И.В. Морщинкина: «Первомайский микрорайон. Участок удаленный, а порядок наводить надо»

0
73
И.В. Морщинкина:

IMG_2370Первомайский микрорайон — территория особенная, и люди на этой территории живут особенные. Где-то противоречивые, но трудолюбивые, со своим мнением, не похожим на другие, но все как один любящие свою малую родину – Первомайский. Впервые Первомайский микрорайон возглавляет женщина – Ирина Валерьевна Морщинкина, более того, жительница микрорайона, которая с 1992 года трудилась на родной для первомайцев «Спичке». В последние годы она возглавляла профсоюзную организацию спичечной фабрики «Белка-Фаворит». Сегодня она расскажет, почему согласилась сменить работу, о производственной мощи микрорайона и его жителях, а также о закрытых учебных заведениях, перспективных проектах и о тех, на кого больше всего рассчитывает в своей работе. — Ирина Валерьевна, расскажите, как Вы попали на муниципальную службу? Легко ли было принять это предложение? Как оставили родную фабрику?
— За годы моей работы на спичечной фабрике сложились определенные взаимоотношения с администрацией города Слободского. Сама тесно взаимодействовала с муниципалитетом, возглавляя профсоюзную общественную организацию предприятия. Курировали те же вопросы и нередко проводили ту же работу, что и управление по работе с территориями, возглавляемое многие годы В.Л. Дроздом.
Так как стажа муниципальной службы у меня не было, в управлении я работаю в должности главного специалиста.
— Все-таки спичечная фабрика — градообразующее предприятие для Первомайского как для территории с населением в четыре тысяч человек. На Ваш взгляд, какая ситуация сегодня на фабрике и каковы перспективы предприятия?
— На протяжении не одного десятилетия спичечная фабрика «Белка-Фаворит» работает стабильно. Предприятие выпускает не только простые зажигательные спички, но и сувенирную продукцию, которая в последнее время очень востребована на рынке, а также выпускает товарную соломку, которая, в основном, идет на экспорт. Насколько мне известно, на сегодняшний день переговоры на поставку данной продукции (товарной соломки) ведутся с несколькими странами, но контракты пока не заключены. Однако, как делится информацией генеральный директор, желающие заключить контракты на поставку приезжали и на прошлой неделе, и ранее. В основном это представители зарубежных стран, в частности, Эфиопии. Думаю, что будущее у предприятия, конечно же, есть, работают стабильно. Это позволяет поддерживать экономику и пополнять городской бюджет налоговыми отчислениями.
— Помимо пополнения городского бюджета, как еще фабрика участвует в жизни микрорайона?
— Конечно, помогают. В основном техникой, рабочими руками. Проблем насущных на сегодняшний день очень много — это и дороги, и освещение, и др. Буквально на днях справились с одной из них. Поступило сообщение от жителей микрорайона о том, что создалась опасная ситуация в районе ул. Боярская, 6. На бывшем пожарном водоеме образовалась открытая яма, сгнили все перекрытия, обрушились мостки. Хочу сказать слова благодарности генеральному директору спичечной фабрики Н.И. Толкачеву, он выделил и людей, и технику для устранения этой проблемы. Провели большую работу, вскрыли плиту, уложили новую. Предприятие всегда идет на помощь жителям, оно не только градообразующее для первомайцев.
— Какие еще производства есть на территории микрорайона? Где еще трудятся первомайцы?
— Таких крупных предприятий, как спичечная фабрика, в микрорайоне больше нет. В основном преобладают предприятия, занимающиеся деревообработкой. Это «Алмис» и «СМУ-20», возглавляемый нашим же первомайцем. На них работают не только жители Первомайского микрорайона, но и жители города Слободского.
— С кем из депутатов Слободской городской Думы Вы взаимодействуете?
— В основном это депутаты по пятому избирательному Первомайскому округу С.И. Куракин, М.В. Будин и С.Н. Кузнецов.
— Ремонт дороги улицы Слободской. Что уже удалось сделать?
— На сегодня там проводятся ремонтные работы, пока это только ямочный ремонт. Ремонтируют дорогу по ул. Слободской по направлению на поселок Межколхозстрой.
— Сейчас по дороге из Первомайского на пост ГИБДД, которая выходит сразу на трассу, можно проехать только зимой, в летнее время и межсезонье ямы, лужи и выбоины. Лет пять назад стоял вопрос о ее восстановлении. Считаете, она нужна поселку и первомайцам?
— Случись какая-то глобальная проблема на отрезке между городом и микрорайоном, другой-то дороги нет. Хоть она и считается объездной, но ей мало кто пользуется в летнее время, дорога в плохом состоянии. Конечно, она нужна. Если бы дорога была в хорошем состоянии, она была бы востребована, ей бы пользовались, не делая крюк через город. Мы периодически поднимаем вопрос о ее восстановлении, пытаемся найти пути решения, привлечь в помощь предприятия. Пока безрезультатно.
— Как сегодня используется здание бывшей школы? Как известно, его не заморозили, в холодное время оно отапливается. Что решили в администрации со зданием, где располагался детский сад? Не раз от местных жителей поступали жалобы, что здание в критическом состоянии, стекла выбиты, внутри многое разрушили, там собираются подростки.
— В бывшей школе располагается библиотека и отдел социальной защиты населения, а также филиал Дома культуры им. Горького, сотрудниками которого для первомайцев проводятся концерты и праздничные мероприятия. Сдавать его, наверное, не получится, т.к. оно почти в аварийном состоянии.
Здание бывшего детского сада выставлено администрацией города на торги, оно еще в более плачевном состоянии, чем школа. Оно не отапливается уже не первый сезон. Вроде, даже есть желающие купить это здание. Конечно, жители были бы рады, чтобы у здания был хозяин и присмотр.
— Когда закрыли школу в Первомайском, детей перевели в 14-ю школу, сейчас их организованно возят на школьном автобусе. Есть ли цифры, сколько первомайцев учатся в гимназии и лицее?
— Конкретных цифр нет. В школу №14 на специальном автобусе возят детей из начальных классов достаточно много, утром водители делают по четыре рейса. До остальных учебных заведений дети добираются сами.
Если говорить о судьбе школы, что кто-то виноват, кто-то закрыл и обвинять в этом администрацию, я не согласна с этим. Полностью вины на администрации нет. В то время я уже это говорила на собрании, которое тогда у нас проводили. Это вина наша – родителей. Потому что в свое время, когда нам дали право выбирать учебное заведение для детей, многие перевели своих детей именно в лицей, гимназию. И наша школа, к сожалению, утратила свой статус школы № 10. Таким образом, с каждым годом уменьшалось количество детей, в итоге, когда уже окончательно принимали решение о закрытии, в школе было 9 детей.
— Насколько активны первомайцы в программе поддержки местных инициатив? Какие проекты удалось реализовать за три года участия города в программе?
— Вместе со слобожанами мы участвуем третий год в этом проекте. В 2013 году на конкурс было подано три заявки от жителей микрорайона, отбор прошли только две: «Мечта нашего детства» (устройство детской игровой площадки) и ремонт асфальтового покрытия участка дороги по ул. Вокзальной и ул. Боярской. В прошлом году подавали две заявки — это благоустройство тротуаров по ул. Слободской и детская площадка. К сожалению, стоимость всего проекта по тротуарам была 1,5 млн. рублей при вкладе от населения в 392 тыс. рублей. Мы просто не смогли собрать эти деньги. Хотя первый этап реализации данного проекта — обрезку деревьев над тротуарами по ул. Слободская — мы провели, с помощью опять же спичечной фабрики.
А вот второй проект – детскую площадку — реализовать удалось. Она находится у административного здания по ул. Городищенской, 30 на площади. В субботу 19 сентября у нас будет ее официальное открытие и небольшой праздник для малышей.
Мы не отчаиваемся, и уже подаем заявки на следующий год. Продолжаем участвовать с проектом асфальтирования тротуаров по ул. Слободской, только разбили его на два проекта. Может, хотя бы один из них выиграет. Также планируются спортивная площадка около дома № 46 по ул. Слободской и детская площадка на ул. Боярской ближе к району, где размежевана земля для многодетных семей.
— Сколько участков сегодня выделено для них? Кто-то уже начал строиться?
— Пока размежевано 42 участка, на данный момент строительство начали четыре семьи. Видны уже фундаменты. К участкам подведено электричество, коммуникаций пока нет.
— Ирина Валерьевна, в чем заключается Ваша работа?
— Первомайский микрорайон — это удаленный участок, поэтому администрации города проблематично выезжать по каждому обращению в этот населенный пункт. Как и его жителям затруднительно за каждой надобностью и нуждой ездить в город. Поэтому считаю, что руководитель, который работает на этом участке, нужен, прежде всего, населению. Все обращения от жителей аккумулируются здесь у нас в административном корпусе. Что в наших силах, решаем сами, если не можем решить сами, обращаемся к нашим главам и уже вместе пытаемся помочь жителям.
— Впервые за многие годы, а может, и за все время, микрорайон возглавляет женщина. На Ваш взгляд, женщине проще работать?
— В последнее время руководящие посты в Слободском все чаще занимают женщины. Последние изменения – глава администрации города и директор ресурсоснабжающей городской организации. Не скажу, что проще работать, но женщине с мужчинами общаться и решать вопросы намного проще.
— Если Вы приняли предложение о работе на такую должность, то считаете, что можете помочь микрорайону. Значит ли это, что Вас что-то не устраивает в жизни Первомайского и Вы что-то можете изменить?
— Чтобы изменить, нужны деньги. Сделать хочется многое, особенно в благоустройстве. В большей степени я, конечно, рассчитываю на жителей нашего микрорайона, на их активную жизненную позицию и неравнодушие к родному поселку. Будем пытаться совместно с населением что-то делать дальше, как-то благоустраивать нашу территорию. Думаю, что и жить станет прекраснее и ярче. По городу заметно, когда женщина приходит к власти — она начинает наводить в своем хозяйстве порядок.

Вопросы задавала
Анна ЗУБАРЕВА.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.