Рецепты. Блюда из риса

0
10
Рецепты. Блюда из риса

— Лимонный сок помогает предотвратить слипание риса.
— Строго соблюдайте рецептуру приготовления, чтобы рис не разварился и не превратился в кашу.
— Рис будет белым и не разварится, если в воду добавить несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты.
— Не доводите рис до готовности на первом этапе варки, чтобы крупа не слиплась после добавления сахара и сливочного масла.
— Рис нужно готовить на слабом огне и следить за тем, чтобы он не разварился и не подгорел.
— Рис перед варкой полезно замочить на 1-2 часа: это ускорит разваривание и позволит приготовить его более рассыпчатым.
РИС ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТОВ
1 стакан риса на 2 стакана воды, 0,5 ч. л. соли.
Тщательно промыть рис в дуршлаге под струей воды, залить горячей водой, посолить, довести до кипения, плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на самом слабом огне, пока рис не впитает всю воду. Выдержать под крышкой в плотно закрытой кастрюле примерно 20-30 минут, завернув в газеты или одеяло.
Остудить, использовать для приготовления салатов.
САЛАТ ИЗ ШПРОТ И САЙРЫ
2 стакана риса, по 1 банке шпрот и сайры, 2 ст. л. 3 % винного уксуса, 1 ч. л. горчицы, 5 ст. л. растительного масла, по 4 яйца, помидора, огурца (соленых или свежих), 10-12 черных маслин.
Сварить рассыпчатый рис, остудить. В большую миску влить уксус, растительное масло, горчицу, перемешать, положить рис, посолить, перемешать. Порезать помидоры, сваренные вкрутую яйца, огурцы и маслины без косточек. Рыбу раскрошить. Все вместе положить в миску с рисом и хорошо размешать.
Подавать как холодную закуску. Уксус можно заменить лимонным соком и по желанию прибавить перец.
САЛАТ ИЗ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ
1 стакан риса, 1 банка рыбных консервов в масле, по 5-6 маринованных грибов и консервированных помидоров, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, аджика, зелень петрушки.
Сварить рассыпчатый рис, выложить на круглое блюдо, оставив незаполненной середину. Положить в нее целые небольшие или нарезанные лапшой крупные маринованные грибы, небольшие помидоры, обложить рис ломтиками рыбы.
Сметану растереть с томатной пастой и аджикой, добавить соль и заправить салат. Сверху украсить веточками петрушки.
САЛАТ ПО-ИНДИЙСКИ
1 стакан риса, 10 больших листьев зеленого салата, 1 маленькое яблоко, 1 стручок сладкого зеленого перца, 0,5 стакана майонеза, карри.
Рис сварить и охладить. Перец запечь в духовке, нарезать соломкой, очищенные от кожицы яблоки — ломтиками. Рис поместить на середину тарелки, гарнировать яблоками, перцем, посыпать карри, полить майонезом.
МЕКСИКАНСКИЙ САЛАТ С КУКУРУЗОЙ
1 стакан риса, 1 банка консервированной кукурузы (400 г), 250 г вареной колбасы, 1 луковица, по 1 стручку красного и зеленого сладкого перца.
Заправка: 7 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. уксуса, 2 ст. л. томатного соуса или кетчупа, соль, молотый красный жгучий перец и молотый черный перец — по вкусу, 0,5 ч. л. карри.
Сварить рассыпчатый рис. Лук очистить и мелко нарезать. Колбасу нарезать тонкими продолговатыми брусочками. Рис смешать с луком, колбасой и кукурузой. Стручки сладкого перца вымыть, удалить сердцевину и семена, нарезать колечками.
Все перемешать. Салат залить заправкой и дать 1 час настояться.
САЛАТ ОСТРЫЙ
1 стакан риса, 1 ст. л. маргарина, 4 стручка сладкого перца, 2 малосольных огурца, 1 луковица, 0,5 стакана майонеза, 1-2 ст. л. сметаны, соль, зелень.
Промытый рис залить кипятком, добавить маргарин, накрыть и варить до готовности на слабом огне, не размешивая. Перец, огурцы, лук мелко нарезать, перемешать с остывшим рисом, добавить соль, выложить в салатник, полить майонезом, смешанным со сметаной, посыпать зеленью.
САЛАТ С МЯСОМ
2 стакана вареного риса, 250 г жареной или вареной говядины, 2 апельсина.
Соус: 1 желток, по 1 ч. л. горчицы и сахара, по 1 ст. л. уксуса и муки, 0,5 стакана растительного масла, 1 апельсин, сок лимона, 0,5 ч. л. соли.
Соус: желток, горчицу, сахар, уксус, соль взбить хорошенько веничком, прибавить постепенно растительное масло, продолжая взбивать.
Выдавить сок из апельсина, добавить воду (1 ложку сока на 7 ложек воды). В этой апельсиновой воде развести муку, вскипятить и сейчас же смешать с соусом. Мясо нарезать кубиками. Рис, кубики мяса и измельченные дольки апельсина перемешать, салат сбрызнуть соком лимона, полить соусом. Подавать в холодном виде.
Фото из сети Интернет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.