Советы садоводам. Вопрос-ответ

0
14
Советы садоводам. Вопрос-ответ

— Объясните, что такое луговой сад?
— Луговой сад — это сад, который можно косить, его предложили английские ученые. А именно: выращиваются низкорослые яблони по особой технологии, где растения в первый же год закладывают цветочные почки, а на второй — уже плодоносят. После сбора урожая всю надземную часть скашивают. В таком саду не успевают накопиться болезни и вредители. Пока у нас такие сады создаются как экспериментальные. Нужен подбор сортов, работы продолжаются.

— В магазинах есть в продаже фрезия. Когда ее можно высаживать в сад?
— Фрезия, ярко цветущая, изящная, любима опытными цветоводами. Она родственница ирисов клубнелуковичных. В нашем регионе — малораспространенное растение. Довольно теплолюбива, зимой в открытом грунте не перезимует из-за низких температур. Поэтому клубнелуковицы фрезии высаживают в сад не раньше апреля, когда почва прогреется до +8-10 градусов. Почву следует хорошо удобрить. Зацветает это удивительное растение в июле-августе. В конце сентября-октябре выкапывают, промывают луковички, просушивают и укладывают на хранение под постоянный присмотр.

— Сад расположен на тяжелых и довольно истощенных почвах. Порекомендуйте какой-нибудь биокомпост.
— Над созданием биогумусов, биостимуляторов работают ученые-микробиологи, различные фирмы. Получены интересные материалы, помогающие улучшать почвы, работу почвенных микроорганизмов. Для ваших почв можно использовать и получить хорошие результаты, применив суперкомпост из группы «Пикса». Этот суперкомпост повышает жизнестойкость, выносливость растений к неблагоприятным погодным условиям, стрессовым ситуациям, качество плодов, овощей. Доза внесения «Пикса Люкс», «Пикса» небольшая. На пакетах указаны правила внесения, результат вы получите в год использования ценного биокомпоста «Пикса». Урожай будет ощутимый, с большим содержанием витаминов.

— Среди пряных растений какая культура обладает ароматом лимона?
— На садовых участках стали выращивать много ароматических трав с приятным запахом. Из их числа аромат лимона создают листья змееголовника. Это растение, родственное мятам, из одного семейства губоцветных, с белыми, иногда темно-голубыми цветами. Выращивают из семян посевом прямо в грунт весной. Культура однолетняя. Для использования в качестве приправы к различным блюдам срезают веточки, листья еще до цветения. Применяют в свежем и сушеном виде, аромат змееголовника успокаивает, создает приятную атмосферу. Сухие веточки добавляют в зимний букет.
— Будет ли расти на балконе кобея лазающая?
— Кобея — теплолюбивая лазающая лиана с довольно крупными колокольчатыми цветами — пока мало распространена. Кобею выращивают рассадой. Сеять следует в марте в хорошую питательную смесь при температуре +18…+20 градусов. В мае перенести на балкон. Растет кобея быстро, и верхушечный побег нужно прищипывать, иначе она не образует боковых побегов, но будет стремительно подниматься вверх, найдя себе опору, и зацветет на соседнем балконе, что выше вашего. А цветет она до поздней осени. Кобея легко переносит пересадку, отзывчива на полив. У нее привлекательны не только цветы, но и красивые ажурные листочки, оплетающие опору побеги.
Фото из сети Интернет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.