биостимулятором и является «Эпин». В эту зиму садовые культуры перенесли стрессовую ситуацию, значит, садоводы должны помочь яблоням, грушам, особенно косточковым: дать весной раствор «Эпина» или «Циркона» (согласно инструкции). Овощным культурам можно помочь устоять против вредителей, болезней, начиная обработку биостимуляторами заранее, то есть со стадии семян, замачивая их перед посевом.

— В саду очень рано весной среди мелколуковичных расцвел незнакомый цветок, напоминающий цикламен, но цветы одиночные. Что это может быть?

— Вернее всего, среди группы мелколуковичных была луковичка очень милого раннецветущего цветка кандык. Среди любителей-цветоводов его еще называют собачий зуб. Это растение из семейства лилейных. Кандык, к сожалению, редко встречается в садах, хотя цветок не одетого листвой сада радует глаз. Цветы бывают бледно-лиловые, розовые, желтые, расцветают в апреле-мае. Почву любит плодородную из листовой земли. Не любит пересадку, подсыхания луковиц, после завершения цветения, как отомрут листья, в июне можно пересадить (лучше не разрушая земляной ком). В групповых посадках хороши рядом с другими ранневесенними растениями.

— Объясните, что такое луговой сад?

— Луговой сад — это сад, который можно косить, его предложили английские ученые. А именно: выращиваются низкорослые яблони по особой технологии, где растения в первый же год закладывают цветочные почки, а на второй — уже плодоносят. После сбора урожая всю надземную часть скашивают. В таком саду не успевают накопиться болезни и вредители. Пока у нас такие сады создаются как экспериментальные. Нужен подбор сортов, работы продолжаются.

— Нам рекомендуют употреблять овощи с большим содержанием каротина. Какие овощи нужно для этого выращивать?

— Подбор овощей, содержащих каротин, велик. Среди них знакомые овощи, которые традиционно выращивают на грядках: морковь, тыква, петрушка, томаты, перцы. Нужно употреблять и менее распространенные: шпинат, шнит лук, лук джусай, лук порей, спаржевый салат. Много каротина в листьях хризантем, декоративно-лиственной периллы (их там целый кладезь). Не случайно японцы выращивают и употребляют их в пищу. Не пренебрегайте листьями дайкона, репы, в общем, побольше желто-зеленых овощей.

— В магазинах есть в продаже фрезия. Когда ее можно высаживать в сад?

— Фрезия, ярко цветущая, изящная, любима опытными цветоводами. Она родственница ирисов клубнелуковичных. В нашем регионе — малораспространенное растение. Довольно теплолюбива, зимой в открытом грунте не перезимует из-за низких температур. Поэтому клубнелуковицы фрезии высаживают в сад не раньше апреля, когда почва прогреется до +8-10 градусов. Почву следует хорошо удобрить. Зацветает это удивительное растение в июле-августе. В конце сентября-октябре выкапывают, промывают луковички, просушивают и укладывают на хранение под постоянный присмотр.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.